Pressemitteilung von Jörn Utendörffer

QUALITÄT BRAUCHT HEIMAT - ROHMILCHKÄSE AUS DEM BUNKER


Essen & Trinken

Für eine Betriebstypenplanung in der Handelsgastronomie schlossen sich Jörn Utendörffer und Mitarbeiter einer Fachexkursion der Guilde des Fromagers nach Norditalien an.

Ziel war es, an vier Tagen die Erzeugungswege hochwertiger Rohmilchkäse aus kleinen bis mittleren Betrieben, von Almen, Berghöfen und kleinen Molkereien und damit auch die Qualität - insbesondere Qualitätssicherung und Affinage (Reifung) - nachzuvollziehen.

Das bekannte Planungsbüro F & B PROMOTION - Jörn Utendörffer + Partner will in seinen Planungen sicher stellen, dass die übernommene Qualität auch bei der Vermarktung im Einzelhandel und in der Gastronomie erhalten und ggf. auch die Affinage fortgeführt werden kann.

Spannende, inhalts- und lehrreiche Fachvorträge wurden im Sennereiverband Südtirol in Bozen von Andreas Österreicher, im HOTEL BAD SCHORGAU, beim italienischen RAI UNO-Spitzenkoch Gregor Wenter, in der Käserei LAERNER HOF, bei Vater und Sohn Koch und im DEGUST des in ganz Italien bekannten und auch bei uns geschätzten "Käse-Artisten" Johann ("Hansi") Baumgartner gehalten.

Ein besonderes Highlight war die Begehung des Käsebunkers im Grödner Tal des Hansi Baumgartner: Eine nie genutzte martialische Bunkeranlage aus der Mussolini-Zeit - etwa um 1936 errichtet (er gehörte zur nördlichen Verteidigungslinie des Landes Italien). In diesem pflegt, affiniert und veredelt Hansi Baumgartner bis zu 15000 Kg Käse bei Vollauslastung im Herbst fachkundig in Barique-Fässern mit Heupolstern oder durch Ummantelung mit atlantischen Meeresalgen.

Dabei hat jede Rohmilchkäse-Grundsorte ihre eigene Caverne, ihr eigenes Mikroklima, ihr eigenes Veredelungsprogramm. Im DEGUST des Hansi Baumgartner,ein kleines exquisites Restaurant innerhalb der Versandabteilung der affinierten Käse-Spezialitäten, konnte man die Ergebnisse aus dem "Bunker", aus dem idealen Reifeklima, auch sensorisch erleben.
Südtirol Joern Utendoerffer Grosskueche Großküche Großküchenplanung Betriebstypenplanung

http://www.fb-promotion.de
F & B PROMOTION BERATEN UND PLANEN
Bruckerstr. 63 82205 Gilching

Pressekontakt
http://www.fb-promotion.de
F & B PROMOTION BERATEN UND PLANEN
Bruckerstr. 63 82205 Gilching


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Jörn Utendörffer
05.07.2011 | Jörn Utendörffer
40 JAHRE TRADER VIC"S IN DEUTSCHLAND
12.05.2011 | Jörn Utendörffer
Neue Großküche für das M,O,C, in München
Weitere Artikel in dieser Kategorie
18.04.2024 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Mit jedem Schluck Ayran dem Urlaub ein Stück näher!
15.04.2024 | Milchwerke Schwaben eG
Milchwerke Schwaben weiter auf Erfolgskurs
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 0
PM gesamt: 408.860
PM aufgerufen: 69.365.633