Pressemitteilung von Nadine Göritz

Cremesso La Laguna Selección 2018: Our Passion Project


Essen & Trinken

Hamburg/Birsfelden (Schweiz), den 16.01.2019 - Die Leidenschaft von Cremesso für Kaffee geht weit über den Tassenrand hinaus. Nun präsentiert Cremesso eine neue Limited Edition, die nicht nur geschmacklich außergewöhnlich ist, sondern die auch die gesamte Leidenschaft für Kaffee - von Anbau bis in die Tasse - in sich vereint: La Laguna Selección 2018. Dahinter steckt ein ganz besonderer Kaffee aus Honduras, wo sich die Delica AG seit mehreren Jahren im Rahmen einer langfristigen direkten Partnerschaft zusammen mit 300 Kaffeebauern für den nachhaltigen Kaffeeanbau engagiert.

Crème de la Crème aus dem Hochland von Honduras

Der Arabica-Kaffee für diese Spezialität stammt aus der Region von La Laguna, einem kleinen Dorf im Nordwesten Honduras. Die Pflanzen wachsen auf einer Höhe von 900 bis 1.100 Meter über dem Meeresspiegel. Nicht nur der Boden, die Temperatur und die Sonneneinstrahlung sind entscheidend für die Qualität des Kaffees. Auch auf die Art und Weise des Erntens kommt es an. Deshalb werden in La Laguna die reifen Kirschen ausschließlich von Hand gepflückt und an einem zentralen Punkt, dem Benefico von La Laguna, nass aufbereitet. Diese feine Auslese sorgt für einen konstanten Geschmack und eine gleichbleibend hohe Qualität der Bohnen. Um eine wirklich außergewöhnliche Kaffeespezialität zu kreieren, haben die Experten von Cremesso aus den Kaffees des Jahres 2018 diejenigen mit dem interessantesten und vielfältigsten Geschmacksprofil gesucht. Fünf wurden schließlich für die "Selección" - zu Deutsch: "Auslese" - ausgewählt. Die neue Limited Edition von Cremesso ist also eine Komposition aus der "Crème de la Crème" von La Laguna.

Kaffeespezialität mit einzigartigen Geschmacksnoten

Der Cremesso La Laguna Selección 2018 ist ein cremiger Kaffee mit langem Abgang. Aromen von gerösteten Mandeln und braunem Zucker sowie Geschmacksnoten von dunkler Schokolade, Nüssen und einem Hauch Grapefruit zeichnen diesen Kaffee aus. Durch die schonende, leichte Röstung sind Süße und Säure gut im Kaffee eingebunden. Die mittlere Mahlung verleiht dem Kaffee eine weiche, dichte Textur und sorgt für einen langen Abgang. Am besten wird er als Espresso oder Ristretto genossen.

La Laguna - Our Passion Project

La Laguna gehört zusammen mit 26 weiteren Weilern zur Gemeinde Concepción del Norte im Hochland von Honduras. Hier leben rund 10.000 Menschen. Bereits seit 2016 engagiert sich die Delica AG in Form einer langfristigen Partnerschaft für diese Region. In diesem Projekt verfolgt die Delica AG einen ganzheitlichen Ansatz, um einen nachhaltigen Anbau mit Rücksicht auf Mensch und Umwelt zu fördern. So soll durch professionelle Verarbeitung eine ausgezeichnete Kaffeequalität und Transparenz beim Verkauf des Kaffees hergestellt werden. Die Bauern werden beim Kaffeeanbau auf ihren Plantagen von Agronomen betreut und erhalten Schulungen zum Thema Profitabilität, Produktivität und nachhaltigen Produktionsmethoden. Die Produzenten werden zudem schrittweise UTZ-zertifiziert, so dass heute bereits 240 von 300 Kaffeebauern in die Zertifizierung eingebunden sind. Für die zentrale Verarbeitung der Kaffeekirschen im Beneficio hat die Delica AG in professionelle Anlagen investiert. So spart z.B. ein Eco-Depulper 80% des Wassers bei der nassen Aufbereitung der Kaffeebohnen. Das Projekt möchte nicht nur eine Steigerung des lokalen Know-hows, sondern auch die Verbesserung der allgemeinen Lebensbedingungen vor Ort sowie die Förderung eines schonenden Umgangs mit natürlichen Ressourcen erreichen.

Raphael Gugerli, CEO der Delica AG, bringt es auf den Punkt: "Wir leisten mit unserem Engagement einen Beitrag zur langfristigen Sicherung der Existenz von vielen Menschen, die im Kaffeesystem von La Laguna eingebunden sind. Der direkte Bezug zum Ursprung, der nach vielen Zwischenstationen in ein Kaffeeprodukt mündet, ist fast einmalig. "From cherry to cup" - von der Kaffeekirsche zur Tasse - ist für alle Beteiligten speziell, nicht nur für die Bauern und die Mitarbeiter des Beneficio, sondern auch für uns als Röster".

Honduras - Das Land hochwertigsten Kaffees in Mittelamerika

Die Republik Honduras liegt an der breitesten Stelle der Mittelamerikanischen Landbrücke und grenzt an Nicaragua, Guatemala und El Salvador sowie an das Karibische Meer. Honduras ist zwar eines der ärmsten Länder Zentralamerikas, kann aber mit den weltweit größten Kaffeeproduzenten qualitativ bestens mithalten. Insgesamt stellen rund 100.000 Kaffeebauern mit meist kleinen Anbauflächen hochwertige Arabica-Bohnen her, die im gemäßigten tropischen Klima des Landes optimale Bedingungen vorfinden.

Bezugsquelle: Erhältlich ist der Cremesso La Laguna 2018 bei Netto Marken-Discount im Cremesso Markenshop auf http://www.netto-online24.de zum UVP von 3,99 Euro. Mehr Informationen unter http://www.cremesso.de/la-laguna.

Bildquelle: DELICA AG
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http://www.cremesso.de
DELICA AG
Hafenstrasse 120 4127 Birsfelden

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