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13.06.2019 | Freizeit, Buntes & Vermischtes | geschrieben von Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt¹ | Pressemitteilung löschen

Kaffee als Hochgenuss: Wie sich durch die Wahl des Porzellans der Geschmack verbessert

Das Kultgetränk ist in aller Munde und das hat viele Gründe: Für die einen ist er der schnelle Wachmacher am Morgen zu Hause, anderen bringt ein Espresso neue Energie nach dem Mittagessen - und zunehmend werden trendige Rezepturen als Genussmoment zelebriert.



"Wegen großer Nachfrage und hoher Gewinnspanne ist Kaffee zu einem attraktiven Umsatzbringer in der Gastronomie geworden - ob in Cafés, Restaurants oder Bars. Neben unterschiedlichen Kaffeespezialitäten werden hier auch zunehmend Tastings angeboten. Dabei lernen nicht nur Profis gerne Neues kennen: Immer mehr Gäste suchen hochwertige Kaffee-Erlebnisse, schätzen das Können der Barista und den Charme lokaler Micro-Röstereien. In Kaffee-Seminaren wird der Geschmack geschult und Degustationen werden als gastronomisches Event immer beliebter", sagt Gabriele Dettelbacher, Marketingleiterin von Tafelstern - einer Marke des Weltmarktführers für Profiporzellan.



Damit der Kaffeegenuss im Café, beim Tasting oder Daheim perfekt gelingt, hat sich Tafelstern der Frage gewidmet, wie Porzellan gestaltet sein muss, damit Kaffee besser schmeckt.



Verbessert den Geschmack:

Die neue Porzellankollektion Coffee Tasting



1. Mit der richtigen Trinktemperatur den Genuss maximieren

Kaffee schmeckt den meisten am besten, wenn er eine Trinktemperatur zwischen 65 und 70 Grad Celsius hat.



Wird ein Milchkaffee oder Capuccino serviert, ist dieser häufig noch sehr heiß und muss ein paar Minuten abkühlen. Ein Espresso hingegen hat eine geringe Füllmenge von nur 25 ml und die benötigen keine Abkühlung, sondern eine Wärmeisolierung. Damit der Energiebooster nicht zu rasch auskühlt, verwendet man Tassen, die besonders dickwandig sind. Solche bietet unter anderem der Porzellanhersteller Tafelstern: Für unterschiedliche Kaffeerezepturen gibt es beim Kaffeeporzellan Coffee Tasting Tassen mit unterschiedlicher Porzellanstärke- der Profi sagt hierzu auch Scherbenstärke.



2. Beeinflusst den Geschmack: Die Tassenform

Die Form der Tasse hat einen großen Anteil daran, wie man den Kaffeegeschmack wahrnimmt. Das liegt daran, dass die Tassenform und deren Ausgestaltung des Randes vorgeben, wie der Mund und die Zunge geformt werden, um daraus zu trinken. Der Kaffee wird dann über verschiedene Geschmacks-Bereiche auf der Zunge in den Mundraum geleitet und der Geschmack somit je nach Form unterschiedlich wahrgenommen.



Ein fein ausgestalteter Tassenrand sorgt bei den Tassen und Bowls von Coffee Tasting für besten Kaffeegenuss.



3. Damit die perfekte Crema gelingt: Das Innenleben einer Tasse

Wie würde ein Espresso ohne seine köstliche Crema schmecken? Nur halb so gut.



Damit die Crema perfekt gelingt, haben die Tassen von Coffee Tasting eine Innenkontur mit besonders weichen Verläufen. So wird der Crema-Schutz bereits beim Einlaufen in das Trinkgefäß gewährleistet.



4. Noch mehr Intensivität mit Cupping-Tassen

Kaffee enthält wie kaum ein anderes Lebensmittel ein gewaltiges Duft- und Geschmacksstoff- Bouquet. Bei Kaffee-Degustationen möchte man diesem möglichst genau auf den Grund gehen und einzelne Aromen identifizieren und benennen.



Damit sich die teils feinen Unterschiede gut erschnuppern und erschmecken lassen, bieten Hersteller wie Tafelstern Cupping-Bowls, die speziell für Kaffeeverkostungen entwickelt wurden.



Die Cupping-Bowls aus der Linie Coffee Tasting laden zum Schnuppern und Verkosten feiner Röstungen ein. Sie entsprechen den Cupping Standards der SCA, Specialty Coffee Association, und sind somit auch für zertifizierte Cup-Tastings geeignet.



Ein spezielles Erlebnis verspricht die Nosing-Cup der Kollektion: Bei ihrer Entwicklung wurde berücksichtigt, dass Geschmacksempfinden und Geruch sehr eng zusammenhängen. Dank der spezifischen Formgebung dieser Bowl kommen die vielfältigen Kaffeearomen besonders intensiv zur Geltung.



Zahlreiche Inspirationen zum Thema finden sich auch in der neuen multimedialen Reportage http://stories.tafelstern.de/coffee-tasting-barista-gastronomie-porzellan



Das Profiporzellan made in Germany ist im Direktvertrieb erhältlich:

Ihren persönlichen Ansprechpartner erhalten nationale Interessenten unter Tel. +49 9287 73-1711, Mail info@tafelstern.de und internationale Kunden unter Tel. +49 9287 73-1700, Mail export@tafelstern.com sowie auf der Website http://www.tafelstern.de


Diese Pressemitteilung wurde über Connektar publiziert.

¹ Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich.
TAFELSTERN • professional porcelain
Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
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web ..: http://www.shop.tafelstern.de
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