Gouda ist der Lieblingskäse der Deutschen
31.05.2019
Medizin, Gesundheit & Wellness
(Mynewsdesk) Trinkmilch, Käse, & Co.: Eine aktuelle Umfrage von Kantar Emnid zeigt, dass für 93 % der Deutschen Milchprodukte zu ihrer Ernährung gehören; 88 % verwenden Trinkmilch in ihrem Haushalt.
Berlin, 31.05.2019 - Ob zum Trinken, Kochen, Backen oder im Kaffee – Kuhmilch ist aus deutschen Kühlschränken nicht wegzudenken. Laut einer repräsentativen Umfrage von Kantar Emnid im Auftrag des Milchindustrie-Verbandes verwenden drei Fünftel der Befragten in Deutschland Kuhmilch zum Backen (63 %), Kochen (59 %) und zur Verfeinerung von Kaffeegetränken (61 %). Für 55 Prozent gehört Kuhmilch zum Müsli oder zu Cornflakes dazu.
Jeder zweite Befragte trinkt Milch gerne pur (50 %) und/oder als Mischgetränk (56 %), wie zum Beispiel Kakao. Diese Vorliebe ist in den östlichen Bundesländern mit 60 % bzw. 66 % noch deutlich stärker ausgeprägt.
„Die Umfrage spiegelt wider, wie beliebt Kuhmilch als natürliches Nahrungsmittel in Deutschland ist“, erklärt Eckhard Heuser, Hauptgeschäftsführer des Milchindustrie-Verbandes.
Käse ist am beliebtesten
Für 93 % der Deutschen gehören Milchprodukte zu ihrer Ernährung. Befragt, auf welches Milchprodukt sie nicht verzichten wollen, gaben 40 % Käse den Vorzug. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei circa 24,1 Kilogramm. Und die Deutschen haben einen klaren Geschmacksfavoriten: Insgesamt 43 % nennen Gouda als ihren Lieblingskäse, gefolgt mit deutlichem Abstand von Camembert (23 %), Emmentaler (17 %) und Butterkäse (13 %).
Die größten Gouda-Fans leben mit 55 % in Nordrhein-Westfalen, während die Sachsen und Thüringer mit 40 % Camembert den Vorzug geben. Der Norden schwört nach Gouda auf Butterkäse (24 %); in Bayern liegt der Emmentaler mit Gouda gleich auf (jeweils 30 %). „Die Ergebnisse zeigen die regionale Vielfalt der Produkte“, erklärt Eckhard Heuser, „150 verschiedene Käsesorten und zahlreiche weitere Produkte, die in unseren Molkereien hergestellt werden, machen den deutschen Milchmarkt zu einem der vielfältigsten in Europa.“
Insgesamt wurden 1.009 in Deutschland lebende Personen im Zeitraum vom 11. bis zum 15. April 2019 befragt. Der Milchindustrie-Verband e.V. hat die Umfrage anlässlich des Weltmilchtags am 1. Juni in Auftrag gegeben. Abgefragt wurde bei den Teilnehmern die Verwendung von Kuhmilch im Haushalt, die Lieblingskäsesorten sowie die Milchprodukte, die für sie persönlich am bedeutendsten sind.
Weitere Informationen rund um Milch finden Sie unter:
milchindustrie.de (https://milchindustrie.de/) | meine-milch.de (https://www.meine-milch.de/) | milch-im-blut.de (https://milch-im-blut.de/)
Diese Pressemitteilung (http://www.mynewsdesk.com/de/milchindustrie-verband-e-v/pressreleases/gouda-ist-der-lieblingskaese-der-deutschen-2881098) wurde via Mynewsdesk versendet. Weitere Informationen finden Sie im Milchindustrie-Verband e.V. (http://www.mynewsdesk.com/de/milchindustrie-verband-e-v)
http://www.themenportal.de/essen-trinken/gouda-ist-der-lieblingskaese-der-deutschen-55028
Milchindustrie-Verband e.V.
Jägerstraße 51 10117 Berlin
Pressekontakt
http://shortpr.com/tzh2a3
Milchindustrie-Verband e.V.
Jägerstraße 51 10117 Berlin
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Dr. Björn Börgermann
30.03.2020 | Dr. Björn Börgermann
Versorgungsauftrag erfüllen, Milchabholung aufrechterhalten, Arbeitsplätze sichern: Molkereien und Milcherzeuger halten zusammen
Versorgungsauftrag erfüllen, Milchabholung aufrechterhalten, Arbeitsplätze sichern: Molkereien und Milcherzeuger halten zusammen
21.01.2020 | Dr. Björn Börgermann
Gemeinsame Zukunftsstrategie: Strategie 2030 der deutschen Milchwirtschaft vorgestellt
Gemeinsame Zukunftsstrategie: Strategie 2030 der deutschen Milchwirtschaft vorgestellt
21.01.2020 | Dr. Björn Börgermann
Die neuen 20er Jahre Erwartungen an Milchmarkt und Politik
Die neuen 20er Jahre Erwartungen an Milchmarkt und Politik
13.01.2020 | Dr. Björn Börgermann
Rinder können nicht für menschengemachten Klimawandel verantwortlich sein
Rinder können nicht für menschengemachten Klimawandel verantwortlich sein
15.11.2019 | Dr. Björn Börgermann
MIV zeichnet Tierphysiologen aus - Verleihung Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis 2019 an Herrn Prof. Michael W. Pfaffl
MIV zeichnet Tierphysiologen aus - Verleihung Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis 2019 an Herrn Prof. Michael W. Pfaffl
Weitere Artikel in dieser Kategorie
17.04.2024 | ATOS Klinik Wiesbaden
Patienten von neuer ATOS Klinik Wiesbaden überzeugt: Orthopädie-Spezialisten blicken auf erfolgreiches erstes Jahr zurück
Patienten von neuer ATOS Klinik Wiesbaden überzeugt: Orthopädie-Spezialisten blicken auf erfolgreiches erstes Jahr zurück
17.04.2024 | Bracco Imaging Deutschland GmbH
Europa - ein unbeliebter Standort?
Europa - ein unbeliebter Standort?
17.04.2024 | biolitec AG
ELVeS-Lasertherapie: Für einen Frühling ohne Krampfadern
ELVeS-Lasertherapie: Für einen Frühling ohne Krampfadern
17.04.2024 | ic med EDV-Systemlösungen für die Medizin GmbH
Intraoralscanner deutschlandweit - Präzision und Effizienz in der Zahnmedizin
Intraoralscanner deutschlandweit - Präzision und Effizienz in der Zahnmedizin
17.04.2024 | we are chiro
Die Berliner Chiropraktiker-Praxis we are chiro begrüßt neuen Chiropraktor
Die Berliner Chiropraktiker-Praxis we are chiro begrüßt neuen Chiropraktor