Nutri-Score mit fragwürdigen Einstufungen
12.08.2019
Medizin, Gesundheit & Wellness
sup.- Für aufmerksame Verbraucher sind Ampel-Kennzeichnungen nichts Neues. Bei Elektrogeräten beispielsweise signalisiert ein Label von grün bis rot die jeweilige Energieeffizienz. Jetzt statten mehrere Lebensmittelkonzerne ihre Verpackungen ebenfalls mit einer fünfstufigen Farbskala aus, dem so genannten Nutri-Score. Allerdings bezieht sich die Einstufung auf einen wesentlich schwieriger erfassbaren Wert: Gesunde Ernährung sollen wir auf diese Weise im Supermarkt leichter identifizieren können. Der Publizist Detlef Brendel, Autor des Buches "Schluss mit Essverboten" (Plassen-Verlag), hat sich die Bewertungskriterien des Nutri-Score einmal genauer angesehen und etliche Ungereimtheiten entdeckt. So schneiden Nudeln als industrielle Fertigprodukte in Konserve oder Folie besser ab als Nudeln, die wir noch selbst kochen müssen. Und wer sich mit Fertigpommes und Fischstäbchen regelmäßig im grünen Bereich der Skala ernährt, gibt vermutlich auch kein Vorbild für Gesundheitsbewusstsein ab. "Dieses Label wird die Verbraucher erstens um den Verstand und zweitens um eine ausbalancierte Ernährung bringen", urteilt Brendel. Sein Fazit: "Das ist Unsinn mit System."
Nutri-Score Etikettenschwindel Verbraucheraufklärung Lebensmittelkonzerne Einstufung Detlef Brendel Schluss mit Essverboten Fertigprodukte Gesundheitsbewusstsein
http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf
Pressekontakt
http://www.supress-redaktion.de
Supress
Alt-Heerdt 22 40549 Düsseldorf
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Andreas Uebbing
13.01.2020 | Andreas Uebbing
Entwaldung gefährdet weltweit Klima und Umwelt
Entwaldung gefährdet weltweit Klima und Umwelt
13.01.2020 | Andreas Uebbing
Nachhaltigkeit als Qualitätskriterium
Nachhaltigkeit als Qualitätskriterium
13.01.2020 | Andreas Uebbing
Qualitätsstandards beim Heizöltransport
Qualitätsstandards beim Heizöltransport
13.01.2020 | Andreas Uebbing
Vereinfachung ist kein guter Ernährungsratgeber
Vereinfachung ist kein guter Ernährungsratgeber
13.01.2020 | Andreas Uebbing
Emissionen vermeiden, reduzieren, kompensieren
Emissionen vermeiden, reduzieren, kompensieren
Weitere Artikel in dieser Kategorie
18.04.2024 | apex spine Center
"Dein Kompass zur Rückengesundheit" so lautete das Motto des diesjährigen TDR
"Dein Kompass zur Rückengesundheit" so lautete das Motto des diesjährigen TDR
18.04.2024 | Borreliose und FSME Bund Deutschland e.V.
30 Jahre Borreliose und FSME Bund Deutschland e.V.
30 Jahre Borreliose und FSME Bund Deutschland e.V.
17.04.2024 | ATOS Klinik Wiesbaden
Patienten von neuer ATOS Klinik Wiesbaden überzeugt: Orthopädie-Spezialisten blicken auf erfolgreiches erstes Jahr zurück
Patienten von neuer ATOS Klinik Wiesbaden überzeugt: Orthopädie-Spezialisten blicken auf erfolgreiches erstes Jahr zurück
17.04.2024 | Bracco Imaging Deutschland GmbH
Europa - ein unbeliebter Standort?
Europa - ein unbeliebter Standort?
17.04.2024 | biolitec AG
ELVeS-Lasertherapie: Für einen Frühling ohne Krampfadern
ELVeS-Lasertherapie: Für einen Frühling ohne Krampfadern