Pressemitteilung von Sebastian Zösch

51 Prozent der Vegetarier wünschen sich vegetarisch lebenden Partner


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Die Tage werden kürzer und das Wetter lädt zum gemütlichen Daheimbleiben ein. Das Fest der Liebe steht bereits kurz vor der Tür. Doch nicht alle haben schon den richtigen Partner an ihrer Seite. Viele wünschen sich, zu zweit das alte Jahr zu verabschieden oder gemeinsam in das neue Jahr zu starten. Bei der Untersuchung einer deutschen Online-Partnerbörse* wurden über 25.000 Personen, darunter Mischköstler, Vegetarier und Veganer unter die Lupe genommen und nach ihren Vorlieben bei der Partnerwahl befragt. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand das Essverhalten des möglichen Partners.

* Pflanzliche Ernährung ist Trumpf *
Die meisten vegetarisch und vegan lebenden Menschen wünschen sich einen Partner, der die eigene Ernährungsweise teilt. 51 Prozent der Vegetarier und sogar 85 Prozent der Veganer könnten sich keine Beziehung vorstellen, in der der Partner ab und zu Fleisch isst. Vegan lebende Menschen gehen hier meist noch einen Schritt weiter und suchen sogar jemanden, der eine rein pflanzliche Ernährung teilt (55 Prozent). Vegetarier und Veganer würden sich Mischköstlern gegenüber vor allem dann offen zeigen, wenn diese sich bereit erklären würden, für die Beziehung auf eine vegan-vegetarische Lebensweise umzusteigen. Zu erklären wäre das damit, dass für Veggies diese Lebensweise zentral für ihr eigenes Selbstbild sei. So sei es verständlich, dass Personen, die diese Einstellung teilen, besonders anziehend wirken.
"Bei mittlerweile über sieben Millionen Vegetariern in Deutschland ist es sehr wahrscheinlich, bei der Partnersuche auf einen Veggie zu treffen. Da ist es gut zu wissen, dass viele dieser Menschen sich von ihrem Partner wünschen, dem Thema offen gegenüberzustehen oder sogar die vegetarisch-vegane Lebensweise für sich selbst auszuprobieren", so Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU (Vegetarierbund Deutschland). "Es ist toll, wenn man mit dem Partner einen Menschen an der Seite hat, der in die Vielfalt der pflanzlichen Küche einführen kann. Allein 50 in diesem Jahr veröffentlichte vegane Kochbücher bieten viele Anregungen und Ideen zum romantischen gemeinsamen Kochen. Viele Mischköstler möchten den vegetarisch oder vegan lebenden zukünftigen Partner vielleicht mit einem veganen Menü überraschen. Anregungen finden Interessierte zum Beispiel bei einem Veggie-Schnupperkurs", so Zösch weiter.

* Hilfe für Veggies bei der Partnersuche *
Wer nach vegetarisch oder vegan lebenden Singles sucht, findet Hilfe bei spezialisierten Partnerplattformen im Internet. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, neue Veggies kennenzulernen und auf diesem Wege vielleicht auf die große Liebe zu stoßen.

Gleichklang (kostenpflichtig)
Veggie Cafe (kostenfrei)
VeggieCommunity (kostenfrei)
vegetarier24.de (kostenfrei)

* VEBU Regionalgruppen und Veggie-Buddy - Kontakte knüpfen leicht gemacht *
Neben den Möglichkeiten online auf Partnersuche zu gehen, können sich Interessierte an die VEBU-Regionalgruppen wenden. Bei bundesweit rund 130 Regionalgruppen sind schnell Kontakte mit Menschen geknüpft, die eine ähnliche Lebensweise teilen. Darüber hinaus bietet der VEBU bundesweit einen Veggie-Buddy-Service an. Eine weitere Möglichkeit, neue Leute kennenzulernen. Das Konzept ist denkbar einfach: Jemand möchte erfahren, wie es ist, vegan-vegetarisch zu leben, weiß aber nicht so recht, wie das geht und welche pflanzlichen Alternativen der Markt bietet. Da kommt der Veggie-Buddy ('Vegetarischer Kumpel') ins Spiel, der als 'Pate' und Mentor agiert. Der Veggie-Buddy-Service ist eine Vernetzungshilfe. Die Veggie-Buddys werden sorgfältig ausgewählt und sind eine bequeme, unkomplizierte Hilfe für viele praktische Alltagsfragen.

* Liebe geht durch den Magen *
Da Liebe bekanntermaßen durch den Magen geht, zeigt der VEBU ein Smoothierezept, passend für die kalte Jahreszeit, geeignet zum innerlichen Aufwärmen.

VEBU-Flirtrezept von VEBU-Köchin Marketa Schellenberg:
Ayurvedischer Smoothie mit heißen Gewürzen

Angaben für 4 Gläser (à 150 ml)

80 g Mangold
50 g Wirsingkohl
5 Datteln (wenn möglich in Rohkostqualität)
1 vollreife Kakifrucht
1 EL Sole
300 ml Wasser
1 Limette
Einige Senfkörner
Prise Zimt gemahlen
Prise Kurkuma gemahlen
Prise Pfeffer gemahlen (am besten geeignet: Kubebenpfeffer)
1 cm großes Stück Ingwer
1 cm großes Stück Chillischote
1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:
Mangoldblätter und Wirsingblätter gut abspülen und in grobe Stücke schneiden.
Kakifrucht waschen und ebenso in grobe Stücke schneiden.
Kohlblätter und Kakifrucht zusammen mit Datteln, Limettensaft und Gewürzen in einen Hochleistungsmixer geben.
Ingwer abspülen, 1 cm Stück abschneiden und zusammen mit Chillischote in den Mixer geben. Mit klarem Wasser auffüllen.
Mit Sole und Agavendicksaft ergänzen und alles zu einem feinen Smoothie mixen.

* http://www.gleichklang.de
http://www.vegan.eu/index.php/meldung-komplett/items/vegan_vegetarisch_partnerschaft.html

http://www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Genthiner Str. 48 10785 Berlin

Pressekontakt
http://www.vebu.de
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Genthiner Str. 48 10785 Berlin


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