Pressemitteilung von Andreas Haake

Im Ausbildungszentrum in Zechlinerhütte und Birkenhain der Initiative Jugendarbeit Neuruppin e.V. treten beim Pokalkochen die AuZibis der Köche und K


29.01.2013 / ID: 98853
Bildung, Karriere & Schulungen

Initiative Jugendarbeit Neuruppin e.V. beim Pokalkochen treten Köche und Kellner gegeneinander an / Neben Geschmack zählt korrektes Arbeiten.

ZECHLINERHÜTTE - Die Ausbildungsküche im "Haus am See" in Zechlinerhütte brummt. Die Ausbilder und Küchenmeister beobachten die sechs Kochazubis, die sich an den Herden und Anrichten nach Zeit abmühen. Jetzt muss sich zeigen, ob die Vorbereitung funktioniert hat.
Im Haus am See war am Freitag den 18.01.2013 Pokalkochen. Zum 20. Mal traten dabei angehende Köche gegeneinander an. Das Haus am See, ein Ausbildungsbetrieb der Initiative Jugendarbeit Neuruppin (IJN), hatte wie jedes Jahr das Pokalkochen ausgerichtet.
Die Aufgabe der Auszubildenden Teilnehmer: Sie müssen ein Vier-Gänge-Menü auf den Tisch bringen, in einer vorgegebenen Zeit. Vorgesetzt wird es Gästen, die der Verein Ruppiner Köche dafür eingeladen hat. Angehende Restaurantfachkräfte und Hotelfachleute kümmern sich im Wettbewerb um eigene Pokale um Tische, Getränke und Service. Die jungen Köche dürfen für ihr Menü nur einen vorgegebenen Warenkorb benutzen. Schweinekoteletts sind da drin, Rote Beete, Saiblinge, Joghurt, Erdbeeren und noch einiges mehr. Das ist zu verwenden - und diesmal gibt es noch zwei zusätzliche Schwierigkeiten. Erstens: Es muss ein Gebäck dabei sein. Und zweitens: Von den gemeldeten acht Teilnehmern haben kurzfristig zwei abgesagt. Aber die meisten Gäste kommen trotzdem, daher muss jeder Auszubildende nun für zwölf statt für zehn Leute kochen.
Die Jugendlichen sehen das gelassener. "Man muss auch mal flexibel sein als Koch", meint Sandro Stadler und rührt in seiner Rosmarinsoße. Die Soße gehört zum Hauptgang und kommt über die vorgeschriebenen Schweinekoteletts. Auch Pascal Rosenberg ist von den zusätzlichen Gästen nicht sonderlich beeindruckt. "Naja, passiert", ist sein Kommentar. Er brät die Koteletts an und hat das Ziel fest im Blick: "Den Titel verteidigen", sagt er über seine Motivation, mitzumachen. 2012 gewann Sarah Becker.
Um am Ende des Tages ebenfalls den Pokal in der Hand zu halten, muss er bei einer theoretischen Prüfung punkten und gleich zwei Jurys überzeugen. Ist der Arbeitsplatz sauber und ordentlich? Läuft alles so, wie es dem Berufsstandard entspricht?
Die zweite Jury bekommt die Küche gar nicht zu sehen. Sie beurteilt nur, was am Ende auf dem Teller landet. Wie sieht es aus, wie schmeckt es?

Initiative Jugendarbeit Neuruppin e.V.
Ausbildungszentrum "Hotel Am See" Zechlinerhütte und "Am Birkeinhain"

IJN Initiative Jugendarbeit Neuruppin Hotel Haus am See Zechlinerhütte Hotel Am Birkenhain Ausbildungs Köche Kelnner Ausbildungszentrum IJN

http://www.hotel-see-rheinsberg.de
Bildungsstätte und Hotel und Restaurant Haus am See
Zechlinerstraße 5 16831 Zechlinerhütte

Pressekontakt
http://www.ijn-ev.de
Initiative Jugendarbeit Neuruppin e.V.
Zechlinerstraße 5 16831 Zechlinerhütte


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel in dieser Kategorie
13.07.2025 | Büchmann / Seminare KG
Ambulante Senioren-Assistenz - ein Beruf nah am Menschen
11.07.2025 | Jutta Heller - Resilienz für Unternehmen
Strategie statt Aktionismus: Resilienz wirksam stärken
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 0
PM gesamt: 428.186
PM aufgerufen: 72.644.637