Pressemitteilung von Herr Erwin Traweger

Von der Traube zum Wein


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Von der Traube zum WeinAlljährlich verfolgen Weinfans mit Spannung die Entwicklung der Saison - wird es ein gutes Weinjahr, ein mittelmäßiges oder gar ein mäßiges? Die Wahrheit zeigt sich erst im Herbst, wenn die Weinlese beginnt und die wahre Qualität der Trauben ersichtlich wird. Im traditionellen Weinbau werden die Trauben immer noch per Hand geerntet und das ist in vielen Top Weingegenden Europas immer noch üblich. Diese Lese per Hand ermöglicht es, die Qualität des Weins sehr genau mitzugestalten, denn es werden dann genau die Trauben geerntet, die dem gewünschten Reife- und Qualitätsgrad exakt entsprechen. Werden die Trauben maschinell, mittels Erntemaschinen, geerntet, so entfällt diese "Vorauswahl".


Von der Lese geht es dann zur Weinpresse und hier kommt einiges an Technik zum Einsatz. Mittels Förderbändern und Förderschnecken werden die Trauben in die Presse transportiert und der Saft herausgepresst, dann werden die Schalen und Kerne, der so genannte Trester, weitertransportiert. Je nach Gebäudeform und Anlage werden hier verschiedenste Arten der Fördertechnik eingesetzt. Die Grundlage für den Wein, der Traubenmost, wird nun in Tanks umgefüllt und fermentiert. Dadurch werden die Zucker im Saft in Alkohol umgewandelt. Nach einer bestimmten Lagerzeit muss der Wein noch geklärt werden, sprich, von überschüssigen Enzymen befreit werden, die eine Weitergärung in der Flasche verursachen würden. Erst dann wird der Wein in Flaschen abgefüllt.


Für Rotwein werden im ersten Schritt die Trauben nicht ausgepresst und sofort von den Schalen getrennt, sondern die Trauben werden zu einer so genannten Maische zerstampft, die in einem Gärtank fermentiert wird. Somit können sich die Farbe und die Aromen aus den Schalen lösen.


Dieser kurze Ausflug in die Weinerzeugung lässt naturgemäß die Frage aufkommen: Wie wird denn das Weinjahr 2021? Die kühlen Tage und Wochen zum Jahresbeginn deuten erst einmal auf eine etwas spätere Weinlese hin als in gewöhnlichen Jahren. 2021 könnte aber, so wird bereits gemunkelt, "ein ganz besonderes Weinjahr" werden. Weinfans hoffen und warten ab!


Diesen Beitrag widmet allen Weinfans JPA Fördertechnik, der Experte für Fördertechnik und Pelletförderer.
Pelletförderer schwer fließendes Schüttgut Siloaustragung Frässchnecke Pendelschnecke Raumaustragung Kleinsilos Schubbodenaustragung Fördertechnik Biomasse Raumaustragung Biomasse

JPA Fördertechnik GmbH
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