Rapsöl erobert Deutschlands Küchen
05.04.2013 / ID: 109991
Essen & Trinken
Das Lieblings-Speiseöl der Deutschen ist Rapsöl. Wie die Union zur Förderung von Öl und Proteinpflanzen e. V. berichtet, ist das am weitesten verbreitete heimische Speiseöl mit einem Marktanteil von 37,7 Prozent auch das beliebteste Pflanzenöl in Deutschland. Die Kochen & Genießen-Redaktion von ellvia berichtet und verrät welche weiteren Speiseöl-Produkte sich in Deutschlands Küchen einer großen Beliebtheit erfreuen:
Insgesamt fanden im Jahr 2011 65,6 Millionen Liter Rapsöl ihren Weg in die Küchen der Privathaushalte. Der Anteil der kaltgepressten Rapsöl-Erzeugnisse liegt bei einem Anteil von elf Prozent. Natives Rapsöl eignet insbesondere für die Zubereitung von Salaten. Es ist leicht an seiner honiggelben Farbe und einem leichten Nussgeschmack zu erkennen. Die übrigen 89 Prozent der hierzulande verkauften Rapsöl-Erzeugnisse sind Raffinate. Diese haben den Vorteil, dass sie geruchs- und geschmacksneutral sind. Außerdem sind sie hitzebeständiger und in der Regel etwas billiger als natives Rapsöl. Das liegt daran, dass sich botanisch gesehen nicht alle Rapsölsaaten dafür eignen, als natives Rapsöl verarbeitet zu werden. Unter Raffination werden bei der Aufbereitung von Speiseöl Prozessschritte verstanden, die der Entfernung von nicht erwünschten Begleitstoffen dienen. Wegen seiner Hitzebeständigkeit eignet sich raffiniertes Rapsöl besser zum Braten und Backen.
Die Vorteile von Rapsöl
Rapsöl ist besonders gesund und in der Küche vielfälgtig einsetzbar. Außerdem ist es wegen seiner Fettzusammensetzung empfehlenswert. Hinsichtlich seines Gehalts an einfach ungesättigten Fettsäuren ist es mit Olivenöl vergleichbar. Diese können den Cholesterin-Spiegel senken. Ein weiterer Vorteil liegt in seinem günstigen Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren. Außerdem hat es einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und es ist reich an Vitamin E sowie Carotinoiden. Omega-3-Fettsäuren wirken gefäßerweiternd und hemmen die Blutgerinnung. Sie können sich somit günstig auf das Herz und den Kreislauf auswirken.
Weitere beliebte Speiseöle
Mit einem Marktanteil von 33 Prozent, das entspricht einer Menge von 58,1 Millionen Litern, war Sonnenblumenöl das zweitbeliebteste Speiseöl in Deutschland. Auf Platz drei folgt Olivenöl, mit einem Verkauf von 30,8 Millionen Litern beziehungsweise einem Marktanteil von 17,5 Prozent. Olivenöl hat eine weniger gute Zusammensetzung als Rapsöl. Die Stiftung Warentest hat einige weitverbreitete Rapsöl-Erzeugnisse bereits ausgiebig getestet. http://www.ellviva.de hat die Testergebnisse zusammengefasst. Redaktion: Patrick Jiranek und Sven-David Müller, MSc., Ratgeberportal ellviva.
http://www.ellviva.de
ellviva
Gutleutstraße 30 60237 Frankfurt
Pressekontakt
http://www.ellviva.de
ellviva
Gutleutstraße 30 60237 Frankfurt
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Sven-David Müller
06.07.2020 | Sven-David Müller
Reproduzierbarkeit in der Wissenschaft braucht verlässliche Daten: Leibniz-Institut DSMZ in Braunschweig ist Teil der von der DFG geförderten national
Reproduzierbarkeit in der Wissenschaft braucht verlässliche Daten: Leibniz-Institut DSMZ in Braunschweig ist Teil der von der DFG geförderten national
12.06.2020 | Sven-David Müller
Neue Abteilungsleiterin und Professorin am Leibniz-Institut DSMZ
Neue Abteilungsleiterin und Professorin am Leibniz-Institut DSMZ
12.06.2020 | Sven-David Müller
Kleiner Organismus mit großer Wirkung: Bakterium verändert das Ökosystem Darm
Kleiner Organismus mit großer Wirkung: Bakterium verändert das Ökosystem Darm
07.05.2020 | Sven-David Müller
Corona-Infektionen effektiv vermeiden
Corona-Infektionen effektiv vermeiden
28.04.2020 | Sven-David Müller
Das erste Corona-Buch für Verbraucher in Deutschland erschienen - Rezensionsexemplare jetzt anfordern
Das erste Corona-Buch für Verbraucher in Deutschland erschienen - Rezensionsexemplare jetzt anfordern
Weitere Artikel in dieser Kategorie
19.12.2025 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
18.12.2025 | TischArt Atelier
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
18.12.2025 | Pack4Food24.de - Der Spezialist für Gastronomie, Imbiss & Lebensmittelhandel
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
18.12.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
18.12.2025 | Armonia Deutschland GmbH
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026

