Das Comeback des klassischen Filterkaffees
05.07.2013
Essen & Trinken
Mondsee, im Juli 2013. "Der klassische Filterkaffee ist wieder in", weiß Barista-Meisterin Nana Holthaus-Vehse und meint damit von Hand aufgebrühten Kaffee, der wie zu Großmutters Zeiten mit Hilfe von Filtertüte und Kaffeekanne oder auch Porzellanfilter zubereitet wird. Um beim Handfiltern den optimalen Geschmack aus dem Kaffeepulver zu lösen und dafür zu sorgen, dass das anregende Getränk auch gut bekömmlich ist, müssen mehrere Faktoren berücksichtigt werden.
Da Kaffee bis zu 98 Prozent aus Wasser besteht, sollte dieses immer frisch und idealerweise gefiltert sein. Wasser mit mittlerem Härtegrad ist die beste Grundlage für einen guten Kaffee. Das kommt am besten aus einem Tischwasserfilter. Holthaus-Vehse empfiehlt dafür den BWT Gourmet-Tischwasserfilter. Dieser und weitere Profitipps der renomierten Kaffee-Expertin garantieren perfekten Filterkaffee-Genuss in Handarbeit:
1. Das Wasser - am besten gefiltert und richtig temperiert
Die Qualität des Wassers, Hauptzutat beim Kaffeebrühen, entscheidet wesentlich über den Geschmack. Der Gourmet-Tischwasserfilter von BWT ist der einzige, der das Wasser mit Magnesium mineralisiert und es zudem von geruchs- und geschmacksstörenden Stoffen, zum Beispiel Chlor, befreit. Aber auch die Temperatur gilt es, zu beachten: Diese liegt für den Handaufguss bei 88 bis 96 Grad Celsius. Weil das Wasser beim Aufgießen langsam abkühlt, sollten Filter und Kanne mit heißem Wasser vorgewärmt werden.
2. Der Kaffee - Qualität und Frische entscheiden
Für einen sogenannten "brewed coffee" eignen sich besonders sortenreine Kaffees. Je frischer die gerösteten Bohnen, umso aromatischer schmeckt der aufgebrühte Kaffee. Für ein optimales Aroma sollten die Kaffeebohnen erst kurz vor dem Brühen gemahlen werden.
3. Der Mahlgrad - am besten testen
Als Faustregel gilt: Für das Handfiltern eignet sich eine mittelgrobe Mahlung am besten. Wer auf der Suche nach dem perfekten Kaffee ist, sollte den genauen Mahlgrad mittels Testaufgüssen ermitteln. Ist der Kaffee zu dünn und läuft sehr schnell durch den Filter, ist das Kaffeepulver zu grob gemahlen. Schmeckt der Kaffee zu stark und bitter, ist der Mahlgrad zu fein gewählt. Richtig gemahlen ist der Kaffee dann, wenn er in einem dünnen Strahl durch den Filter läuft und aromatisch schmeckt.
4. Das Verhältnis von Kaffeepulver und Wasser - reine Geschmackssache
Den einzigen vollkommenen Kaffeegeschmack gibt es nicht. Auf der Suche nach dem persönlichen Lieblingskaffee ist es wichtig, zu experimentieren. Die folgenden Angaben sind deshalb nur Richtwerte:
2 Tassen
Kaffeepulver (in g): 16
Wasser (in ml): 250
4 Tassen
Kaffeepulver (in g): 34
Wasser (in ml): 500
6 Tassen
Kaffeepulver (in g): 52
Wasser (in ml): 750
8 Tassen
Kaffeepulver (in g): 72
Wasser (in ml): 1.000
5. Der Filter - am besten vorwärmen
Mit Sauerstoff behandeltes Filterpapier enwickelt keinen Eigengeschmack und ist deshalb am besten geeignet. Um auf Nummer sicher zu gehen, den Papierfilter vor dem Befüllen mit heißem Wasser begießen. Beim Einfüllen des Kaffeepulvers darauf achten, dass die Oberfläche eben ist. So kann das Wasser gut hindurchfließen und die Inhaltsstoffe werden gleichmäßig extrahiert.
6. Die Zubereitungstechnik - die Entdeckung der Langsamkeit
Das Kaffeepulver wird von innen nach außen gleichmäßig befeuchtet - Experten sprechen hier von "Blooming". Nach einer kurzen Wartezeit, in der das Pulver quellen kann, das Wasser langsam und in kreisenden Bewegungen aufgießen, aber nur so viel, dass es etwa einen Zentimeter über dem Kaffeepulver steht. So werden die Inhaltsstoffe gleichmäßig aus dem Kaffeepulver gespült. Das restliche Wasser langsam, aber stetig aufgießen, so lange, bis es vollständig durch den Filter getröpfelt ist. Abschließend den Filterbehälter von der Kanne nehmen, den Kaffee einschenken und genießen.
7. Die Brühzeit - vier Minuten genügen
Die ideale Zubereitungszeit inklusive Brühzeit beträgt zirka vier Minuten. Diese Zeit reicht aus, um die Inhaltsstoffe zu lösen, die für das Aroma und die Bekömmlichkeit des Kaffees sorgen.
Hinweis für die Redaktion:
Der BWT Gourmet-Tischwasserfilter ist in zwei Größen zum Preis von 24,99 Euro (UVP, 2,7 Liter) und 14,99 Euro (UVP, 2,5 Liter) im Handel erhältlich. Den Tischwasserfilter mit 2,7 Liter Füllvolumen gibt es in den Farben Aubergine, Blau, Grün, Orange und Weiß; der Tischwasserfilter mit 2,5 Liter Füllvolumen hat die Farbe Weiß. Nachfüllkartuschen mit der patentierten BWT Mg2+-Technologie sind zum Preis von 22,99 Euro (UVP, 3er-Pack) erhältlich. Die Filterkartuschen passen in alle handelsüblichen Tischwasserfiltersysteme.
Weitere Informationen unter http://www.bwt-filter.com
Über Nana Holthaus-Vehse
Nana Holthaus-Vehse (www.nana-meister-barista.de) ist Deutsche Barista-Meisterin SCAE, Mitglied des deutschen Kaffeeverbandes, der deutschen Baristagilde und Kaffeesommeliere. Mit ihrem Unternehmen Barista World bietet sie bundesweit Schulungen, Barista- sowie Latte-Art-Kurse an. Sie berät deutsche Kaffeeröster bei der Zusammenstellung ihrer Verkaufssorten und schult deutsche Baristi bei der Zubereitung von Espresso und Kaffee. Sie sieht sich selbst als Botschafterin des guten Kaffeegenusses und möchte den Menschen neue Facetten in Sachen Kaffee, Espresso, Mokka und Co. näherbringen.
http://www.bwt-filter.com
BWT water+more GmbH
Vogelsangstrasse 3 A-5310 Mondsee
Pressekontakt
http://www.adpublica.com
ad publica Public Relations GmbH
Büschstraße 12 20354 Hamburg
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