Reis-Veredelung für Gourmets oder: das LOTAO-Reis-Erlebnis
03.05.2011
Essen & Trinken
Berlin, 3. Mai 2011. Auf europäischen Tellern spielt Reis bis heute zumeist eine Nebenrolle: In der Regel wird er als Beilage zu Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten serviert.
Zudem wird er häufig garniert mit Saucen und Gewürzen, die sein Eigenaroma komplett zerstören. Dass es weltweit zirka 120.000 verschiedene Reissorten mit einer unglaublichen geschmacklichen Vielfalt gibt, weiß hierzulande kaum jemand. Unser Bild ist weitgehend geprägt von standardisiertem Industriereis, der in erster Linie sättigen soll.
So muss es nicht sein. Das zeigen die ausgewählten Reisspezialitäten von LOTAO, die seit Februar den deutschen Feinkosthandel erobern. Sechs seltene, handverlesene asiatische Reissorten hat der Unternehmensgründer Stefan Fak von seiner Asienreise mitgebracht. Zu jeder dieser Sorten hat der Risolier (Reisexperte) eine eigene Gewürzkomposition entwickelt, die ihren Genuss zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis macht.
Perfectioner oder Elixir?
"Wir unterscheiden bei unserer Veredelung zwischen Perfectionern und Elixieren - je nachdem, welche Eigenschaften den Reis auszeichnen", erläutert Stefan Fak. Perfectioner sind würzige Mischungen, die in alten asiatischen Rezepturen und mündlichen Überlieferungen ihren Ursprung haben. Elixiere sind aromatische Kompositionen auf Reisölbasis, angereichert mit ausgewählten pflanzlichen Noten. Sie geben dem fertigen Reis eine geschmeidige Konsistenz und verleihen ihm einen anregenden Glanz.
Erlesene pflanzliche Kompositionen betonen den individuellen Charakter des Korns
"Jede unserer Reisspezialitäten hat ihre eigene Geschichte. Der Wizard of Laos besteht zum Beispiel aus drei verschiedenen Reissorten. Beim Kochen verändert er seine Farbe und wird violett", erklärt der gebürtige Österreicher Fak. "Der Perfectioner "Magic Fruits" mit Essenzen aus Feigen, Datteln, Pfeffer, Tomaten und Meersalz veredelt Wizard of Laos zu einer aromatisch fruchtigen Speise und unterstreicht seinen eigenen Charakter", so der Risolier. Perfectioner entfalten sich im Reis, wenn sie kurz vor dem Servieren beigefügt werden. Die lockere Struktur des Reises bleibt erhalten und wird durch das Bouquet der würzigen Mischungen veredelt.
Die Essenz der LOTAO-Elixiere wird aus Reiskeimlingen gewonnen. Reisöl hat in Asien, besonders in Japan und Thailand, seit Jahrhunderten Tradition als vielseitiges Speiseöl, vergleichbar mit unserem Olivenöl. Es ist unter anderem reich an Vitaminen des Typs E, die als natürliche Radikalfänger wirken. Auch die Elixiere werden kurz vor dem Servieren dem Reis beigefügt.
So erhält der LOTAO-Reis Rising Sun Orange durch sein Elixir "Essence of sweet Chili" mit Orangen- und Chili-Extrakten eine leicht scharfe, fruchtige Komponente. Der fein-hölzerne Duft von Oriental Sensation smoked wird durch die frische Minze seines Elixiers abgerundet. Und Sparkling Volcano terra, der Reis der Krieger, glänzt kraftvoll und aromatisch, nachdem sein Elixier auf Basis von Lemongras und Ingwer beigefügt wurde.
LOTAO erleben: Rezeptideen und mehr
Welche Beilage - ob Fisch, Fleisch oder Gemüse - am besten zu den veredelten Reisspezialitäten passt, diskutiert Stefan Fak in seinem Blog unter http://www.risolier.de. Hier gibt es, neben einigen Rezeptideen, auch Anregungen für weitere Verwendungsmöglichkeiten der Perfectioner und Elixiere.
Das Produktsortiment von LOTAO wird in edlen, individuell gestalteten Hochglanz-Verpackungen angeboten und ist unter anderem bei Feinkost Käfer in München, in den Galeries Lafayette und im KaDeWe in Berlin, bei OSCHÄTZCHEN in Hamburg sowie online unter http://www.lotao.com erhältlich und innerhalb Deutschlands, Österreichs und der Schweiz lieferbar.
Wer die Lotao Reisspezialitäten testen, und dem Unternehmensgründer persönlich bei der Zubereitung über die Schulter schauen möchte, hat die Möglichkeit in Berlin in den Galeries Lafayette (15.5.) sowie in München bei Käfer (17./ 18.6.). Weitere Verkostungstermine finden Sie unter http://www.lotao.com oder unter http://www.risolier.de.
TV-Kostproben unter:
http://www.youtube.com/watch?v=IYx9PR7w5pc
http://www.youtube.com/watch?v=cODfO_eiLkQ &feature=related
Im Anhang finden sie die Pressemeldung als PDF und Bildmaterial. Für Interviewanfragen sowie für die Anforderung von Produktproben und weiteren Bildmotiven wenden Sie sich bitte an das Pressebüro. Näheres zu den Reisspezialitäten, Verpackungen und zu der LOTAO-Philosophie finden Sie unter http://www.lotao.com.
http://www.lotao.com
LOTAO GmbH
Anna-Louisa-Karsch-Straße 9 10178 Berlin
Pressekontakt
http://www.lotao.com
Pressebüro Lotao
Anna-Louisa-Karsch-Straße 9 10178 Berlin
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Katja Weinhold
11.04.2013 | Katja Weinhold
LOTAO präsentiert auf der Slow Food und auf dem GenussGipfel erstmals vergessene Reisgeheimnisse und ein heiliges Salz aus Indonesien
LOTAO präsentiert auf der Slow Food und auf dem GenussGipfel erstmals vergessene Reisgeheimnisse und ein heiliges Salz aus Indonesien
16.01.2013 | Katja Weinhold
Jedes Kristall ein Kunstwerk: Heiliges Salz aus Indonesien
Jedes Kristall ein Kunstwerk: Heiliges Salz aus Indonesien
05.06.2012 | Katja Weinhold
Reisöl: Wunderelixier mit Fitnessfaktor nicht nur für die Grillsaison
Reisöl: Wunderelixier mit Fitnessfaktor nicht nur für die Grillsaison
25.05.2012 | Katja Weinhold
Das Geheimnis von KULAU oder: Zauberwasser aus der grünen Kokosnuss
Das Geheimnis von KULAU oder: Zauberwasser aus der grünen Kokosnuss
13.02.2012 | Katja Weinhold
Süßer indonesischer Ingwer-Kuss mit frischer Zitronenwürze
Süßer indonesischer Ingwer-Kuss mit frischer Zitronenwürze
Weitere Artikel in dieser Kategorie
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
13.11.2024 | Biokisterei eG
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
12.11.2024 | Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen