Ajvar - das Aroma vom Balkan
16.05.2011
Essen & Trinken
(ms) Hätten Sie"s gewusst? Ajvar oder Ajwar ist eine pikante Paprikapaste, die sich in der Balkanküche großer Beliebtheit erfreut. Sie wird mit Auberginen oder Tomaten und Pfefferonen verfeinert und ist in verschiedenen Schärfegraden erhältlich.
Ajvar ist pur oder mit Frischkäse verrührt ein pikanter Brotaufstrich, wird zu Fleisch (z. B. als Beilage zum Grillen) serviert oder zum Würzen von Suppen und Soßen verwendet. Die Spezialität ist in ganz Südosteuropa verbreitet und auch darüber hinaus bekannt. In der Östlichen Küche ist Ajvar besonders beliebt durch Gerichte wie Djuvec, Cevapici, gefüllte Bifteki, Pilaw und Rasnici.
Zur traditionellen Herstellung von Ajvar werden rote Paprika gehäutet, entkernt, angeröstet und unter ständigem Rühren mit etwas Öl so lange auf kleiner Flamme gebraten, bis sie sich zu einer homogenen Masse aufgelöst haben. Dies dauert meist mehrere Stunden. Gewürzt wird mit Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Bei modernen Varianten werden häufig weitere Zutaten verwendet und die zeitaufwändige Garzeit verkürzt. Dazu werden rote Gemüsepaprika bzw. Paprika und Auberginen erst geröstet und geschält, die Paprika entkernt, alles fein gehackt, mit Pflanzenöl oder Essig, Peperoni, Knoblauch, Pfeffer und Salz vermischt und so lange sanft gegart, bis die Flüssigkeit nahezu eingekocht ist.
Namhafte Markenhersteller wie das traditionelle Familienunternehmen Feinkost Dittmann bringen Ajvar nach original serbisch-mazedonischer Rezeptur nach Deutschland. Die Balkan-Spezialität ist in milder oder scharfer Variante bundesweit im Handel erhältlich (370g-Glas für ca. 2,29 EUR).
Feinkost Dittmann Aiwar Ajvar Paprikapaste Balkan Balkanküche Djuvec Cevapici Bifteki Pilaw Rasnici Trend-Food
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Pressekontakt
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Martin C. Schmidlin
04.06.2019 | Martin C. Schmidlin
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
10.05.2019 | Martin C. Schmidlin
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
14.03.2019 | Martin C. Schmidlin
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
14.10.2013 | Martin C. Schmidlin
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
19.08.2013 | Martin C. Schmidlin
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Weitere Artikel in dieser Kategorie
07.05.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr unterstützt alleinerziehende Mütter zum Muttertag mit Spendenaktion
Knuspr unterstützt alleinerziehende Mütter zum Muttertag mit Spendenaktion
06.05.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
"So sollte Frische schmecken": Knuspr startet Themenaktion zur Haupterntezeit
"So sollte Frische schmecken": Knuspr startet Themenaktion zur Haupterntezeit
05.05.2025 | Textbüro Dr. Nicole Plümer
Ein neues Leichtgewicht mit nur neun Prozent Alkohol
Ein neues Leichtgewicht mit nur neun Prozent Alkohol
05.05.2025 | ARAG SE
Lebensmittel: Zwischen Rettung und Diebstahl
Lebensmittel: Zwischen Rettung und Diebstahl
02.05.2025 | ARCOTEL Hotels
ARCOTEL Hotels: Köstlicher Brunch zum Muttertag
ARCOTEL Hotels: Köstlicher Brunch zum Muttertag
