Lebkuchenfest - ein Traditionsgebäck wird gefeiert! (von Claudia Sauer)
02.12.2013
Essen & Trinken
Leb- oder Lebekuchen, Honig- oder Gewürzkuchen, Pfefferkuchen- ganz egal, wie Sie das Honiggebäck nennen, es schmeckt jedes Jahr in der Adventszeit wieder gut: süß und kräftig.
Allgemein unterscheiden die Fachleute braunen Lebkuchen vom Oblatenlebkuchen. Der Unterschied liegt vor allem im Mehlgehalt. Brauner Lebkuchen besteht vor allem aus Mehl und Honig, bei Oblatenlebkuchen wiederum ist der Mehlanteil gering, hier überwiegen Zucker, Mandeln, Hasel- oder Walnüsse.
Die Konditorei der Bergwirtschaft Wilder Mann nimmt sich Jahr für Jahr der Lebkuchenproduktion an. Mit Zeit und Liebe stellen die Konditoren Sterne, Stiefel, Herzen und Schaukelpferdchen her, verzieren sie und packen Tütchen. Dieses Jahr wird es zum ersten Mal ein Lebkuchenfest in der Adventszeit im Restaurant Bergwirtschaft Wilder Mann geben. Unser Konditormeister Martin Lukarsch aus Freital erinnert sich noch gut an seine Kindheit, als in der elterlichen Bäckerei auch das Backwerk der Kunden im Ofen gebacken wurde. "Zu Weihnachten dann" berichtet er, "kamen die Leute aus unserer Nachbarschaft in die Backstube und wollten ihre Lebkuchenbleche gebacken haben. Nach dem Backen saßen wir dann alle beisammen und haben uns erstmal mit Kaffee oder Tee an frischen süßen Lebkuchen satt genascht."
Beim Lebkuchenfest bietet Herr Lukarsch seine Lebkuchen, gewürzt nach traditionellem Rezept und nicht aus der Tüte, zum Verzehr an. Probieren Sie Lebkuchen und Weihnachtsgebäck und erfreuen Sie sich auch zu Hause in besinnlicher Ruhe noch am Pfefferkuchengeschmack.
http://www.bergwirtschaft-wildermann.de
Bergwirtschaft Wilder Mann Hotel und Restaurant GmbH
Großenhainer Straße 243 01129 Dresden
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