Dampfgaren - für Gemüse ein Muss?
27.01.2014
Essen & Trinken
Lecker gewürzt oder mit einer feinen Sauce serviert ist gegartes Gemüse ein Genuss. Bei manchen Garmethoden bleiben allerdings die wertvollen Inhaltsstoffe auf der Strecke. "Viele Vitamine und Mineralstoffe sind wasserlöslich und landen im Kochwasser. Immer nur Rohkost und Salate wegen der Vitalstoffe, ist auch keine Lösung. Manche Gemüse, wie zum Beispiel Bohnen oder Hülsenfrüchte, sind schließlich nur in gegartem Zustand bekömmlich. Zudem gibt es sekundäre Pflanzenstoffe wie das in Tomaten enthalten Lycopin, das unser Körper gegart besser aufnehmen kann", erklärt Sabine Lauxen, Sprecherin der 5 am Tag-Kampagne.
Garen im Dampf ist schonend
Eine besonders schonende Garmethode ist deshalb das Dampfgaren. Hier kommt das Gemüse nicht direkt mit Wasser in Berührung, sondern gart in heißem Wasserdampf. Die Vorteile liegen auf der Hand: Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe bleiben ebenso erhalten wie Eigengeschmack, Konsistenz und Farbe des jeweiligen Gemüses.
Elektrisch Dampfgaren ist bequem
Für das einfache Dampfgaren ist kein Zusatzgerät notwendig, es reicht ein gut schließender Topf, in dem das Gemüse im Siebeinsatz gart.
Bequemer ist allerdings ein elektrischer Dampfgarer. Am günstigsten sind Dampfgarer als Tischgeräte. Im Unterschied zur bereits beschriebenen Topf-Methode muss man das Gerät nur befüllen. Nach der eingestellten Zeit schaltet es sich automatisch ab beziehungsweise soweit zurück, dass die Speisen warm bleiben. Dampfgarer eignen sich für die Zubereitung von Gemüse, Fisch, Beilagen und sogar Desserts. Viele der Tischgeräte ermöglichen es außerdem, mehrere Speisen parallel zu garen, ohne dass sich Gerüche übertragen.
Kombi-Dampfgaren ist vielseitig
In immer mehr Küchen findet man inzwischen sogenannte Kombi-Dampfgarer. Hier handelt es sich um Einbaugeräte, die mit einem Wasseranschluss oder herausnehmbaren Wasserbehälter ausgestattet sind. Sie kombinieren Dampfgaren mit Heißluft und anderen Garmethoden. Der Vorteil: in einem solchen Gerät sind auch knusprige Krusten machbar, zum Beispiel, wenn man zum Gemüse noch einen zarten, saftigen Braten reichen möchte. Die zahlreichen Zusatzfunktionen, wie zum Beispiel Entsaften, Auftauen und Aufwärmen, machen zudem andere Küchengeräte überflüssig.
Vor dem Kaufen ausprobieren, lautet das Fazit von Sabine Lauxen, denn: "Wer jeden Tag auf die empfohlenen drei Portionen Gemüse kommen möchte, dem muss es vor allem schmecken - und Geschmack ist etwas ganz individuelles. Deshalb empfehlen wir, einfach verschiedene schonende Garmethoden auszuprobieren und dann zu entscheiden. Neben dem Dampfgaren gibt es ja noch das Dünsten oder das schnelle Braten im Wok. Viel Wissenswertes über die verschiedenen Gemüse und leckere Rezepte zum Ausprobieren gibt es unter http://www.machmit-5amtag.de. "
http://www.machmit-5amtag.de
Servicebüro 5 am Tag e.V.
Carl-Reuther-Str. 1 68305 Mannheim
Pressekontakt
http://www.machmit-5amtag.de
Servicebüro 5 am Tag e.V.
Carl-Reuther-Str. 1 68305 Mannheim
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Thomas Erdmann
04.12.2019 | Thomas Erdmann
"Ess" ich nicht" - gibt es nicht:
"Ess" ich nicht" - gibt es nicht:
27.11.2019 | Thomas Erdmann
Erleben, riechen, schmecken:
Erleben, riechen, schmecken:
31.10.2019 | Thomas Erdmann
Apfel, Nuss und Mandelkern: Weihnachtliche Pausensnacks
Apfel, Nuss und Mandelkern: Weihnachtliche Pausensnacks
31.10.2019 | Thomas Erdmann
Reste clever verwertet: Köstliche Pausensnacks aus Gemüse und Obst
Reste clever verwertet: Köstliche Pausensnacks aus Gemüse und Obst
24.04.2019 | Thomas Erdmann
Vorstand des 5 am Tag e.V. stellt sich neu auf und startet mit neuer EU-Kampagne "Snack 5"
Vorstand des 5 am Tag e.V. stellt sich neu auf und startet mit neuer EU-Kampagne "Snack 5"
Weitere Artikel in dieser Kategorie
03.02.2025 | Amica International GmbH
Energieeffizient und geräuscharm
Energieeffizient und geräuscharm
03.02.2025 | Restaurant MyFrankfurt
Deutsche Küche Frankfurt - Modern interpretiert
Deutsche Küche Frankfurt - Modern interpretiert
30.01.2025 | Gustavo Gusto
Ahoj Slovensko! Gustavo Gusto nun auch in der Slowakei.
Ahoj Slovensko! Gustavo Gusto nun auch in der Slowakei.
30.01.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
29.01.2025 | Carl Wilhelm Clasen GmbH
70 Jahre Clasen Bio: Messeauftritt auf der BIOFACH 2025
70 Jahre Clasen Bio: Messeauftritt auf der BIOFACH 2025