Outdoor Frühlingsvergnügen: Das perfekte Steak vom Grill
08.04.2014
Essen & Trinken
Sobald es draußen wärmer wird, beginnt die Grillsaison. Der Kreativität auf dem Rost sind dabei keine Grenzen gesetzt. Die Königsdisziplin ist das perfekte Steak. Damit auch hochwertige Rindersteaks perfekt gelingen, sollte man auf ein paar Dinge achten. Block House, seit über 45 Jahren Experte für Steaks und Burger, gibt Tipps für höchsten Grillgenuss.
Augen auf beim Einkauf
Zähes Fleisch kann man trotz aller Bemühungen nicht in ein saftig-zartes Steak verwandeln. Also sollte man schon beim Einkauf auf hohe Qualität achten, dazu gehören die natürliche, artgerechte Haltung der Tiere und eine punktgenaue Reifung des Fleisches. Block House bietet im Lebensmittelhandel zum Beispiel Steaks von Angus- und Hereford-Rindern an, die unter südamerikanischer Sonne auf saftigen Wiesen grasen. Auch der Zuschnitt und die Dicke der Steaks sind wichtig für ein hochwertiges Stück Fleisch.
Welches Stück soll es sein?
Ob Filet, Rumpsteak, Rib-Eye oder Huftsteak ist eine Frage des Geschmacks und des Geldbeutels. Das begehrte Filet ist der wertvollste Teil des jungen Rindes. Mager, mit einer leichten Marmorierung ist es besonders zart. Beim Roastbeef handelt es sich um das Rückenstück, in Scheiben nennt man es Rumpsteak. Es hat den typischen, herzhaften Fettrand, der dem Fleisch sein Aroma verleiht. Das Rib-Eye ist sehr saftig, da es von einem kernigen Fettauge und feinen Fettäderchen durchzogen ist. Es eignet sich perfekt als Steak, ebenso wie das Huftsteak aus der Keule des Rindes. Von feinen Fettäderchen durchzogen ist das Huftsteak ideal marmoriert und zeichnet sich durch seinen ursprünglichen Geschmack aus.
Der Weg zum besten Steak
Der Steak Profi gibt 6 Tipps für den Weg zum perfekten Steak:
- Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass es zum Grillen Zimmertemperatur hat.
- Steaks nie waschen, nur mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Steaks lieben starke Hitze, also den Grill gut vorheizen.
- Steaks brauchen Ruhe, erst nach mindestens 2 Minuten wenden.
- Nicht mit einer Gabel einstechen, da sonst der Fleischsaft austritt.
- Erst nach dem Grillen würzen, z.B. mit Salz und Block House Steak Pfeffer.
Wie lange das Steak auf dem Grill bleibt, ist eine Frage des Geschmacks. Die Garzeiten für ein Steak, 200g, 2-3 cm dick geschnitten, erfordern etwas Fingerspitzengefühl. "Rare", also im Kern roh, ist ein Steak nach ca. 2-3 Minuten pro Seite. Innen zart rosa nennt man "Medium", das Grillen erfordert ca. 4-5 Minuten pro Seite. Nach ca. 6-7 Minuten pro Seite ist das Fleisch durch, also "well done".
Steak und Burger schmecken besonders gut mit leckeren Gewürzen, Saucen und Beilagen. Im Block House Restaurant genießt man das edle Fleisch traditionell mit Kartoffel und Sour Cream, Knoblauch-Brot sowie Steak-Saucen oder Kräuterbutter. Für das Grillen zu Hause ist eine große Auswahl an Block House-Produkten in Restaurant-Qualität im Lebensmittelhandel erhältlich.
Rumpsteaks vom Grill mit pikanter provenzalischer Sauce
Zutaten für 2 Personen:
2 Rumpsteaks à 180 g
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Sardellenfilet (in Salz)
1 frische rote Chilischote
Olivenöl
50 ml Rotweinessig
1 kleiner Zweig Thymian
1 TL Mehl
250 ml Rinderbrühe
1 kleines Pfeffergürkchen
1/2 EL Kapern
Salz, Block House Steak Pfeffer
Zubereitung:
Steaks trocken tupfen, mit etwas Olivenöl bestreichen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Sardellenfilet abspülen, trocken tupfen und feinhacken. Chilischote entkernen, feinhacken. In einer Kasserolle 1 EL Olivenöl erhitzen, Schalotten darin anbräunen. Knoblauch, Sardelle, Essig und Thymianzweig zugeben, den Essig vollständig einkochen lassen. Mehl einrühren und leicht anbräunen. Nach und nach die Brühe angießen, aufkochen und etwa 15 Min. leise köcheln lassen, bis die Sauce glatt und gebunden ist. Pfeffergürkchen und Kapern feinhacken, unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grill anheizen. Steaks bei starker Hitze je Seite 3-5 Min. (rosa bis medium) grillen. Die Steaks mit Block House Steak Pfeffer würzen und mit der warmen Sauce anrichten. Ideal dazu: Kartoffelhälften vom Grill.
Fotos zum Rezept, perfekten Grillzeiten und schmackhaften Beilagen zum Download: http://www.block-gruppe.de/unternavigation/presse/outdoor-fruehlingsvergnuegendas-perfekte-steak-vom-grill/
http://www.block-foods.de
Block Foods
Lademannbogen 129 22339 Hamburg
Pressekontakt
http://www.wiechmannvoss.de
Wiechmann Voss GmbH
Eppendorfer Weg 93 A 20259 Hamburg
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Sabine Wiechmann
12.06.2014 | Sabine Wiechmann
Jetzt geht es rund mit dem Burger-Bauplan: Herzhaftes nicht nur für Fußball-Abende
Jetzt geht es rund mit dem Burger-Bauplan: Herzhaftes nicht nur für Fußball-Abende
20.01.2014 | Sabine Wiechmann
Schnelle Schlemmereien in Restaurant-Qualität
Schnelle Schlemmereien in Restaurant-Qualität
28.11.2011 | Sabine Wiechmann
Jeden Tag Bescherung!
Jeden Tag Bescherung!
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop