Mate-Tee - ein sanfter Muntermacher
17.03.2015
Essen & Trinken
Ein Getränk der Götter mit langer Tradition
Südamerika ist die Heimat des immergrünen Matestrauchs, einer Stechpalmenart, die heute zur Teegewinnung in Plantagen angebaut wird. In seiner Heimat gilt der Mate-Tee als Nationalgetränk, aber auch auf anderen Kontinenten erfreut er sich wachsender Beliebtheit. Das liegt in erster Linie an seinen interessanten, zugleich milden und leicht rauchigen Aromen, aber auch an seiner Wirkung: Mate-Tee, der seinen Namen dem speziell für ihn genutzten Trinkgefäß verdankt, kann den Organismus anregen und das Hungergefühl hemmen.
Pur oder als Mischung
Mate-Tee gibt es in diversen verschiedenen Variationen. Entweder werden die Blätter des Strauches, der bis zu 15 Meter hoch werden kann, lediglich getrocknet und zerkleinert (sogenannter grüner Mate) oder aber man lässt sie fermentieren und röstet sie anschließend (gerösteter Mate). Beide Mate-Typen haben jeweils charakteristische Aromen, die von fruchtig bis leicht bitter reichen können. Beliebt sind Mischungen von Mate-Tee mit Gewürzen wie Zimt oder auch mit kleinen Stückchen getrockneter Früchte. Der Teespezialist Teaworld bietet unter http://www.teaworld.de (https://www.teaworld.de) ein breites Sortiment an erfrischenden Mate-Tees.
Vitalisierender Appetitzügler
Der dunkle und würzige Mate-Tee ist reich an vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und enthält auch Koffein. Er schmeckt heiß ebenso gut wie als kaltes Erfrischungsgetränk - ideal zum Beispiel in Verbindung mit feiner Minze. Die vitalisierende Wirkung von Mate-Tee bezieht sich sowohl auf den Körper als auch auf den Geist. Das Getränk kann die Ausleitungsorgane anregen, den Stoffwechsel aktivieren und die Fettverbrennung fördern. Zusammen mit der hemmenden Wirkung auf das Hungergefühl, die ihm nachgesagt wird, kann Mate-Tee ein unterstützendes Getränk beim Abnehmen sein
Die besondere Trinktradition
Wer Mate Tee auf die ursprüngliche Art genießen möchte, kann einem Jahrhunderte alten Ritual folgen. Das traditionelle Trinkgefäß ist das ausgehöhlte und getrocknete Stielende eines Flaschenkürbisses, als Kalebasse oder spanisch auch Mate bezeichnet. Die Kalebasse wird zunächst mit trockenen Mate-Blättern gefüllt, die dann leicht angefeuchtet, an die Gefäßwand gedrückt und quellen gelassen werden. Das heiße Teewasser wird vorsichtig entlang des traditionellen Trinkrohrs aus Metall oder Holz, der Bombilla, in das Gefäß gefüllt, sodass die Blätter an der Wand der Kalebasse bleiben. Dem alten Ritual folgend trinken nun alle Anwesenden der Teegesellschaft nacheinander aus der Bombilla. Dank des intensiven Aromas des Mate Tees können die Aufgüsse mehrmals wiederholt werden.
Tipp: Mate Tee als Probierpaket
Perfekt zum Kennenlernen der Vielfalt von Mate Tee ist das Probierpaket von Teaworld. Es enthält je 50 Gramm der acht beliebtesten und aktuellsten Mate Tees - da lässt sich in aller Ruhe ausprobieren, welcher der persönliche Lieblingstee ist. Erhältlich für 15,90 Euro unter http://www.teaworld.de (https://www.teaworld.de)
Zur Zubereitung etwa 15 Gramm Tee mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.
https://www.teaworld.de
Teaworld OHG
Cidelarenstr. 8 84367 Zeilarn
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Kreuzweg 65 82335 Berg
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