Produktsicherheit bei Feinkostprodukten
07.07.2011
Essen & Trinken
Ein teurer Alptraum für Feinkosthersteller. Draußen gehen die Temperaturen auf die 30 ° C Marke zu. Das Leben findet im Freien statt. Der Ausflug oder der Schwimmbadbesuch endet zu Hause auf der Terrasse bei einem vergnüglichen Grillabend. Der Hausherr richtet den Grill und sorgt für erfrischende Getränke. Die Hausfrau richtet den Beilagen-Tisch mit Blattsalaten und einem leckeren Sahne-Lemon-Dip aus dem Supermarkt. Vom Feinkosthändler hatte Sie verschiedene Salate, wie Kraut- und Gurkensalate mitgebracht. Alle freuen sich auf den ach so geliebten Kartoffelsalat mit Ei. Wie immer wollte sie dieses Highlight mit etwas Creme fraiche und frischen Gartenkräutern verfeinern. Aber, Oh Schreck, die Schale mit dem Lieblingsprodukt der Familie macht "dicke Backen". Der Kartoffelsalat wirft große Blasen, er ist verdorben. Die anfänglich gute Grillstimmung ist dahin.
Das muss nicht passieren! Im Laufe der Jahre haben in der Feinkostindustrie allerlei Verfahren Einzug gehalten, welche ein sichere Haltbarkeit bis zum Ende MHD auf einem qualitativ hohen Niveau gewährleisten. Dies gilt auch insbesondere bei Produkten ohne Zusatz von Konservierungsstoffen.Viele Maßnahmen sind bereits vom Gesetzgeber vorgeben oder in einschlägigen Richtlinien aufgeben. So müssen die Produktionsräume hygienischen Anforderungen entsprechen. Die Hersteller für Maschinen und maschinelle Anlagen legen bei ihren Produkten erhöhte Maßstäbe an Material, Bauweise und Reinigungsfähigkeit an. Für die Temperaturen wurden enge Grenzen erlassen. Jeder Produzent von Lebensmitteln hat bei der Produktion seiner Produkte besondere Vorschriften einzuhalten. Beispielhaft seien hier das HACCP-Konzept und die unterschiedlichen Hygienevorschriften einzelner Branchen genannt. In der Feinkostbranche weisen z.B. die beiden Verbände zur Herstellung kulinarischer Lebensmittel und der Fischverband auf Besonderheiten bei der Rezepturgestaltung hin.
Dabei wird meist auf die Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) Bezug genommen. Für verschiedenste Produkte werden Werte für Rohstoffe und Fertigprodukte empfohlen. Für Rezepturen werden bestimmte Inhaltsstoffe und Einsatzmengen wie z.B. Essigsäure aufgelistet. Die Vielfalt unserer Branche erfordert aber immer noch ein besonderes Wissen um das oben beschriebene "Grill-Ereignis" so selten wie nur möglich werden zu lassen.
So gibt es für die Feinkostindustrie, wenige, aber gute Berater welche mit Ihren umfangreichen Erfahrungen und ihrem breiten Wissen den Herstellern helfen können sichere und schmackhafte Produkte auf den Markt zu bringen. Bei der Zusammenarbeit mit allen Disziplinen eines Betriebes kann so die Reklamationsquote fast gegen Null gefahren werden. Das ist der beste Verbraucherschutz und eine gute Vorsorge vor wirtschaftlichem Schaden.
http://www.reinhard-buettner.de
Rezepturen & Produktionsberatung
Horstesch 35 46835 Coesfeld
Pressekontakt
http://www.reinhard-buettner.de
Rezepturen & Produktionsberatung
Horstesch 35 46835 Coesfeld
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Reinhard Büttner
07.08.2012 | Reinhard Büttner
Die leichte Gemüse-Küche erobert das Feinkostregal
Die leichte Gemüse-Küche erobert das Feinkostregal
25.04.2012 | Reinhard Büttner
Start in das Frühjahr mit traumhaftem Grillgenuss
Start in das Frühjahr mit traumhaftem Grillgenuss
06.02.2012 | Reinhard Büttner
Wunderbare neue Salate-Welt
Wunderbare neue Salate-Welt
15.09.2011 | Reinhard Büttner
Kosteneinsparung bei Feinkostprodukten
Kosteneinsparung bei Feinkostprodukten
Weitere Artikel in dieser Kategorie
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
13.11.2024 | Biokisterei eG
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
12.11.2024 | Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen