Neue Brauerei in München
06.04.2016
Essen & Trinken
2016 feiert Deutschland ein halbes Jahrtausend Reinheitsgebot. Einzig Wasser, Malz, Hopfen und Hefe dürfen ins Bier, so schreibt es jenes bis heute unverändert vor. Zum 500. Geburtstag des ältesten Lebensmittelgesetzes der Welt erfreut sich die regionale Bierkultur in München einer Bereicherung: Im Ortsteil Hadern öffnet in Kürze eine neue Brauerei. Das Besondere: Das Haderner Bier wird komplett bio gebraut - von Glyphosat oder chemischen Zusätzen keine Spur.
Die bio-affinen Geschäftspartner Marta (39) und Thomas Girg (38) und Werner Rother (39) sind echte BierLiebhaber. Sie haben die Bio-Brauerei in einer gerade mal 120 Quadratmeter großen Halle eingerichtet. Die Brauerei stellt in seiner 10hl Brauanlage individuelle, naturtrübe und unfiltrierte Biere in kleinen Mengen und auf traditionell handwerkliche Weise her. Der charakterstarke Gerstensaft mit dem passenden Namen "Kraft-Bier" ist biozertifiziert und vegan.
Bio und Nachhaltigkeit sind die Grundpfeiler der Brauerei-Philosophie. Es werden ausschließlich biologisch angebaute und verarbeitete Zutaten, qualitativ hochwertig und frei von Schadstoffen, verwendet. Das Bier wird weder maschinell gefiltert, noch mit künstlich zugegebener Kohlensäure versetzt. Auf Behandlungsmethoden wie etwa Pasteurisierung, thermisch-chemische Stabilisierung oder die Beschleunigung der Gärprozesse, wird verzichtet.
Trotz Computersteuerung braut der mit 'craft-beer' erfahrene Brauer Emil Wilhelm Görlich so wie in früheren Zeiten, selbstverständlich nach dem Reinheitsgebot. Mit jedem Braugang werden 1000 Liter des edlen Gerstensaftes hergestellt und in den sechs Tanks ihrer Reifung unterworfen. Nach dem Reifen wird in der eigenen Abfüllanlage - die 1000 Flaschen pro Stunde schafft - das Bier abgefüllt und die Flaschen etikettiert. Danach findet im Kühlhaus in den Flaschen der abschließende Reifungsprozess des Bieres statt. Es werden ständig drei Haupt-Biersorten hergestellt: Helles, Weißbier und Dunkel. Zu besonderen Anlässen soll es Saisonbiere geben. "Natürlich möchten wir unsere Kunden mit den Saisonbieren etwas überraschen. Wir werden auch die Craft-Beer-Bewegung nicht aus den Augen lassen", sagt Thomas Girg, der Geschäftsführer der Münchner Kraftbräu GmbH. Das Bier wird in ausgewählten Getränkemärkten und teils auch mit Lieferservice erhältlich sein. Konsumieren kann man die Bio-Biere in Münchener Bio-Restaurants und in Biohotels im Umkreis bis 100 km um München, sowie in weiteren Restaurants und Biergärten, die auf Regionalität und Bioqualität achten. Geplant ist auch ein Vertrieb über verschiedene Bio-Supermärkte in München. Jeden Freitagnachmittag soll ein offener Verkauf direkt in der Brauerei stattfinden - "der direkte Kontakt zu unseren Kunden ist eine Herzangelegenheit", sagt Girg. Die Eröffnung der Brauerei ist für das zweite Quartal 2016, des 500. Geburtsjahres des Bier-Reinheitsgebotes, geplant
Biobier Biobier München Biobrauerei Craft Beer Craft Bier Craft Bier München Brauereien München Biergarten München
http://www.kraft-bier.de
Kraft-Bier/Münchner Kraftbräu GmbH
Großhaderner Strasse 16 81375 München
Pressekontakt
http://www.kraft-bier.de
Kraft-Bier/Münchner Kraftbräu GmbH
Großhaderner Strasse 16 81375 München
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop