Körnig und frisch - Wie entsteht eigentlich Hüttenkäse®?
11.10.2016
Essen & Trinken
München, 11.10.2016 - Unsere Ernährungsgewohnheiten ändern sich ständig, doch einige Lebensmittel sind auch heute noch so gefragt wie in früheren Zeiten. Der Hüttenkäse® ist ein solcher Evergreen. Die Ägypter und Griechen schätzten ihn bereits als wertvollen Eiweißlieferanten, in seiner heutigen Form wurde er zuerst in England erfunden. Als "Cottage Cheese" reifte er nicht in dunklen Gewölben, sondern wurde in englischen Landhäusern hergestellt.
Schnell fand der Hüttenkäse® auch im restlichen Europa seine treuen Fans. Doch wie wird der so beliebte Hüttenkäse® überhaupt hergestellt? Und wie erhält er seine unverwechselbare Körnung?
Basis von Hüttenkäse® ist Magermilch. Durch Zugabe von Milchsäurebakterien und ein wenig Lab wird die Milch nach etwa fünf Stunden dick. Nach dem "Dicklegen" wird sie mit einer Käseharfe in kleine Stücke geschnitten und gerührt. Da dieser Vorgang ein hohes Maß an Erfahrung erfordert, wird er bei Gervais teilweise noch in Handarbeit durchgeführt. So entsteht der sogenannte "Käsebruch" (oder auch Gallerte). Anschließend wird die Molke abgetrennt, sodass nur noch der Bruch vorliegt. Dieser wird mit klarem Wasser dreimal gespült und erhitzt ("gebrannt"). Dadurch erhalten die Bruchkörnchen ihre markante, runde Form und ihre glatte Oberfläche. Die einmalige Komposition von cremigem "Dressing" und den großen, bissfesten Körnchen gibt dem Hüttenkäse® seinen typisch aromatischen Geschmack. Das Beste: Hüttenkäse® schmeckt nicht nur gut, er trägt auch viel zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Ein Becher Gervais Hüttenkäse® (200g) deckt bereits rund die Hälfte des durchschnittlichen Eiweißbedarfs eines Erwachsenen (60 kg) ab.
Gervais Hüttenkäse® Original ist im 200 g und 400 g Becher zu einem UVP von 1,19 Euro bzw. 1,99 Euro im Kühlregal erhältlich. Die beiden Sorten Tomate & Basilikum und Kräuter sind im 175g-Becher zu einem UVP von 1,19 Euro im Kühlregal erhältlich.
Besonders praktisch: Auf jedem Becher Gervais Hüttenkäse® und unter http://www.gervais.de/pages_de/rezepte.php sind leckere Rezeptideen zu finden.
http://www.gervais.de
Gervais
Kemptener Str. 17 88178 Heimenkirch
Pressekontakt
http://www.fundh.de
F&H Public Relations GmbH
Brabanter Straße 4 80805 München
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Susanne Krimmel
14.09.2017 | Susanne Krimmel
Fit ins neue Jahr: Durchstarten mit guten Vorsätzen und Gervais Hüttenkäse®
Fit ins neue Jahr: Durchstarten mit guten Vorsätzen und Gervais Hüttenkäse®
06.07.2017 | Susanne Krimmel
Ein Traumpaar auf dem Teller: Gervais präsentiert vielseitige Ideen mit Kartoffeln und Kräuterquark
Ein Traumpaar auf dem Teller: Gervais präsentiert vielseitige Ideen mit Kartoffeln und Kräuterquark
09.05.2017 | Susanne Krimmel
Ob Shaking Salad oder Büro-Yoga - Gervais verrät Tipps für mehr Wohlfühlmomente am Arbeitsplatz
Ob Shaking Salad oder Büro-Yoga - Gervais verrät Tipps für mehr Wohlfühlmomente am Arbeitsplatz
11.01.2017 | Susanne Krimmel
Sei Dein "Lieblings-Ich": Wohlfühlen und Genießen mit Gervais
Sei Dein "Lieblings-Ich": Wohlfühlen und Genießen mit Gervais
23.11.2016 | Susanne Krimmel
Food-Trend Eiweiß: Allroundtalent Hüttenkäse® - variantenreicher Genuss ohne Reue
Food-Trend Eiweiß: Allroundtalent Hüttenkäse® - variantenreicher Genuss ohne Reue
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop