Vom Saft bis zum Bratapfel: So vielseitig sind Äpfel
23.08.2017
Essen & Trinken
Weltweit gibt es mehr als 30.000 Apfelsorten, allein in Deutschland zwischen ein- und zweitausend. Viele davon werden jedoch nur regional oder von Hobbygärtnern angebaut. Supermärkte bieten meist nur acht bis zehn verschiedene Sorten an. Auf Wochenmärkten, in Hofläden und bei regionalen Anbietern gibt es jedoch auch die weniger bekannten, oft sehr schmackhaften alten Apfelsorten, die bei vielen Apfel-Rezepten punkten.
Ob als Saft und Apfelmus, im Kuchen oder als süße Komponente in Salaten und herzhaften Gerichten - der Apfel ist wahrlich ein Tausendsassa. Kein Wunder, dass er der Deutschen Lieblingsobst ist: rund 19 Kilogramm im Durchschnitt essen wir pro Jahr und Person. Doch nicht jede Apfelsorte eignet sich für alle Gerichte. Die von der EU geförderte 5 am Tag-Kampagne stellt daher die jeweils passenden Äpfel kurz vor.
Apfelsaft - Äpfel von Streuwiesen
Besonders geschmackvollen Apfelsaft liefern Mostäpfel oder Äpfel von Streuobstwiesen. Am besten sollte der Saft naturtrüb sein, da die wertvollen, sich rund um das Kerngehäuse und knapp unter der Apfelschale befindlichen Wirkstoffe nicht herausgefiltert wurden. Das empfehlen die Wissenschaftler des Max-Rubner-Instituts in Karlsruhe, die sich intensiv mit diesem Thema befasst haben.
Apfelmus - aus frühen Äpfeln
Sogenannte Früh- oder Klaräpfel, die bereits im August reif werden und kaum lagerfähig sind, eignen sich besonders gut, um Apfelmus herzustellen. Wer hingegen erst im Herbst Apfelmus einkochen möchte, ist mit der Sorte Boskop gut beraten. Apfelmus passt übrigens hervorragend zu vielen herzhaften Speisen - nicht nur zu Kartoffelpuffer.
Kuchen und Kompott - die Favoriten
Kuchen- und kompotttaugliche Apfelsorten brauchen Aroma, dürfen aber nicht zu saftig sein. "Beliebtester und bekanntester Backapfel ist der Boskop. Aber auch Cox Orange, Gravensteiner sowie die beliebten und ganzjährig erhältlichen Sorten Golden Delicious und Jonagold sind gut zum Backen geeignet", empfiehlt Sabine Lauxen von der Obst- und Gemüsekampagne 5 am Tag.
Obst- und herzhafte Salate - feste Sorten
Egal ob im süßen Obstsalat oder in herzhaften Salaten - hier punkten feste Äpfel wie der grüne Granny Smith, der Braeburn oder neuere Züchtungen wie Pink Lady oder Fuji. Wichtig zu wissen: Gerade die Neuzüchtungen enthalten deutlich weniger wertvolle Inhaltsstoffe als alte Apfelsorten. Das hat das Max-Rubner-Institut in Karlsruhe ebenfalls festgestellt.
Gute Bratäpfel
In der Adventszeit stehen Bratäpfel hoch im Kurs. Dazu eignen sich die Sorten Elstar und Rubinette sowie die Rote Sternrenette aus der Familie der Renetten, die zu den alten Apfelsorten zählt.
Für den Vorrat - Winteräpfel
Wer einen kühlen Lagerraum im Keller oder der Garage hat, kann Äpfel über mehrere Monate einlagern - bis in den Frühling hinein. Gut lagerfähig sind Äpfel aus der Familie der Renetten, die über Monate knackig im Biss bleiben und das volle Aroma erst nach einer gewissen Lagerzeit erreichen.
Weitere Informationen über die wertvollen Inhaltsstoffe von Äpfeln gibt es auf der Website der 5 am Tag-Kampagne unter http://www.5amtag.de. Aktionen und saisonale Tipps präsentiert regelmäßig die Facebook-Seite der Kampagne.
Verbrauchertipp: Vitaminreiche Apfelsorten
Wer beim Obstkauf neben dem Geschmack auf wertvolle Inhaltsstoffe achtet, kommt an den alten Apfelsorten nicht vorbei. Ein Apfel mit gleich drei Namen gilt als besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen und Vitamin C: der Berlepsch, auch Kaiser Wilhelm-Renette oder Gold-Renette genannt, sowie Jonagold und Braeburn.
Rezepttipp: Apfelküchle
Zubereitungszeit: 30 min
Braten ca.: 25 min
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten (für 4 Personen):
4 - 5 Äpfel
150 g Mehl
2 Eier
200 ml Milch
2 - 3 EL trockener Weißwein
1 Prise Salz
ca. 100 g Butterschmalz
2 - 3 EL Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mehl mit den Eiern, der Milch, dem Wein und einer Prise Salz zu einem eher dickflüssigen Teig verquirlen.
Etwas Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelringe durch den Teig ziehen und im heißen Fett bei mittlerer Temperatur unter Wenden 5-7 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und im Ofen warmhalten. Die übrigen Apfelküchle ebenso nach und nach in Butterschmalz ausbacken und auf Küchenpapier entfetten. Zum Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
Kcal: 529
kJ: 2214
EW: 9 g
KH: 59 g
F: 28 g
BE: 5
Chol.: 167 mg
Bst.: 4 g
5 am Tag Äpfel an apple a day fünf portionen obst und gemüse obst bratapfel apfelsorten apfelsaft apfelmus boskop pink lady braeburn granny smith
http://www.5amtag.de
5 am Tag - einfach gut leben
Carl-Reuther-Str. 1 68305 Mannheim
Pressekontakt
http://www.5amtag.de
5 am Tag - einfach gut leben
Carl-Reuther-Str. 1 68305 Mannheim
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Thomas Erdmann
04.12.2019 | Thomas Erdmann
"Ess" ich nicht" - gibt es nicht:
"Ess" ich nicht" - gibt es nicht:
27.11.2019 | Thomas Erdmann
Erleben, riechen, schmecken:
Erleben, riechen, schmecken:
31.10.2019 | Thomas Erdmann
Apfel, Nuss und Mandelkern: Weihnachtliche Pausensnacks
Apfel, Nuss und Mandelkern: Weihnachtliche Pausensnacks
31.10.2019 | Thomas Erdmann
Reste clever verwertet: Köstliche Pausensnacks aus Gemüse und Obst
Reste clever verwertet: Köstliche Pausensnacks aus Gemüse und Obst
24.04.2019 | Thomas Erdmann
Vorstand des 5 am Tag e.V. stellt sich neu auf und startet mit neuer EU-Kampagne "Snack 5"
Vorstand des 5 am Tag e.V. stellt sich neu auf und startet mit neuer EU-Kampagne "Snack 5"
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop