Pressemitteilung von Frau Ulrike Harnisch

Extrem unterschätzt - der Apfel in der Aromenküche


17.10.2011 / ID: 32493
Essen & Trinken

"Der Apfel war eine Zeitlang einfach out", sagt Küchenchef Achim Schießle von Select Catering Berlin, "das ändert sich gerade wieder. Mit rotbäckigem Obst sind mit relativ geringen Aufwand große Effekte möglich. Schon ein simples Herbstgemüse Rahmwirsing bekommt Finesse, reibt man den richtigen Apfel hinein."

Säuregehalt und Reifegrad des Obstes spielen eine wesentliche Rolle, so eignen sich die Sorten Gravensteiner und Gloster eher zum Backen, der bekannte Jonaagold dagegen eher zum Verkochen in Mus und Chutneys. Dabei lohnt es sich auch, ein wenig zu experimentieren: süßliche Tafeläpfel geben Soßen einen feinen-fruchtigen Akzent und grüne Äpfel einen kantigen Gegensatz zu zart Geschmortem.

Äpfel, Birnen und Pflaumen erntet Select Catering Berlin im eigenen Obstgarten oder bezieht pestizidfreies Obst von BIO-Bauern, vom Obstgarten Uckermark etwa, der auch handkandierte Blüten herstellt. So erstellt die Küche jedes Jahr das Apfel-Herbst-Menu - für 2011 war Marco Wenninger vom Hessischen Hof der Ideengeber. Sein Apfel-Menu mit Brandenburger Zutaten liest sich so:

Von Lehnitz-Schleuse zum Oberückersee

Tatar vom gebeizten Havel-Zander, Teriyakigurken und Grand Manier karamellisiertem Apfel
*
Pfeffer-Boiche über Kalbsbäckchen sous-vide gegart mit grünem Apfel und Haselnuss-Mousseline
*
Apfeltarte mit kandiertem Lavendel- und Rosenblüten
*
Eingelegter Apfelweinkäse mit Schalottenconfit und Apfelsenf

* * *


Weitere Informationen finden Sie im Artikel Küche 09/2011, "Immer wieder eine Sünde wert" und unter http://www.select-catering.de/performance
catering berlin select catering berlin äpfel apfel aroma aromen aromenküche apfel-menu glasiert chutney apfel-chutney brandenburg oberückersee lehnitz schleuse uckermark obstgarten birnen pflaumen

http://www.select-catering.de
Agentur Abendhauch/Select Catering Inh.Fr.Harnisch
Uhlandstr.69 13156 Berlin

Pressekontakt
http://www.select-catering.de
Agentur Abendhauch/Select Catering Inh.Fr.Harnisch
Uhlandstr.69 13156 Berlin


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Frau Ulrike Harnisch
24.02.2014 | Frau Ulrike Harnisch
Du bist, was Du isst"
17.01.2014 | Frau Ulrike Harnisch
Event-Möbel und BIO-Catering aus einer Hand
15.01.2014 | Frau Ulrike Harnisch
Eventcatering Branche im Aufwind
Weitere Artikel in dieser Kategorie
04.07.2025 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
24. Lammsbräu Preis für Nachhaltigkeit vergeben
30.06.2025 | Fruit Juice Science Centre
Der Mocktail-Star aus Berlin erobert den Sommer
26.06.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Pack4Food24.de - Der B2B Profi für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
25.06.2025 | KYOCERA Europe GmbH
Kyoceras Liebling des Monats - das GEN-Brotmesser
24.06.2025 | Reh Kendermann GmbH Weinkellerei
Erfrischende Auszeit zum Mitnehmen
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 4
PM gesamt: 427.877
PM aufgerufen: 72.576.381