Natürlich bunte Ostereier selber machen
10.04.2025 / ID: 426822
Essen & Trinken
Berlin, 10. April 2025. Eier bunt zu färben gehört seit Jahrhunderten zum Osterfest dazu. Neben Lebensmittelfarben können dafür auch Zutaten aus der Küche eingesetzt werden. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Anwendung von färbenden pflanzlichen Lebensmitteln und informiert über Farbstoffe in Eierfarben.
"Wer Wert auf natürliche Zutaten und sanfte Farben legt, Lust zum Selbermachen und Experimentieren hat, kann pflanzliche Rohstoffe wie Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze zum Eierfärben nutzen", rät Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Dabei ergeben Rotkohlblätter, Holunder- und Heidelbeersaft blaue bis lilafarbene Töne, rote Bete und rote Zwiebelschalen sorgen für Rottöne. Zartgelb wird es mit Kamille und Kurkuma, bräunlich mit schwarzem Tee und Zwiebelschalen. Grüne Nuancen bringen Spinat und Petersilie.
Für die Zubereitung des Farbbades werden ein bis zwei Tassen zerkleinerte Pflanzenstücke benötigt, die mit einem halben Liter Wasser etwa 30 Minuten gekocht und anschließend abgegossen werden. Die hartgekochten, lauwarmen Eier werden in den Sud gegeben. "Lassen Sie die Eier darin mindestens eine halbe Stunde liegen, für ein intensiveres Farbergebnis auch länger. Probieren Sie aus, was Ihnen gefällt. Die Eier nehmen die Farbe besser an, wenn sie zuvor mit Essig abgerieben wurden. Dabei verschwindet auch der obligatorische Stempel", so Borchard-Becker. Für eine gleichmäßigere Färbung können die Eier ab und zu vorsichtig gewendet werden. Ist die Farbe trocken, sorgt das Abreiben mit etwas Speiseöl für Glanz.
Eine unkomplizierte Anwendung und einheitliche Ergebnisse versprechen die im Handel erhältlichen Päckchen mit Eierfarben. Sie enthalten Lebensmittelfarben, die auch als Zusatzstoffe zugelassen sind. Damit sind viele Variationen von knallbunt, mit Metallic- und Marmor-Effekt bis hin zu Pastelltönen möglich. Durch winzige Risse und Sprünge in der Eierschale gelangen sie beim Färben leicht bis ins Eiweiß und werden in geringen Mengen mitgegessen. "Für die meisten Menschen ist das völlig unbedenklich. Einige dieser Farbstoffe können jedoch bei empfindlichen Personen allergieähnliche Symptome auslösen", weiß die Fachreferentin. Ein Blick auf die Zutatenliste gibt Auskunft, ob die im individuellen Fall unverträglichen Farbstoffe enthalten sind. Daneben gibt es Farben, die aus färbenden Pflanzenkonzentraten bestehen und ohne synthetische Lebensmittelfarbstoffe auskommen.
Mehr Informationen über Farbstoffe und andere Lebensmittelzusatzstoffe finden Sie unter http://www.zusatzstoffe-online.de.
Firmenkontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Wollankstr. 134
13187 Berlin
Deutschland
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Pressekontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Wollankstr. 134
13187 Berlin
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
17.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
11.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
08.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Guten Schlaf finden
Guten Schlaf finden
05.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Tierhaltung im Wandel
Tierhaltung im Wandel
20.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
Weitere Artikel in dieser Kategorie
19.12.2025 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
18.12.2025 | TischArt Atelier
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
18.12.2025 | Pack4Food24.de - Der Spezialist für Gastronomie, Imbiss & Lebensmittelhandel
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
18.12.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
18.12.2025 | Armonia Deutschland GmbH
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026

