Schmerzen und Nierenschäden durch Frikadellen und Schnitzel
08.02.2012
Essen & Trinken
Gicht gehört zu den klassischen Wohlstandserkrankungen, an der mehrere Millionen Menschen in Deutschland leiden. Durch eine purinreiche Ernährungsweise kommt es zur Erhöhung des Harnsäurespiegels im Blut. Übersteigt die Harnsäurekonzentration 9 mg/dl kommt es zum schmerzhaften Gichtanfall. Das Zipperlein wird in Deutschland immer häufiger, stellt Ernährungsexperte Sven-David Müller bei der Präsentation der fünften Auflage seines Ernährungsratgebers Gicht in Berlin fest. Das ist auch die zunehmende Zahl Übergewichtiger zurückzuführen. Die häufigste Ursache der Zivilisationskrankheit Gicht ist purinreiche Ernährung. Purine sind vor allem in tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch und Wurst reichlich vorhanden. Im Körperstoffwechsel werden sie zu Harnsäure umgewandelt. Der Ernährungsratgeber Gicht hat sich zu einem Bestseller für Gicht-Patienten entwickelt und kürzlich ist zudem das große Gichtkochbuch von Sven-David Müller erschienen.
Ein hoher Harnsäurespiegel (Hyperurikämie) führt zum Gichtanfall. Die Auswirkungen: Schmerzhafte Entzündungen an Fuß- und Fingergelenken und Schädigungen der Nieren. Der Ernährungsratgeber Gicht von Sven-David Müller gibt wertvolle Informationen zum Krankheitsbild und zeigt die Behandlungsmöglichkeiten. Viele praktische Tipps helfen die Ernährung umzustellen. Die abwechslungsreichen und leckeren Rezepte kann man nach eigenen Vorlieben frei kombinieren. Mit leicht verständlichen Musterplänen lassen sich die Mahlzeiten für den ganzen Tag planen. Pro Portion sind die Harnsäure- und Nährstoffwerte genau angegeben. Dieser Ratgeber macht das Essen wieder zum Genuss - ohne schmerzhafte Gichtattacken! Eine purinarme Ernährungsweise bedeutet nicht, dass Menschen, die unter Gicht leiden, nicht mehr genießen dürfen, denn Sie müssen nur purinreiche Lebensmittel meiden. Als Eiweißlieferanten stehen aber leckerer Käse oder Eier zur Verfügung. Weitere Informationen zu Hyperurikämie und "Gicht auch unter http://www.svendavidmueller.de Aus dem Inhalt des Ernährungsratgeber Gicht:
- Volkskrankheiten Hyperurikämie und Gicht
- Ursachen der Gicht
- Was passiert beim Gichtanfall?
- Richtig Essen und Trinken bei Hyperurikämie und Gicht
- 30 Tipps für das tägliche Leben
- Abwechslungsreiche Frühstücke
- Herzhafte Mittagessen
- Leichte Abendessen
- Süße Zwischenmahlzeiten und Desserts
Diätassistent und Bestseller-Autor Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert. Er ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Seine langjährige Co-Autorin Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Gemeinsam haben sie bereits mehr als 30 Ernährungsratgeber veröffentlicht. Bibliografische Daten:
Ernährungsratgeber Gicht
Sven-David Müller und Christiane Weißenberger
5. Auflage, 132 Seiten, ca. 90 Farbfotos
ISBN 978-3-89993-617-9
EUR 16,95 [D] / EUR 17,50 [A]
Rezensionsexemplare stehen unter diaetmueller@web.de zur Verfügung.
http://www.svendavidmueller.de
ZEK
Haddamshäuser Weg 4a 35096 Weimar an der Lahn
Pressekontakt
http://www.svendavidmueller.de
ZEK
Haddamshäuser Weg 4a 35096 Weimar an der Lahn
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Sven-David Müller
06.07.2020 | Sven-David Müller
Reproduzierbarkeit in der Wissenschaft braucht verlässliche Daten: Leibniz-Institut DSMZ in Braunschweig ist Teil der von der DFG geförderten national
Reproduzierbarkeit in der Wissenschaft braucht verlässliche Daten: Leibniz-Institut DSMZ in Braunschweig ist Teil der von der DFG geförderten national
12.06.2020 | Sven-David Müller
Neue Abteilungsleiterin und Professorin am Leibniz-Institut DSMZ
Neue Abteilungsleiterin und Professorin am Leibniz-Institut DSMZ
12.06.2020 | Sven-David Müller
Kleiner Organismus mit großer Wirkung: Bakterium verändert das Ökosystem Darm
Kleiner Organismus mit großer Wirkung: Bakterium verändert das Ökosystem Darm
07.05.2020 | Sven-David Müller
Corona-Infektionen effektiv vermeiden
Corona-Infektionen effektiv vermeiden
28.04.2020 | Sven-David Müller
Das erste Corona-Buch für Verbraucher in Deutschland erschienen - Rezensionsexemplare jetzt anfordern
Das erste Corona-Buch für Verbraucher in Deutschland erschienen - Rezensionsexemplare jetzt anfordern
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop