Milchfreie Ernährung bei Laktose-Unverträglichkeit?
08.03.2012 / ID: 51259
Essen & Trinken
(mpt-220) Milch enthält nicht nur Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Fett und Vitamine, besonders Kalzium ist ein Bestandteil, der für die Knochensubstanz wichtig ist. Allerdings hat Milch einen Inhaltsstoff, der bei vielen Menschen zu Problemen führt: Milchzucker, auch Laktose genannt. 14 Millionen Menschen leiden allein in Deutschland an einer Laktose-Unverträglichkeit. In diesem Fall kann der Körper den Milchzucker nicht verarbeiten. Die Folge sind Bauchschmerzen, Verdauungsprobleme und Durchfall.
Leidet man an einer Laktose-Intoleranz, genügt es allerdings nicht, nur auf Milch und Milchprodukte, wie Butter, Käse, Joghurt oder Quark zu verzichten. Hier muss man auch bei anderen Lebensmitteln genau hinsehen, ob Milch oder Milchprodukte enthalten sind. Beispielsweise ist in den meisten Schokoladen Milch enthalten. Würde man nun gänzlich auf Milchprodukte verzichten, würde man dem Körper aber auch wertvolle Nährstoffe verweigern. Dazu zählt das schon erwähnte Kalzium. Ein Mangel kann die gefürchtete Osteoporose begünstigen.
Verzicht auf Milchprodukte muss nicht sein
Es gibt heutzutage natürlich eine Alternative zur milchfreien Ernährung. Dafür stehen laktosefreie Milch und Milchprodukte zur Verfügung, wie sie beispielsweise vom Unternehmen MinusL http://www.minusl.de/22 angeboten werden. Die angebotenen Produkte wurden mit Milch hergestellt, bei der der Milchzucker in seine Bestandteile Galaktose und Glukose gespalten wurde. Eine Laktose-Intoleranz spielt somit keine Rolle mehr. Ob Groß oder Klein, Milch und Milchprodukte lassen sich somit ohne Reue genießen.
Diese Milchprodukte haben einzig den Unterschied, dass sie keinen Milchzucker enthalten. Betroffenen fehlt das Enzym Laktase, das für die Spaltung der Laktose zuständig ist. Wer alleine ist, der hat gar keine Probleme, laktosefreie Lebensmittel zu kaufen. Aber auch in einer Familie ist es problemlos möglich. Denn so können für alle die gleichen Lebensmittel eingekauft werden, ohne Angst haben zu müssen, dass man aus Versehen zur herkömmlichen Milch greift. Mehr Informationen zum Thema "Milchfreie Ernährung" auf den Seiten der RatGeberZentrale: http://www.ratgeberzentrale.de/essen-und-trinken/milchfreie-ernaehrung.html
Foto: mpt/MinusL
http://www.ratgeberzentrale.de
RatGeberZentrale
Kölner Str. 72 97234 Reichenberg
Pressekontakt
http://www.ratgeberzentrale.de
Ratgeberzentrale
Kölner Str. 72 50226 Frechen
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Richard Lamers
01.04.2013 | Richard Lamers
Webdesign für Kölner
Webdesign für Kölner
16.05.2012 | Richard Lamers
Die Grillsaison im eigenen Garten
Die Grillsaison im eigenen Garten
15.05.2012 | Richard Lamers
Mundpflege beim Baby
Mundpflege beim Baby
15.05.2012 | Richard Lamers
Reifenkontrolle: Sicher mit dem Auto unterwegs
Reifenkontrolle: Sicher mit dem Auto unterwegs
13.05.2012 | Richard Lamers
Do it yourself: Wand verputzen
Do it yourself: Wand verputzen
Weitere Artikel in dieser Kategorie
30.06.2025 | Fruit Juice Science Centre
Der Mocktail-Star aus Berlin erobert den Sommer
Der Mocktail-Star aus Berlin erobert den Sommer
26.06.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Pack4Food24.de - Der B2B Profi für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Pack4Food24.de - Der B2B Profi für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
25.06.2025 | KYOCERA Europe GmbH
Kyoceras Liebling des Monats - das GEN-Brotmesser
Kyoceras Liebling des Monats - das GEN-Brotmesser
24.06.2025 | Reh Kendermann GmbH Weinkellerei
Erfrischende Auszeit zum Mitnehmen
Erfrischende Auszeit zum Mitnehmen
24.06.2025 | Rezeptblog Moritz Frey
Moritz Frey über Food Pairing mit Kleie: Unerwartete Geschmackskombinationen entdecken
Moritz Frey über Food Pairing mit Kleie: Unerwartete Geschmackskombinationen entdecken
