Darjeeling First Flush Produktion 40% geringer als üblich
04.05.2012
Essen & Trinken
Jedes Jahr schauen die Teeliebhaber (http://www.oasis-versand.de) sehnsüchtig auf die ersten Darjeelingtees aus den Himalaya-Vorbergen, denn nirgendwo sonst auf der Welt wachsen Tees, mit diesem ganz speziellen Aroma und Duft.
Normalerweise benötigen die Teepflanzen im Frühjahr 70-100 mm Niederschlag. Dieses Jahr fielen aber weniger als 20 mm Regen. So konnten die Teebüsche nicht richtig austreiben und bis Ende April lagen die Erntemengen 40% unter den sonst üblichen. Hinzu kamen die ungewöhnlich niedrigen Temperaturen Anfang Februar, die die Büsche später als sonst austreiben ließen.
Inzwischen hat bei den meisten Teegärten die so genannte Banjee-Periode begonnen. So wird ein Zustand bezeichnet, bei dem der Teebusch, nachdem er im First-Flush hohe tägliche Blattzuwächse erzielt hat, in eine Art Erholungszustand zurückfällt. In dieser Zeit gibt es kaum noch Blattzuwachs. Eine Stagnation tritt ein, bei der keine Knospen an den Büschen gebildet werden. Dieser Zustand hält üblicherweise für 15-30 Tage an bevor die Teebüsche zu weiterer Aktivität, dem Second Flush erwachen. In der Banjee-Zeit ist eine Teeproduktion nur sehr eingeschränkt möglich, auch sind die Qualitäten recht niedrig.
Nun gilt es, das Augenmerk auf die Second Flush Produktion zu richten und zu hoffen, dass sich die schlechten Wetterbedingungen nicht fortsetzen.
Neben den schwierigen Wetterverhältnissen konnte die politische Situation immer noch nicht endgültig gelöst und befriedet werden. Nach langjährigen Streitigkeiten wurde der Region Darejeeling durch die Staatsregierung von West-Bengalen und durch die indische Bundesregierung Darjeeling inzwischen der Status einer "GORKHALAND TERRITORIAL AUTHORITY" verliehen. Damit sollte der jahrzehntelange, teils erbittert ausgetragene Streit, beendet werden.
Dies erwies sich bislang jedoch als trügerische Hoffnung, da es nun zu Konflikten innerhalb der verschiedenen politischen Gruppierungen in der gebirgigen Region kommt. Offenbar geht es darum, wer zukünftig die Vorherrschaft für sich in Anspruch nehmen kann. Es bleibt zu hoffen, dass es nicht, wie in der Vergangenheit, wieder zu wochenlangen Streiks und Straßenblockaden, wie zuletzt im Vorjahr (wir berichteten), kommt. Dies könnte die Teeindustrie in Darjeeling in sehr schwierigen Zeiten weiter stark belasten und die Preise kräftig nach oben treiben
darjeeling biodarjeeling biotee schwarztee tee bioschwarztee teeshop bioteeshop teeversand oasis-versand. oasisversand firstflsuh second flush
http://www.oasis-versand.de
OASIS-Versand | RM-Service GmbH
Robert-Bosch-Straße 18 72186 Empfingen
Pressekontakt
http://www.oasis-versand.de
RM-Service GmbH, OASIS-Versand
Robert-Bosch-Straße 18 72186 Empfingen
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Ralph Munz
06.06.2014 | Ralph Munz
Bio-Zielwasser für mehr WM-Tore
Bio-Zielwasser für mehr WM-Tore
22.05.2014 | Ralph Munz
Mit OASIS-Versand und gutem Gewissen biologisch genießen
Mit OASIS-Versand und gutem Gewissen biologisch genießen
09.05.2014 | Ralph Munz
Biotee Darjeeling First Flush, ein Schwarztee aus dem Orangental
Biotee Darjeeling First Flush, ein Schwarztee aus dem Orangental
11.04.2014 | Ralph Munz
Bio-Küchenkräuter - die Essentials der guten Küche
Bio-Küchenkräuter - die Essentials der guten Küche
20.03.2014 | Ralph Munz
Aktiver Bienen-Schutz ist Herzensangelegenheit für den OASIS-Versand
Aktiver Bienen-Schutz ist Herzensangelegenheit für den OASIS-Versand
Weitere Artikel in dieser Kategorie
13.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
13.03.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
13.03.2025 | Brauart Düsseldorf
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
11.03.2025 | Simmeth-Training
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
Mit dem eigenen Teamtrainer dem Fachkräftemangel begegnen
