25 Jahre OASIS Teehandel GbmH
01.06.2012
Essen & Trinken
Aus einem Teeladen im schwäbischen Horb am Neckar hat sich in 25 Jahren einer der großen deutschen Anbieter für Bio-Tees entwickelt: die OASIS Teehandel GmbH in Bondorf.
Anlass für die Firmengründung war der große Erfolg der selbst hergestellten Früchtetees bei einem Messebesuch 1987 in München. Die Ladner hatten festgestellt, dass es praktisch keine schadstoffkontrollierten Tees auf dem Markt gab. Von "bio" gar nicht zu reden. Zunächst ließen die OASIS -Leute ihre Tees auf Rückstände testen und teilten alle Testresultate auch ihren Kunden mit und verwendeten ausschließlich natürliche Aromen anstatt der üblicherweise im konventionellen Bereich eingesetzten Aromen. Doch damit wollte man es bei OASIS nicht bewenden lassen. Die Tees sollten auch nach den Regeln des Bioanbaus erzeugt werden.
Das war kein leichtes Unterfangen, denn dazu mussten die Teeanbauer vor Ort in den Bergen Darjeelings und in Assam in Indien, im tropischen Burkina Faso oder in Südafrika überzeugt werden.
"Wir haben uns vor Ort Partner gesucht", erzählt die heutige Geschäftsführerin von OASIS Teehandel, Renate Schatz, "Leute, die bereit waren vom konventionellen auf den ökologischen Anbau umzusteigen."
Schatz, die vor 17 Jahren bei Oasis eingestiegen war, erinnert sich an manch ungeplante Reise, wenn es vor Ort zu Problemen kam und Hilfe vor Ort oder Aufklärung von Nöten war. Die Firma hat die Farmer und Plantagenbesitzer oft jahrelang während der Umstellungsphase mit Rat und Tat unterstützt und gefördert. Doch es hat sich gelohnt: "Wir waren z.B. die ersten, die Bio-Rooibos Tee aus Südafrika importiert haben." Bis heute unterhalte man beste Kontakte zu dem ersten Bio-Rooibos-Farmer, der OASIS nach wie vor beliefert.
Eine ähnliche Erfolgsgeschichte konnte OASIS im westafrikanischen Burkina Faso anstoßen. Weil es weltweit nicht genügend Bio-Hibiskus gab - und Hibiskus ist für Früchtetees nahezu unverzichtbar - suchte und fand OASIS in Burkina Faso Dörfer, die konventionell Hibiskus anbauten und aus der sich ein Frauenprojekt entwickelte, an dem heute über 1000 Frauen beteiligt sind. Vieler Orts fanden sich Menschen, die OASIS überzeugte, dass sie gesünder leben, angenehmer arbeiten und bessere Preise erzielen könnten, wenn sie auf biologischen Anbau umstellten. OASIS engagierte häufig Personen vor Ort, die den Umstellungsprozess begleiteten und den Kontakt nach Deutschland hielten.
Im Jahr 2003 schied der letzte der ursprünglichen Firmengründer aus und Renate Schatz kaufte gemeinsam mit Wolfgang Boese die OASIS Teehandel GmbH zum 1. Juli 2004.
Im Jahr 2005 folgte der Umzug in wesentlich größere Räume und Lagerhallen in Bondorf bei Rottenburg.
Heute ist OASIS unter der Leitung von Schatz und Boese einer der führenden Anbieter von Biotees im Naturkost-Fachgeschäft und in Reformhäusern. Von Bondorf aus liefert man Tees auch an Geschäfte in der Schweiz, Österreich, Frankreich, den Benelux-Ländern, aber zunehmend auch nach Süd- und Osteuropa. Unter der Marke Queensland beliefert das Bondorfer Unternehmen auch den konventionellen Teehandel, den Lebensmitteleinzelhandel und auch Apotheken und Online-Shops.
Das Unternehmen bedankt sich bei all seinen Kunden für deren Treue mit speziellen Aktionen während des Jahres 2012.
Weiter Infos unter <a href="www.biotee.de">www.biotee.de</a>
http://www.biotee.de
OASIS Teehandel GmbH
Boschstraße 18 71149 Bondorf
Pressekontakt
http://www.biotee.de
OASIS Teehandel GmbH
Boschstraße 18 71149 Bondorf
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Renate Schatz
06.08.2014 | Renate Schatz
OASIS: Fair-Trade-Pionier bei Rooibos
OASIS: Fair-Trade-Pionier bei Rooibos
07.07.2014 | Renate Schatz
Gewürzmischungen von OASIS
Gewürzmischungen von OASIS
02.06.2014 | Renate Schatz
Eistee Oasis
Eistee Oasis
07.05.2014 | Renate Schatz
Früchtetee Familienfest BIOLAND
Früchtetee Familienfest BIOLAND
14.04.2014 | Renate Schatz
Weiße Pfingstrose in der Tasse
Weiße Pfingstrose in der Tasse
Weitere Artikel in dieser Kategorie
14.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
13.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
13.03.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
13.03.2025 | Brauart Düsseldorf
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
