Olivenöl: schlemmen wie im Urlaub
11.07.2012
Essen & Trinken
(ms) Bereits in der Antike wurden die Altare der Tempel mit dem als kostbar angesehenen "Lebenselixier" Olivenöl übergossen. Im Bewusstsein auf die gesundhaltende Wirkung des Öls, wird es auch schon seit dem Altertum für die Zubereitung von Speisen verwendet. Seit dem 18. Jahrhundert nimmt der Konsum von Olivenöl weltweit stetig zu. Dieser Schatz des Südens hat den Einzug in die Küchen aller Herren Länder vollzogen und ist auch hierzulande eine beliebte Zutat für mediterrane Speisen, Salate und findet auch Verwendung als Bratfett.
Die vielen guten Eigenschaften des kerngesunden "Allstars"
Vor den olympischen Spielen machten die Sportler der Antike eine "Olivenöldiät". Auch als Kosmetikum wurde es bereits früh verwendet. Der hohe Vitamin E Gehalt hält die Hautzellen jung und straff, ebenso wirkt es entzündungshemmend. Außerdem verfügt es über einen sehr hohen Anteil an guten, einfach ungesättigten Fettsäuren. Ablagerungen in den Gefäßen wird durch die cholesterinsenkende Wirkung optimal vorgebeugt. Eine spanische Studie fand sogar heraus, dass regelmäßiger Olivenölverzehr durch die gesunden Inhaltsstoffe Depressionen vorbeugt und das Gedächtnis fördert.
Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl
Es gibt zahlreiche Güteklassen und Öle verschiedenster Olivensorten. Man sollte beim Kauf bewusst die Premiumkategorie "Natives Olivenöl Extra" auswählen. Bei dieser wird nur das Öl der ersten Pressung abgefüllt. Das schonende Verfahren der Kaltpressung sorgt für den sehr niedrigen Säuregehalt, welcher optimale Verzehrtauglichkeit garantiert. Alle wertvollen Inhaltsstoffe und das typische Aroma bleiben vollständig erhalten. Doch Vorsicht: Die alleinige Bezeichnung "Olivenöl" erlaubt auch eine Vermischung mit minderwertigeren Olivenölen. Bei der industriellen Raffinierung gehen zahlreiche der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe und das Aroma verloren. Extra natives spanisches Olivenöl erster Güteklasse, gewonnen aus der beliebten Manzanilla Olive, bietet zum Beispiel die beliebteste spanische Olivenöl-Marke "La Española", die in Deutschland exklusiv von Feinkost Dittmann vertrieben wird.
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Pressekontakt
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Martin C. Schmidlin
04.06.2019 | Martin C. Schmidlin
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
10.05.2019 | Martin C. Schmidlin
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
14.03.2019 | Martin C. Schmidlin
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
14.10.2013 | Martin C. Schmidlin
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
19.08.2013 | Martin C. Schmidlin
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Weitere Artikel in dieser Kategorie
14.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
13.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
13.03.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
13.03.2025 | Brauart Düsseldorf
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
