Das ist moderne Küche: Alle Varianten eines Produktes ausgiebig testen
15.03.2011
Essen & Trinken
(Göttingen, 15. März 2011) Wieviele Möglichkeiten gibt es, Schweinebauch mit Jakobsmuscheln zu kombinieren? Nun ist diese Zusammenstellung an Fleisch- und Fischgenuss per se ungewöhnlich - und in den Variationen von Kirill Kinfelt stets ein exzellenter Gaumenschmaus. Der aufstrebende Chefkoch des Fine-Dining-Restaurants "Planea" in Göttingen steht wie kein anderer der "Aufsteiger" in der Top-Cuisine für moderne Küche weit über die Grenzen des bisher Erreichten hinaus. Das hat nichts mit "Cucina moleculare" zu tun, sondern mit feinem Sinn für zahllose Möglichkeiten mit Top-Produkten aus regionaler Herkunft. Also: Neue Grenzen testen, ohne Bodenhaftung zu verlieren.
Manch einen mag Kinfelt"s Experimentierfreudigkeit überraschen. Doch just in der Universitätsstadt Göttingen - und nicht in einer Weltmetropole - kommt sein eigenwilliger Kochstil an. Immer mehr Gäste lassen sich mittags wie abends von den nur rudimentär in der Speisekarten beschriebenen Speisen ("Rindfilet - Artischocke - Sellerie") überraschen. Die Minimalistik in der textilen Annoncierung wird bei Bedarf vom Service erläutert. Doch das ist wie bei einer Vernissage: Mit zuviel Text wird das Kunstwerk zerredet. Dem geneigten Gourmet sollen Anmutung, Ambiente und geschmackliche Komposition überzeugen. Auch ein verwöhnter Testesser aus Berlin würde hier bekennen: "Es passt!".
Kinfelt setzt auf neue Gewinne im erprobten Gelände. "Surf"n Turf", die gewagte Fusion aus Fleisch und Fisch zum Hauptgang, wurde vor bereits sechs Jahrzehnten erobert. Nun will der Aufsteiger aus Göttingen neue Grenzen austesten: Dem Schweinebauch lässt er bei 40 Stunden Garzeit unter Niedrigtemperaturen das Fett entziehen und setzt mit aromatischen Kräutern dem Fleisch eine gewisse Süße hinzu. Die angebratene Jakobsmuschel bringt verwöhnende Karamelligkeit mit. "Beides zusammen ergibt die absolute Überraschung", gibt sich Kinfelt selbstbewusst.
Auch auf einem anderen "Minenfeld" der Gourmetküche bewegt sich Kinfelt stilsicher: Rinderfilet & Pulpo an Artischocke (sic!) bedarf der richtigen Balance. Die richtige Menge von fünf Schreiben Tintenfisch ergebe eine "perfekte Kombi".
Bei der Auswahl der Produkte setzt Kinfelt, der es in noch nicht einmal einem Jahr seit Eröffnung in die Nominierten-Liste der weithin beachteteten "S.Pellegrino Kulinarische Auslese" schaffte, auf Top-Qualität aus regionaler Herkunft. Nachhaltigkeit und Bio-Prinzipien spielen dabei eine gewichtige Rolle. Absolute Frische ist unabdingbar. Wie bei jedem großen Chefkoch sind dies die Erfolgsfaktoren für eine Spitzenküche.
In moderner "Twitter"-Manier (max 140 Zeichen) müsste es zu Kinfelt"s Küche heißen: "Jung, modern, ambitioniert, viele Varianten, ein Experiment & Genuss, zum Erleben bei besonderen Menschen, anders als andere". Kirill Kinfelt ist auf dem Weg nach oben. Man wird noch viel über ihn lesen können.
Restaurant Planea Göttingen. Niedersachsen Gourmet Fine Dining Sternekoch Sterneküche Kirill Kinfelt Küchenstil Kochrichtung
http://www.planea.de
Restaurant „Planea“
Geismar Landstr. 11a 37083 Göttingen
Pressekontakt
http://bit.ly/planeagoettingenneuekueche
Restaurant „Planea“
Geismar Landstr. 11a 37083 Göttingen
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Birgit Weiß
08.06.2012 | Birgit Weiß
Göttinger Gourmet Festival 2012: Im Rausch der Sinne
Göttinger Gourmet Festival 2012: Im Rausch der Sinne
10.06.2011 | Birgit Weiß
Göttinger Gourmet Festival: gelungener Auftakt für noch mehr große Küche
Göttinger Gourmet Festival: gelungener Auftakt für noch mehr große Küche
01.06.2011 | Birgit Weiß
Göttingen Gourmet Festival: Genuss-Gipfel mit "Chef" Kirill Kinfelt & Friends
Göttingen Gourmet Festival: Genuss-Gipfel mit "Chef" Kirill Kinfelt & Friends
27.01.2011 | Birgit Weiß
"Planea" in Göttingen: Auf Anhieb unter den besten Gourmet-Restaurants
"Planea" in Göttingen: Auf Anhieb unter den besten Gourmet-Restaurants
Weitere Artikel in dieser Kategorie
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
13.11.2024 | Biokisterei eG
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
12.11.2024 | Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen