Wenn die schwäbische Volksseele kocht
20.08.2012
Essen & Trinken
(http://www.nikros.de/Web-Site/Rabe.html)
Ein Blick in die Töpfe und auf die kulinarischen Leidenschaften der Schwaben
"Schwaben" und "Schlemmen" klingt wie ein Widerspruch an sich, eilt doch den Schwaben der Ruf notorischer Sparsamkeit voraus. Tatsächlich aber werden in Baden-Württemberg beim Essen sinnenfroher Genuss und ausgelassene Lebensfreude zelebriert, wie man das von allen Wein anbauenden Völkerschaften sonst kennt.
Auch an Rems und Neckar stellt die liebevolle und raffinierte Zubereitung traditioneller Gerichte die populärste Ausdrucksform von Kultur dar. Mit "Seele" z. B. - um beim Eingangswort zu bleiben - bezeichnen, vielmehr adeln die Schwaben eine ihrer beliebtesten Brotsorten. Ein deutlicher Hinweis auf die Rangstellung von gutem Essen an sich.
Schwaben sind ausgesprochen "schleckig", d. h. mit sehr anspruchsvollem Gaumen ausgestattet. Wie etwa ein Kartoffelsalat beschaffen sein soll oder wie Spätzle richtig geschabt werden, darüber lässt sich mit einem Schwaben schlecht streiten.
Als "Weiser Rabe" hat Alfred Niethammer seinen Landsleuten mit viel Humor und Sachverstand tief in die Töpfe und in die kulinarische Seele geschaut. Seine gereimten Texte liefern reichlich Gesprächsstoff für mehr oder weniger aufgeräumte Tischgesellschaften. Sie begleiten und erläutern die Rezeptsammlung und geben überraschende Einsichten in schwäbische Lebensart und Küchenkultur. Die spitzzüngigen und treffgenauen Schilderungen des Volkscharakters in seinen typischen Erscheinungsformen entspannen das von gutem Essen möglicherweise strapazierte Zwerchfell. Denn Humor, trocken wie guter Weißwein, ist des Schwaben zweites Lebenselixier, gewonnen zwischen zwei Bissen oder Schlucken gewissermaßen.
Das vorliegende Kleinod schwäbischer Küchen- und Lebenskunst darf mit seinen meisterhaften Rezepten, der würzigen Extraprise feiner schwäbischer Ironie und den federsträubenden Zeichnungen von Gisela Pfohl als unverzichtbares Standardwerk gelten. Es wird selbst verwöhnte Küchen bereichern und eignet sich deshalb als Geschenk für HobbyköchInnen ebenso wie für Kochenthusiasten, die bereits alles zu haben glauben.
Werner Klein / Alfred Niethammer
Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Mit zahlreichen Illustrationen von Gisela Pfohl
ISBN 978-3-943688-00-9
90 Seiten, 23 cm x 23 cm, Hardcover, EUR 22.80 [D]
Erschienen 2012 im NiKROS Verlag, Ludwigsburg
http://www.nikros.de
Nikros Verlag
Bismarckstr. 7 71634 Ludwigsburg
Pressekontakt
http://www.nikros.de
Nikros Verlag
Bismarckstr. 7 71634 Ludwigsburg
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel in dieser Kategorie
14.03.2025 | Knuspr | Großer Kern GmbH
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
Knuspr und Kuchentratsch: Süße Überraschung für Senioren
13.03.2025 | Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
Molkerei Alois Müller launcht ab April 2025 neue Müllermilch Subrange
13.03.2025 | Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
13.03.2025 | Brauart Düsseldorf
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
Brauart Düsseldorf erweitert Angebot: Jetzt Belgisches Bier und exklusive Bierpakete entdecken!
12.03.2025 | Blancdenoir Communication Agency
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
Die deutsche Gastronomie auf Entdeckungstour von Bitto und Valtellina Casera g.U.
