Oliven - gesunde Früchte des Olivenbaums
09.11.2012
Essen & Trinken
(ms) Die Früchte des im Mittelmeerraum beheimateten Olivenbaums sind ein fester Bestandteil der mediterranen Küche. Auch in Deutschland erfreuen sie sich stetig wachsender Beliebtheit. Der Geschmack der überwiegend von Hand geernteten, über 1.000 Olivensorten ist stark von Anbauregion und Klima abhängig. Hauptanbaugebiet ist Spanien, gefolgt von Italien und Griechenland. Aus diesen Ländern stammen über 70 Prozent der weltweit geernteten Oliven.
Grüne und schwarze Oliven stammen dabei vom gleichen Baum; lediglich die Ernte zu verschiedenen Reifestadien sorgt für die jeweilige Färbung. Grün sind die noch unreif geernteten Früchte des Olivenbaums, je nach Sorte erhalten sie ausgereift eine violett-braune bis schwarze Farbe. Beide Varianten sind roh nicht zum Verzehr geeignet: Sie sind sehr bitter und ungenießbar. Erst eine zwei- bis dreimonatige Milchsäuregärung, bei der die Oliven ihre Bitterstoffe verlieren, macht sie zum leckeren und gesunden Lebensmittel.
Grüne Oliven enthalten mehr Mineralstoffe als schwarze Oliven und haben nur halb so viele Kalorien. Naturgereifte schwarze Oliven hingegen sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und haben einen höheren Vitamingehalt. Bei vielen "schwarzen" Oliven handelt es sich übrigens um grüne Oliven, die mit dem unbedenklichen Zusatzstoff Eisen-II-Gluconat behandelt werden. Dieser verleiht ihnen den, bei deutschen Verbrauchern sehr beliebten, nussig-milden Geschmack und ihre tiefschwarze Farbe.
Ob grün oder schwarz: Gesund sind beide! Bereits seit der Antike gelten Oliven als Mittel für ein langes und vitales Leben. Sie schützen u. a. vor Arterienverkalkung und beeinflussen die Verdauung positiv.
Zu den beliebtesten Olivensorten zählen die spanischen Manzanilla-Oliven mit ihrem einzigartigen, intensiven Geschmack und die rötlich-braunen Kalamata-Oliven aus Griechenland. Aber die "Königin unter den Oliven", wie sie aufgrund ihrer großen, fleischigen Früchte genannt wird, ist die spanische Queens-Olive.
Namhafte Markenhersteller wie das traditionsreiche Familienunternehmen Feinkost Dittmann, deutscher Oliven-Marktführer, bieten eine Vielzahl von Oliven-Spezialitäten der unterschiedlichsten Sorten an. Das über 100 Olivenprodukte umfassende Sortiment von Feinkost Dittmann lässt keine Wünsche offen: Klassische spanische Oliven gefüllt mit Paprikapaste gehören ebenso zum Sortiment wie beispielsweise die innovativen Oliven-Snacks im praktischen Aufreißbeutel, die in drei köstlichen Varianten erhältlich sind.
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Pressekontakt
http://www.feinkost-dittmann.de
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
August-Horch-Straße 4-8 65582 Diez
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Martin C. Schmidlin
04.06.2019 | Martin C. Schmidlin
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
Eli Itzkin ist neuer General Manager von Obela Europe
10.05.2019 | Martin C. Schmidlin
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
Am 13.05. ist "Internationaler Hummus-Tag"!
14.03.2019 | Martin C. Schmidlin
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
Hummus-Experte Obela überrascht mit "Hot Jalapeno" und "Kalamata Oliven"
14.10.2013 | Martin C. Schmidlin
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
"Preis der Besten" der DLG für Feinkost Dittmann
19.08.2013 | Martin C. Schmidlin
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Feinkost Dittmann bringt Indiens Nr. 1 nach Deutschland
Weitere Artikel in dieser Kategorie
07.02.2025 | UCOM Global GmbH
1. Deutsch-Türkisches Gipfeltreffen zu Frischobst und -gemüse
1. Deutsch-Türkisches Gipfeltreffen zu Frischobst und -gemüse
03.02.2025 | Amica International GmbH
Energieeffizient und geräuscharm
Energieeffizient und geräuscharm
03.02.2025 | Restaurant MyFrankfurt
Deutsche Küche Frankfurt - Modern interpretiert
Deutsche Küche Frankfurt - Modern interpretiert
30.01.2025 | Gustavo Gusto
Ahoj Slovensko! Gustavo Gusto nun auch in der Slowakei.
Ahoj Slovensko! Gustavo Gusto nun auch in der Slowakei.
30.01.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
![S-IMG](/simg/87495.png)