Pressemitteilung von Dieter Hanke

Gewürze aus dem Iran haben eine lange Geschichte vorzuweisen


Essen & Trinken

Geschmackserlebnisse wie aus den Märchen aus 1001 Nacht. In der iranischen Küche wird natürlich auch Fleisch, meistens in Form von Hackfleisch, gegessen. Dazu reicht man verschiedene Gemüse wie Zucchini und Auberginen, Linsen, Bohnen und Erbsen sowie Reis. Bei dem traditionellen Gericht "Tahtschin", wird der Reis mit Joghurt, Safran und Eigelb gekocht, um als Ergebnis eine goldgelbe Kruste zu bekommen und ihn stürzen zu können. Nüsse, Pinienkerne, Trockenfrüchte wie Datteln und Feigen, Gewürze wie Kardamom, Zimt, Safran und Kurkuma sind unverzichtbare Zutaten in der iranischen Küche. Safran färbt den Reis gelb ein. Die Früchte und Gewürze geben den Fleischgerichten die typische süß-pikante Note. Saffron 345 Momtaaz Ltd bietet Safran der Spitzenklasse aus dem Iran (http://www.safran345.de/herkunft/) in seinem Shop an.

Als eine weitere Besonderheit aus dem Iran erweist sich die Süßzitrone, die dort als Limu Shirin (Limu = Zitrone, Shirin = süß) bekannt ist. Von der Konsistenz her ist sie weich und hat eine sehr dünne Schale. Sie besitzt keine bzw. kaum Säure und ihr Brixwert beträgt ca. 7,4°. Im Iran dient sie als Durstlöscher, wird aber auch bei Erkältungskrankheiten eingesetzt. Immerhin macht der Vitamin C-Gehalt ein Drittel der in diesen Früchten enthaltenen Vitaminen und Mineralien aus, was man bei dem atypischen wässrigen Zitrusgeschmack kaum vermutet. Neben dieser besonderen Zitrone sollte man die Heilkraft des iranischen Safrans nicht unterschätzen. Was die Menschen der Antike lange wussten, mussten die Forscher der Neuzeit erst wieder erlernen. Medizinisch ist heute nachgewiesen, dass Safran eine verdauungsfördernde und herzstimulierende Wirkung hat. Er stärkt die Leber und wirkt menstruationsfördernd. Außerdem beruhigt er die Nerven und wirkt entspannend.

Die Köche an den heimischen Herden werden immer experimentierfreudiger. Man traut sich an fremdländische Küche und dabei darf auch iranische Küche nicht fehlen. Unter http://www.safran345.de (http://www.safran345.de) findet man Informationen über Safran und Rezeptideen, die zum Nachkochen animieren. Für Fragen steht das Team der Saffron 345 Momaaz Ltd telefonisch und per Email zur Verfügung.

Saffron 345 Momtaaz Ltd.
Rommersdorfer Str. 50
53604 Bad Honnef
Telefon: +49 (0) 2224 1229742
E-Mail: service@safran345.de
Web: http://www.safran345.de

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