PERFEKT GEDECKT: Tipps für gepflegte Tischkultur vom Porzellanexperten Tafelstern
19.06.2019
Freizeit, Buntes & Vermischtes
Wer Tischkultur nach allen Regeln der Kunst zelebrieren will, tut gut daran, die Regeln zu kennen...
"Der perfekt eingedeckte Tisch beeindruckt dabei nicht nur mit schönem Porzellan, Gläsern und Besteck - auch mit der richtigen Anordnung aller Teile kann man seinen Gästen Wertschätzung zeigen," sagt Gabrielle Dettelbacher vom Premium-Porzellanhersteller Tafelstern, der sich auch als Experte für Tischkultur einen Namen gemacht hat.
1. Der Tisch
Eine runde Tischform fördert Unterhaltungen und Austausch, bei eckigen Formen geben die Kopfenden die Möglichkeit, bestimmte Personen am "Ehrenplatz" ins Rampenlicht zu rücken. Die Tafel sollte von allen Seiten möglichst frei zugänglich sein, dies erleichtert später das Servieren. Damit auch die Gäste ausreichend Bewegungsfreiheit haben, empfiehlt sich eine Gedeckbreite von 60-80 cm, die von Tellermitte bis Tellermitte gemessen wird.
2. Die Tischwäsche
Auf das Interieur abgestimmte Tischdecken, Tischläufer und Platzdecken schaffen die Grundlage für das spätere Eindecken. Tischtücher aus Halbleinen oder Damast wirken festlich und luxuriös, Baumwolle und grobes Leinen eher rustikal und zwanglos. Dabei muss es nicht immer Weiß
sein - wichtig ist allerdings, dass Farbe und Struktur der Tischwäsche zum gewählten Porzellan, Glas und Besteck passen. Faustregel für die richtige Größe: Tischdecke oder -Läufer sollten an jeder Seite 25-30 cm überhängen.
3. Die Gedecke
Rund, oval oder eckig, traditionell in Weiß oder mit farbigem Dekor, mit glatten Oberflächen oder Relief-Strukturen - die Auswahlmöglichkeiten im Porzellanbereich sind nahezu unbegrenzt. Dem klassischen "fertigen" Tafelservice gegenüber stehen moderne Baukästen wie das System von Tafelstern. Hier lassen sich nahezu alle Kollektionen nach dem Motto "Mix & Match" miteinander kombinieren: "Dieses System schafft gestalterische Freiheit, statt Grenzen zu setzen. Dezente Grundelemente lassen sich mit extravaganten Showpieces ergänzen oder eckige Platzteller mit runden Formen", so Gabrielle Dettelbacher. "Generell gilt dabei: Einfache Formen bieten große Kombinationsvielfalt, außergewöhnliche Teller oder Schüsseln akzentuieren. Die Kombination verschiedener Formen bringt reizvolle Spannung auf die Tafel. Dabei haben herkömmliche Gewohnheiten ausgedient - aus dem Suppenteller ist längst ein tiefer Teller geworden, auf dem sich auch Hauptgerichte präsentieren lassen."
Wofür man sich auch entscheidet: Das Eindecken beginnt mit dem Platzteller. Von diesem wird nicht gegessen - er dient als "Platzhalter" für die folgenden Gänge und steht etwa 1 cm von der Tischkante entfernt. Ein Platzteller hat einen Durchmesser bzw. eine Breite von mindestens 30 cm und sollte in jedem Fall 2 cm größer als der Menüteller sein, der darauf platziert wird. Danach folgen Teller oder Schalen für Vorspeisen oder Suppen.
Nun wird das Besteck aufgelegt: Gedeckt wird von innen nach außen, gegessen von außen nach innen. Messer liegen rechts, Gabeln links - jeweils parallel zueinander. Dabei wird das Tafelbesteck für den Hauptgang unmittelbar neben dem Teller platziert (Schneide nach innen!), dann folgen die Bestecke für Fischgang, Suppe und Vorspeise bzw. 1. Gang.
Dessertgabel oder -löffel werden oberhalb des Tellers angeordnet, wobei der Löffel mit dem Griff nach rechts, die Gabel mit dem Griff nach links zeigt.
Brot- oder Salatteller stehen auf der linken Gedeckseite. Setzt man beides ein, wird der Salatteller über dem Besteck platziert, der Brotteller neben dem Besteck. Das Buttermesser liegt dabei senkrecht mit der Schneide nach links auf dem rechten Rand des Brottellers.
Kreative Variationen sind erlaubt: Multifunktionale Schalen wie die blattförmig geschwungene Chicorée-Form aus der Kollektion Essentials von Tafelstern fungieren als "Joker" und können vielseitig als Snack- und Tapasschale, Salatschüssel oder Brotschälchen eingesetzt werden.
Die Gläser stehen rechts vom Gedeck; das Glas für den Hauptgang wird "Richtglas" genannt und ca. 1 cm oberhalb des Tafelmessers aufgestellt. Das Glas für den Vorspeisengang steht rechts darunter, ein Wasserglas links darüber. So ergibt sich optisch eine schräge Linie.
Für die Dekoration gilt: Weniger ist mehr. Stoffservietten unterstreichen offizielle Anlässe, Blüten in Porzellanschalen ersetzen große Vasen, Tischkarten sorgen für eine persönliche Note.
4. Abschluss-Check
Schließlich sollte ein letzter, aufmerksamer Blick nicht fehlen: Stehen gegenüberliegende Gedecke auf einer Linie, alle Stühle gerade? Haben alle Gedecke eine Daumenbreite Abstand zur Tischkante, jedes einzelne Gedeck genügend Platz? Dann steht einer Gala-Tafel auf Sterneniveau nichts mehr im Wege!
Das Profiporzellan made in Germany ist im Direktvertrieb erhältlich:
Ihren persönlichen Ansprechpartner erhalten nationale Interessenten unter Tel. +49 9287 73-1711, Mail info@tafelstern.de und internationale Kunden unter Tel. +49 9287 73-1700, Mail export@tafelstern.com sowie auf der Website http://www.tafelstern.de
TAFELSTERN • professional porcelain
Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
Ludwigsmühle 1
95100 Selb
Deutschland
fon ..: (0)221 210061
web ..: http://www.shop.tafelstern.de
email : tafelstern@agentur-21.de
Pressekontakt
AGENTUR 21
Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
Lindenstraße 82
50674 Köln
fon ..: (0)221 210061
web ..: http://www.agentur-21.de
email : tafelstern@agentur-21.de
Diese Pressemitteilung wurde über Connektar veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
13.06.2019 | Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
Kaffee als Hochgenuss: Wie sich durch die Wahl des Porzellans der Geschmack verbessert
Kaffee als Hochgenuss: Wie sich durch die Wahl des Porzellans der Geschmack verbessert
04.07.2017 | Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
Für den großen Auftritt: Hochzeitsfreuden - Kleine Tellerkunde von Tafelstern Porzellan
Für den großen Auftritt: Hochzeitsfreuden - Kleine Tellerkunde von Tafelstern Porzellan
28.10.2016 | Frau Julie Ulrike Lanz/Pressekontakt
GERMAN DESIGN AWARD 2017: Porzellankollektion Delight von Tafelstern gewinnt internationalen Designpreis
GERMAN DESIGN AWARD 2017: Porzellankollektion Delight von Tafelstern gewinnt internationalen Designpreis
Weitere Artikel in dieser Kategorie
26.11.2024 | Old Oak GmbH
Rock 'n' Roll Band ROOT 65 live im neuen Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf
Rock 'n' Roll Band ROOT 65 live im neuen Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf
26.11.2024 | Curaden Germany GmbH
Das wird eine tolle Weihnachtsüberraschung!
Das wird eine tolle Weihnachtsüberraschung!
26.11.2024 | B. C Neumann PR
ALEXA präsentiert Nintendo Weihnachtstour 2024
ALEXA präsentiert Nintendo Weihnachtstour 2024
26.11.2024 | Medima ® - Peters GmbH
Warmes für draußen
Warmes für draußen
25.11.2024 | Curaden Germany GmbH
Plötzlich reden wieder alle von "Black Friday"!
Plötzlich reden wieder alle von "Black Friday"!