Veränderungsprozesse in der Landwirtschaft: Buchweizenernte 2023 als erfolgreiches Kapitel
20.11.2023
Medizin, Gesundheit & Wellness
Nachhaltigkeit ist in der Landwirtschaft - gerade in familiengeführten Unternehmen - sehr häufig lange praktiziert. Auch der in Niederbayern beheimatete "Vilsbauer" setzt auf wechselnde Fruchtfolgen statt auf die immer gleichen Bepflanzungen. Mit der diesjährigen Ernte von Buchweizen ist er damit einen neuen, einen weiteren Schritt in Richtung Veränderungen in der Landwirtschaft (mit-)gegangen.
Denn immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung, müssen Unverträglichkeiten ausgleichen und möchten so auf regional erzeugte Alternativen ausweichen. Der Buchweizen könnte hier eine Möglichkeit darstellen, wird er von vielen aufgrund seiner Mineralstoffe, Vitamine und seiner positiven Auswirkungen auf Blutdruck und (schöne) Haut und Fingernägel häufig als Gesundheitsbooster bezeichnet.
Der Vilsbauer hat die Buchweizen-Ernte 2023 bereits eingebracht. Mit ein paar notwendigen Verarbeitungsschritten kann aus der Rohware sozusagen bayerisches Superfood erzeugt werden.
Und in der Folge kann man so seine eigenen alternativen Produkte wie Brot, Pizza (aus dem erzeugten Mehl) oder ein Müsli, Beilage im Salat, einen Brei oder Risotto herstellen.
Buchweizen ist - anders als es der Name vermuten lässt - ein Pseudogetreide. Denn im Gegensatz zum normalen Weizen (Süßgras) handelt es sich hier um ein Knöterichgewächs. Aufgrund seiner Verarbeitungsform wird er dennoch dem Getreide zugeordnet. Im Gegensatz zu z.B. Dinkel, Einkorn oder Weizen enthält der Buchweizen jedoch kein Gluten oder Klebeeiweiß.
Buchweizen Ernährung Landwirtschaft Lebensmittelproduktion Gesundheitsbewusst heimische Landwirtschaft Niederbayern Bauern Landwirte Agrarproduktion Ackerbau Getreideanbau
Landwirtschaft und Handel
Herr Michael Sextl
Taubenweg 5
94419 Obermünchsdorf
Deutschland
fon ..: +49 175 5815022
web ..: https://ramonaschittenhelm.de/produkt-kategorie/land-und-forstwirtschaft-im-vilstal-niederbayern/
email : michael.sextl5@gmail.com
Pressekontakt:
Journalistin
Frau Ramona Schittenhelm
Martinstr. 1
85107 Baar-Ebenhausen
fon ..: +49 173 3892702
web ..: http://www.kreative-worte.com
Diese Pressemitteilung wurde über Connektar veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel in dieser Kategorie
06.05.2025 | Initiative proDente e.V.
Parodontitis vorbeugen: Dazwischen – Lücken, Nischen, Taschen
Parodontitis vorbeugen: Dazwischen – Lücken, Nischen, Taschen
06.05.2025 | Ensana Health Spa Hotels
Heilklimatischer Kurort Marienbad: Auftakt der Kursaison 2025
Heilklimatischer Kurort Marienbad: Auftakt der Kursaison 2025
06.05.2025 | ZEOLITH WISSEN
Histamin in Verbindung mit Leaky Gut und Störungen im Mikrobiom: Nutzen des Zeolith bei Histaminintoleranz
Histamin in Verbindung mit Leaky Gut und Störungen im Mikrobiom: Nutzen des Zeolith bei Histaminintoleranz
05.05.2025 | ALZHEIMER DEUTSCHLAND - Ärztliche Interessensgemeinschaft TPS
Transkranielle Pulsstimulation (TPS): Neue Wege in der Alzheimer-Therapie
Transkranielle Pulsstimulation (TPS): Neue Wege in der Alzheimer-Therapie
05.05.2025 | Praxis Frank Ulbrich
Es geht auch ohne Lichen-sclerosus
Es geht auch ohne Lichen-sclerosus
