Fachleute diskutieren über Zukunft pflanzlicher Proteine in Berlin
22.09.2025 / ID: 433402
Sport & Events

Nach der Begrüßung durch Dietmar Brauer von der UFOP hob Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt, Leiterin der Abteilung "Ernährung, gesundheitlicher Verbraucherschutz" im Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, in ihrem Grußwort die wachsende Bedeutung pflanzlicher Proteine für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung hervor. Weiterhin verwies sie auf die Planungen ihres Hauses für die Erarbeitung einer Proteinstrategie. Den Auftakt der Fachvorträge machte anschließend Enrico Krien vom Marktforschungsunternehmen NIQ, der die neuesten Trends, Zielgruppen und Marktpotenziale pflanzlicher Proteine vorstellte. Im Anschluss zeigte Dr. Johannes Busch von der Evonik Operations GmbH, wie moderne Schnellanalytik die Proteinqualität von Körnerleguminosen präzise erfassen kann. Dr. Christian Trgo von der J. Bauer GmbH & Co. KG zeigte die Möglichkeiten für den Einsatz von Leguminosenprotein in der Molkereiindustrie auf. Mit einem Überblick über die finanziellen Fördermöglichkeiten für landwirtschaftliche Betriebe sowie Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft im Bereich der Herstellung und Verarbeitung alternativer Proteine sowie über die Unterstützung von Start-ups rundete Lena Büning von der Landwirtschaftlichen Rentenbank den ersten Konferenztag ab.
Am zweiten Veranstaltungstag beleuchtete Julia Heinz von der Hochschule Osnabrück das Potenzial von Hülsenfrüchten in der Außer-Haus-Verpflegung und zeigte auf, welche Trends, Herausforderungen und Nachhaltigkeitsaspekte dort eine Rolle spielen. Dr. Manuela Specht von der UFOP stellte dar, wie die EU-Kampagne "DIE VIER VON HIER!" europäische Hülsenfrüchte stärker in den Fokus der Verbraucher rückt. Einen weiteren Impuls gab Matthias Krön von der The New Originals Company GmbH, dem größten Tofu-Hersteller Europas, der die Bedeutung von Sojabohnen aus europäischem Anbau für die Landwirtschaft hervorhob. Besonders lebhaft verlief die Diskussionsrunde mit den Start-ups The Raging Pig GmbH und fourTaste sowie der Tempehmanufaktur Schnappinger GmbH, die unterschiedliche Ansätze zur Entwicklung und Vermarktung innovativer Produkte im Lebensmitteleinzelhandel und dem Großverbrauchersegement vorstellten.
"Das vierte Pflanzenprotein Symposium hat erneut gezeigt, wie vielfältig und dynamisch die Entwicklungen rund um Körnerleguminosen sind. Entscheidend ist, dass wir die gesamte Kette von der Züchtung über den Anbau bis zur Verarbeitung gemeinsam denken und gestalten", resümierte UFOP-Geschäftsführer Stephan Arens.
(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)
Firmenkontakt:
Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Claire-Waldoff-Str. 7
10117 Berlin
Deutschland
030-235 97 99-0
http://www.dieviervonhier.eu
Pressekontakt:
WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Anja Gründer
Sankt Augustin
Schulstr. 25
02241-234070
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
24.09.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Hülsenfrüchte treffen auf Bakterien-Power - Wie der grüne Wandel schon im Boden beginnt
Hülsenfrüchte treffen auf Bakterien-Power - Wie der grüne Wandel schon im Boden beginnt
11.09.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Körnererbse erlebt Comeback - steigende Anbaufläche und Plant-based-Boom
Körnererbse erlebt Comeback - steigende Anbaufläche und Plant-based-Boom
07.08.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Wenn Pflanzen mit Bakterien kooperieren: Wie Hülsenfrüchte Boden und Ernährung stärken
Wenn Pflanzen mit Bakterien kooperieren: Wie Hülsenfrüchte Boden und Ernährung stärken
30.01.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
Welttag der Hülsenfrüchte: Nachhaltige Ernährung im Fokus
10.01.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Welttag der Hülsenfrüchte:
Welttag der Hülsenfrüchte:
Weitere Artikel in dieser Kategorie
15.10.2025 | ERBACHER the food family
Josera Petfood wird Partner der European Handball Federation
Josera Petfood wird Partner der European Handball Federation
15.10.2025 | MAROKKO ZEITUNG
CAF 2025 Marokko: Ansturm auf die Tickets
CAF 2025 Marokko: Ansturm auf die Tickets
13.10.2025 | MAROKKO ZEITUNG
Start des Ticketverkaufs für den Afrikanischen Nationen-Pokal 2025
Start des Ticketverkaufs für den Afrikanischen Nationen-Pokal 2025
10.10.2025 | Denkinger PR
Top-Stars kommen zu Fußball-Benefizspiel nach Memmingen
Top-Stars kommen zu Fußball-Benefizspiel nach Memmingen
09.10.2025 | blancdenoir
Anuga, Fokus auf DOP-Käse aus Genossenschaften
Anuga, Fokus auf DOP-Käse aus Genossenschaften
