Weingut Abril erhält weitere Auszeichnungen für Wein und Architektur
02.05.2013 / ID: 114697
Tourismus & Reisen
(NL/5564831804) VOGTSBURG-BISCHOFFINGEN. Bei der Prämierung der Besten Bioweine Baden-Württemberg 2013 landete das Weingut Abril aus Vogtsburg-Bischoffingen gleich zweimal auf dem Siegertreppchen: In der Kategorie Leichte und trockene Weißweine schaffte es die 2012er Scheurebe trocken Frucht des Weinguts in die Spitzenposition, bei den kräftigen und fruchtigen Weißweinen landete der 2012er Grauer Burgunder Bischoffinger Enselberg Stein ganz vorne. Einen beachtlichen Erfolg verzeichnete das Weingut Abril auch beim bundesweit ausgelobten Architekturpreis Wein 2013. Hier wurde der Neubau des Weinguts mit einer Auszeichnung prämiert.
Bei der Prämierung Beste Bioweine Baden-Württemberg, die der Ökoweinverband ECOVIN Baden im vergangenen Jahr initiierte, nahmen dieses Mal auch Weingüter des ECOVIN Württemberg teil. Insgesamt 40 Biowinzer und Genossenschaften hatten 277 Bioweine zur Verkostung angestellt. 34 und damit etwas mehr als zehn der angestellten Weine erreichten die notwendige Punktzahl für eine Prämierung. Die geringe Zahl der ausgezeichneten Weine ist beabsichtigt, weil damit garantiert sei, dass es sich um eine wirkliche Bestenauswahl handle, betonen die beiden ECOVIN-Verbände. Bei der Verkostung wurden die Weine eingeteilt nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs. Diese Kategorien reichen demzufolge vom Aperitif über Vorspeisen und Hauptgang bis zum Dessert und werden ergänzt durch Sonderpreise für Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.
Prämierte Abril-Weine
Angesichts der strengen Kriterien sind die beiden Auszeichnungen für das Weingut Abril umso höher zu bewerten. Die prämierte 2012er Scheurebe trocken der Kategorie Frucht schenkt der Nase eine Extraportion schwarze Johannisbeere, weiße Blüten und einen Hauch Kamille. Hinzu kommen Aromen von reifen Aprikosen und Grapefruit. Der Wein passt vorzüglich zu leichten Vorspeisen, Salat, Fisch und Meeresfrüchten. Der 2012er Grauer Burgunder trocken Bischoffinger Enselberg der Kategorie Stein, der zweite Siegerwein, duftet nach Cox Orange und frischem Roggenbrot. Er entfaltet sich kraftvoll mit Druck am Gaumen und wirkt mit seiner verspielten Säurestruktur unterhaltsam und ernsthaft zugleich. Er ist ein idealer Begleiter bei vegetarischen Gerichten, Fisch, Geflügel und Kalb.
Auszeichnung beim Architekturpreis 2013
Für bundesweite Beachtung sorgt auch der im September 2012 fertiggestellte Neubau des Weinguts. Nach der Prämierung als Höhepunkt der Weinkultur 2013 des Deutschen Weininstituts konnte Abril-Geschäftsführer Armin Sütterlin bei der INTERVITIS am 25. April in Stuttgart im Rahmen des Architekturpreises Wein 2013 zusammen mit dem für die Planung verantwortlichen Innenarchitekten Wolfgang Münzing eine Auszeichnung für den Neubau am Rand von Bischoffingen entgegennehmen. Der Preis wurde vom rheinland-pfälzischen Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, dem Deutschen Weinbauverband und der Architektenkammer Rheinland-Pfalz bereits zum dritten Mal ausgelobt. Eine Fachjury mit Vertretern aus der Architektur- und der Weinszene hatte die besten Vorschläge bewertet und prämiert. Der Preis soll Weinbaubetrieben als Ansporn dienen, architektonisches Neuland zu betreten und damit frischen Wind in alte Weinbautraditionen zu bringen. Die Verbindung von Tradition und moderner Architektur sowie einer ressourcen- und umweltschonenden Produktion im Weinberg und im Keller war die Leitidee bei der Planung unseres Neubaus. Wir sind stolz darauf, dass dieser von uns eingeschlagene Weg beim Architekturpreis anerkannt worden ist, sagte Armin Sütterlin.
Kaiserstuhl WeingutAbril ECOVIN Öko-Wein Bioweine moderneWein-Architektur HöhepunktWeinkultur Vogtsburg-Bischoffingen
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