Weine aus Alentejo
17.07.2015 / ID: 200636
Tourismus & Reisen
Weite Ebenen mit alten Beständen an Korkeichen und Olivenhainen, gelegentlich durchbrochen von sanften Hügeln kennzeichnen die Region Alentejo im Süden Portugals zwischen Lissabon und der Algarve. Besucher erwartet ein buntes Landschafts- und Farbmosaik, das durch die gastfreundlichen Menschen noch liebenswerter wird. Aufgrund der niedrigen Bevölkerungsdichte ist die Umwelt noch außergewöhnlich intakt.
Im Sommer wird es heiß - sehr heiß und der Wein kommt ohne Bewässerung nicht aus. Das Alentejo ist die Pionierregion, was modernen Weinbau in Portugal angeht. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Längst sind auch internationale Weinkenner auf diese Region aufmerksam geworden. Die Rotweine sind schwer und körperreich mit einem beachtlichen Reifepotenzial. Aber auch Vinho Regional Alentejano wird immer beliebter. Die Weißweine warten mit üppig-reifen Tropenfruchtaromen auf, verfügen über reiche Körper und frische, elegante Säure.
Da ist es schon fast ein Muss, ein Restaurant nach dem anderen zu besuchen. Die Küche ist beeinflusst von Spanien und Nordafrika. Dazu kommen Olivenöl und Kräuter und alles was das Meer bietet. Ursprünglich aus Armut und Hunger entstanden ist diese Kochkunst ebenso unverfälscht und rustikal wie auch attraktiv und auf das Vergnügen der Sinne ausgerichtet. Fast 30 Weingüter (www.vinhosdoaltentejo.pt) heißen Besucher willkommen. Dazu bieten typische Lokale wie die Adega de 25 de Abril in Beja gute Küche und Weine aus der Region zu angemessenen Preisen.
Der für nachhaltiges Reisen zertifizierte Freiburger Portugal-Reiseveranstalter picotours bietet eine 14-tägige Mietwagen-Rundreise durch die Region Alentejo, bei der wahlweise in historischen Pousadas oder in komfortablen Landhotels übernachtet wird. Auf der Route von Lissabon bis Faro sind Highlights wie eine Weinprobe schon mit eingeplant. Mehr dazu unter http://www.alentejo.picotours.de oder unter 0761 - 45 892 890.
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