Speisekarten: Ein Produkt mit Geschichte
18.12.2020 / ID: 359024
Tourismus & Reisen

In Mitteleuropa pflegte man im Mittelalter die angebotenen Speisen mündlich anzupreisen, aus dem 16. Jahrhundert ist das erste schriftliche "Menü" erhalten geblieben. Diese Menüs waren weniger zur Präsentation der Speisen in Gaststätten gedacht, sondern zur Darlegung der Menüfolge bei Festen des Adels. In Gaststätten für das "einfache Volk" wurden die Speisen nach wie vor mündlich angeboten, es gab auch keine klassische Speiseauswahl, sondern mehr das, was wir heute unter "Tagesmenü" verstehen.
Die Wiederentdeckung der Speisekarten erfolgte mit dem Einzug der ersten Restaurants in Mitteleuropa. Vor allem in Frankreich wurden ab dem 18. Jahrhhundert Gaststätten eröffnet, in denen man nicht mehr nur das Gericht des Tages servierte, sondern eine Auswahl an Speisen, die an einer Tafel an der Wand dargeboten wurden - "a la carte", also "der Tafel zufolge". Der Wiener Gastwirt Josef Marina soll es schließlich gewesen sein, der 1784 die erste Speisekarte, wie wir sie kennen, vorlegte, mit Angaben zu den Speisen und Preisen.
Nur ein Jahrhundert später wurde in Österreich die "Speisekartenmanufaktur Reischl" gegründet, ein Unternehmen, das Speisekarten professionell herstellte und an die Gaststätten in der Umgebung auslieferte. Heute ist die Speisekartenmanufaktur ein erfolgreiches inhabergeführtes Unternehmen mit Kunden und Kundinnen in ganz Europa.
Die einfallsreich gestalteten Speisekarten des Unternehmen können auf der Website angesehen und bestellt werden: http://www.speisekarten.de. Speisekarten - ein Traditionsprodukt mit einer spannenden Geschichte!
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Reischl+Sohn GmbH
Herr Roman Breitenfelner
Dichtled 1a
5112 Lamprechtshausen
Österreich
fon ..: +43 (0)6274-7331-5
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