Pressemitteilung von Anne Weimann

UTZ-­zertifizierte Farmen liefern höhere Erträge und bessere Ernten


21.01.2014 / ID: 153737
Umwelt & Energie

Amsterdam/Berlin, 21. Januar 2014. UTZ-zertifizierte Kakao-, Kaffee- und Teeplantagen liefern höhere Erträge und hochwertigere Ernten als herkömmliche Farmen und Plantagen. Landwirte, die auf der Grundlage des UTZ-Verhaltenskodex geschult werden, können ihr Wissen erweitern und nachhaltige Landwirtschaft betreiben. Dadurch erzielen sie ein höheres Einkommen, erweitern ihren Handlungsspielraum und schützen gleichzeitig die Umwelt. Dies sind die Hauptergebnisse der heute erstmals präsentierten UTZ-Wirksamkeitsstudie, die auf 24 unabhängigen, in Südamerika, Afrika und Asien durchgeführten Forschungsstudien basiert. Die Forscher untersuchten die Wirksamkeit des UTZ Certified-Programms sowie in einigen Fällen auch weitere Zertifizierungsprogramme für Landwirtschaft.

Bessere Lebensbedingungen, Zugang zu Bildung und Schutz der Umwelt
Zu den wichtigsten Ergebnissen der UTZ-Wirksamkeitsstudie zählt, dass Schulung und Zertifizierung zu besseren Beziehungen zwischen den Landwirten und ihren Kooperativen beiträgt. Der Zugang zu sanitären Einrichtungen und sauberem Trinkwasser wurde vereinfacht und Kinder, die auf UTZ-zertifizierten Farmen aufwachsen, können mit höherer Wahrscheinlichkeit zur Schule gehen. Außerdem haben UTZ-zertifizierte Farmen einen positiven Einfluss auf die Umwelt, weil die Landwirte sich stärker um den Schutz der Wasserqualität kümmern, die Boden- und Wasserverschmutzung verringern und die biologische Vielfalt erhalten.

"Für uns ist es äußerst wichtig, die Auswirkungen unseres Programms zu erfassen", sagt Han de Groot, Geschäftsführer von UTZ Certified. "Wir sind stolz auf das Ergebnis dieser Studie. Sie zeigt, dass UTZ Certified für weltweit mehr als eine halbe Million Landwirte und ihre Familien einen Unterschied macht".

Höhere Ernteerträge und besseres Einkommen durch UTZ-Zertifizierung
Die Studien weisen nach, dass durch die Implementierung nachhaltiger landwirtschaftlicher Praktiken auf UTZ-zertifizierten Farmen im Durchschnitt höhere Erträge und bessere Ernten erzielt werden. So konnten zum Beispiel in Kolumbien UTZ-zertifizierte Kaffeebauern trotz schlechter Wetterbedingungen auf lange Sicht ein höheres Produktionsniveau erzielen als auf herkömmlichen Farmen, wo dieses im Vergleich sank. Der Unterschied im Produktionsniveau zwischen UTZ-zertifizierten Landwirten und der Kontrollgruppe stieg von 52 Prozent im ersten Jahr auf 169 Prozent im vierten Jahr.

Herausforderungen für die Zukunft
Die UTZ-Wirksamkeitsstudie zeigt auch auf, welchen Herausforderungen UTZ Certified sich in Zukunft stellen sollte, um den positiven Einfluss der bisherigen Arbeit noch weiter auszubauen. So machen vor allem Analphabetentum und der fehlende Zugang zu finanziellen Mitteln es einigen Landwirten schwer, in nachhaltige Landwirtschaftspraktiken zu investieren und die Vorteile der UTZ-Zertifizierung voll auszuschöpfen.

Die Ergebnisse der UTZ-Wirksamkeitsstudie können hier heruntergeladen werden: https://utzcertified.org/en/mediacenter/reports-brochures/26582894. (https://utzcertified.org/en/mediacenter/reports-brochures/26582894.)

Bildrechte: UTZ Certified
UTZ Certified Nachhaltigkeit Fair Trade Kakao Kaffee Tee Sustainability

http://www.utzcertified.org
UTZ Certified
De Ruyterkade 6 1013 AA Amsterdam

Pressekontakt
http://publiclink.de
public link GmbH
Albrechtstraße 14 10117 Berlin


Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.

Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.

Weitere Artikel von Anne Weimann
Weitere Artikel in dieser Kategorie
S-IMG
Über Newsfenster.de
seit: Januar 2011
PM (Pressemitteilung) heute: 4
PM gesamt: 427.613
PM aufgerufen: 72.529.467