??Biomilch bringt Vielfalt in die Sommerküche
03.06.2016
Umwelt & Energie
(Mynewsdesk) Wer in diesen Tagen das Wort „Milch“ hört, ergänzt oft unweigerlich den Begriff „Preis“. Für die Vereinigung der BIOSpitzenköche steht fest: Das vielseitige Lebensmittel hat einen guten Preis verdient. Zumal wenn die Milch von Tieren aus ökologischer Haltung stammt, die artgerecht gefüttert und mit Auslauf auf Grünland gehalten werden.
„Bei der Biomilcherzeugung wird auf hofeigenes Futter gesetzt. Die Tiere fressen viel Heu und Gras. Dadurch hat die Milch einen hohen Anteil wertvoller Fette, beispielsweise Omega-3-Fettsäuren, sowie ausgereifter Eiweiße, Mineralien und Vitamine", sagt BIOSpitzenkoch und Agraringenieur Dr. Harald Hoppe.
Frisches in der warmen Jahreszeit
Der Ernährungsexperte aus Kassel schwört auf Milch, Sahne, Käse und Co.: „Kaum ein Produkt kann so vielfältig in der Küche eingesetzt werden wie Milch. Das liegt am Geschmacksträger Milchfett, wie in Butter, Sauerrahm oder Crème Fraîche, aber auch an den Geschmacksnuancen gereifter Milchprodukte wie Käse.“
Hoppe empfiehlt für die warme Jahreszeit leichte Salatdressings mit Joghurt, Molke und frischen Kräutern. „Sie harmonieren mit Zitrone und etwas Süße, zum Beispiel aus Agavensirup oder Honig.“ Der Salat wird zum Hauptgericht, wenn man ihn mit gebratenem Käse oder Käsepralinen anrichtet.
Auch für Dips und Brotaufstriche hat der BIOSpitzenkoch ein einfaches Rezept parat: Frischkäse oder Schafskäse mit Sauerrahm, Joghurt oder Crème fraîche mixen und mit Gartenkräutern, getrockneten Tomaten, Oliven oder Honig und Senf verfeinern.
Köstliche Zwischenmahlzeiten im Glas
Aus Kefir und saisonalem Bioobst lassen sich mit Pürierstab oder Mixer schnell leichte Zwischenmahlzeiten zaubern. Hoppes Tipp: „Pikante Smoothies aus Joghurt, Buttermilch oder Kefir mit Gurke, frischem Dill und etwas Eis sind für heiße Sommertage eine tolle Abwechslung und füllen die Mineralspeicher des Körpers wieder auf.“
Harald Hoppes Sommerrezepte und seine Zubereitungstipps für Biomilchprodukte gibt es unter http://www.bio-spitzenkoeche.de (http://www.bio-spitzenkoeche.de).
------------
Hintergrund für die Redaktionen:
Die Vereinigung der BIOSpitzenköche ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Die BU und der Bildnachweis zum Bild lauten:
Bei all der Milchpreisdiskussion vergisst man schnell, dass kaum ein Produkt so vielfältig in der Küche eingesetzt werden kann wie Milch, am besten Biomilch von artgerecht gehaltenen Kühen. ©BLE, Bonn/Foto: Thomas Stephan
Ansprechpartnerin für die Presse:
Kathrin Voskuhl, Agentur tippingpoints, Tel.: 02 28 – 9 85 85-44, <a href="mailto:kathrin.voskuhl@tippingpoints.de">kathrin.voskuhl@tippingpoints.de</a>,
Bettina Stein, Tel.: 02 28 / 94 37 55-67, <a href="mailto:bstein@kinzelstein.de">bstein@kinzelstein.de</a>
Diese Pressemitteilung (http://www.mynewsdesk.com/de/tippingpoints/pressreleases/biomilch-bringt-vielfalt-in-die-sommerkuche-1428657) wurde via Mynewsdesk versendet. Weitere Informationen finden Sie im tippingpoints GmbH (http://www.mynewsdesk.com/de/tippingpoints).
Shortlink zu dieser Pressemitteilung:
<a href="http://shortpr.com/1tcyo1" title="http://shortpr.com/1tcyo1">http://shortpr.com/1tcyo1</a>
Permanentlink zu dieser Pressemitteilung:
<a href="http://www.themenportal.de/energie/biomilch-bringt-vielfalt-in-die-sommerkueche-76224" title="http://www.themenportal.de/energie/biomilch-bringt-vielfalt-in-die-sommerkueche-76224">http://www.themenportal.de/energie/biomilch-bringt-vielfalt-in-die-sommerkueche-76224</a>
http://www.themenportal.de/energie/biomilch-bringt-vielfalt-in-die-sommerkueche-76224
tippingpoints GmbH
Weiherstraße 38 53111 Bonn
Pressekontakt
http://shortpr.com/1tcyo1
tippingpoints GmbH
Weiherstraße 38 53111 Bonn
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Mareike Schiffels
14.06.2016 | Mareike Schiffels
Jugend-Kurzfilmwettbewerb kürt die kreativsten Radfilme
Jugend-Kurzfilmwettbewerb kürt die kreativsten Radfilme
07.03.2016 | Mareike Schiffels
Die Agentur tippingpoints fördert nachhaltige Mobilität in der Stadt Leipzig
Die Agentur tippingpoints fördert nachhaltige Mobilität in der Stadt Leipzig
09.02.2016 | Mareike Schiffels
Einladung Vernissage & Diskussion "Klimaschutz als Schlagzeile"
Einladung Vernissage & Diskussion "Klimaschutz als Schlagzeile"
15.12.2015 | Mareike Schiffels
Helm über Kopf in die Verlängerung
Helm über Kopf in die Verlängerung
27.11.2015 | Mareike Schiffels
Kampagne #WeAreTheClimateGeneration bringt Klimagipfel nach Bonn
Kampagne #WeAreTheClimateGeneration bringt Klimagipfel nach Bonn
Weitere Artikel in dieser Kategorie
22.01.2025 | PTA IT-Beratung GmbH
TransnetBW erfüllt mit StromPBG-Portal gesetzliche Meldepflichten
TransnetBW erfüllt mit StromPBG-Portal gesetzliche Meldepflichten
21.01.2025 | Viessmann Österreich
VERBUND Wärmepumpen-Komplettlösung mit Wärmepumpen von Viessmann Österreich
VERBUND Wärmepumpen-Komplettlösung mit Wärmepumpen von Viessmann Österreich
21.01.2025 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Als Ideen-Pionier durch das Jahr
Als Ideen-Pionier durch das Jahr
21.01.2025 | Metaliq GmbH
Innovatives CCU-Soda-Verfahren zur CO2-Absorption
Innovatives CCU-Soda-Verfahren zur CO2-Absorption