Warsteiner Gruppe geht mit gutem Beispiel voran
18.07.2012
Umwelt & Energie
Warstein, den 18. Juli 2012. Als erste und einzige Brauereien in Deutschland verfügen die Warsteiner Brauerei sowie die Herforder und Paderborner Brauerei über ein Zertifikat für ihre Energiemanagementsysteme nach DIN EN ISO 50001:2011. Damit gehören diese drei Braustätten der Warsteiner Gruppe zu den Betrieben, die nach den strengen Zertifizierungsauflagen des TÜV NORD CERT nachhaltig den Schutz der Umwelt sowie die Energie- und Ressourcenschonung kontinuierlich verbessern.
Bereits im Dezember 2011 war bei der Warsteiner Brauerei die Freude groß, als ihr der TÜV NORD CERT auf der Essener Energiefachmesse E-world energy&water die Zertifizierungsurkunde für ihr genormtes Energiemanagementsystem nach DIN EN ISO 16001:2009 aushändigt hatte. In einem solchen Energiemanagementsystem sind alle energierelevanten Abläufe im Unternehmen strukturiert zusammengeführt und durch regelmäßige Messungen erfasst. Bei der Zertifizierungsnorm DIN EN 50001 handelt es sich um ein seit Jahresbeginn erweitertes, noch anspruchsvolleres Leistungsspektrum, das Unternehmen bei ihrem Energiemanagementsystem zu berücksichtigen und erfüllen haben. Dabei wird die genaue Kennzahlenfestlegung und -Ermittlung für die Energieverbrauchswerte nicht nur für das Gesamtunternehmen, sondern - heruntergebrochen - auch für einzelne Abteilungen separat erfasst. Zudem müssen Zielkennzahlen für den Energieverbrauch für das Folgejahr aufgestellt werden, um den künftigen Energieeinsatz kontinuierlich zu optimieren."Die Investitionen in Produktions- und Messtechnik sowie der enorme Arbeitszeit- und Personalaufwand, der notwendig ist, um sich ein solch differenziertes Energiemanagementsystem aufzubauen und zertifizieren zu lassen, werden öffentlich kaum wahr genommen", weiß Peter Himmelsbach, Geschäftsführer Technik der Warsteiner Gruppe, um die fehlende Emotionalität rund um solche strategischen Unternehmensentscheidungen. "Um so stolzer bin ich auf unsere Mitarbeiter, die mit hoher Kompetenz in kürzester Zeit an den drei Standorten diese komplexen Aufgaben bestens erfüllt haben", so Himmelsbach.Wesentliche Erkenntnisse für die Reduzierung des Energieverbrauchs beziehen die Brauereien des sauerländischen Familienunternehmens heute aus der komplexen Energiezählerstruktur und der "Warsteiner Brauakademie für Forschung und Entwicklung", in der seit Anfang 2011 an innovativen Lösungen im Hinblick auf Ressourcen schonende Produktionsprozesse gearbeitet wird. Ergebnisse aus den Forschungsarbeiten der Akademie lassen sich später 1:1 auf die Großanlagen der Brauereien übertragen. "Durch unsere zertifizierten Managementsysteme schonen wir nicht nur die Umwelt, sondern können auch nachhaltiger wirtschaften und sparen durch den reduzierten Einsatz von Energie Kosten", beschreibt Himmelsbach die Vorteile der systematischen Vorgehensweise. Als letzter Standort der Warsteiner Gruppe soll im September das Energiemanagementsystem der König Ludwig Schloßbrauerei in Fürstenfeldbruck zertifiziert werden.Am Montag in Warstein überreichte Holger Hoffmann, Leiter des Fachbereichs Umwelt- und Klimaschutz von TÜV NORD CERT, die drei Zertifizierungsurkunden für die Brauereien in Warstein, Herford und Paderborn in Anwesenheit von Catharina Cramer, geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, Peter Himmelsbach sowie Frank Rottmann, technischer Leiter der Herforder Brauerei, Jürgen Ripping, Leiter Instandhaltung der Paderborner Brauerei, und Marcel Hustermeier vom Betriebsengineering der Warsteiner Brauerei.
http://www.warsteiner-gruppe.de
Warsteiner Gruppe Haus Cramer KG
Domring 4-10 59581 Warstein
Pressekontakt
http://www.warsteiner-gruppe.de
Warsteiner Gruppe
Domring 4-10 59581 Warstein
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Stefan Leppin
26.02.2013 | Stefan Leppin
Deutscher Gastronomiepreis 2012 in Berlin verliehen
Deutscher Gastronomiepreis 2012 in Berlin verliehen
12.02.2013 | Stefan Leppin
Kaufen, öffnen und gewinnen
Kaufen, öffnen und gewinnen
29.08.2012 | Stefan Leppin
Warsteiner launcht neues Bittergetränk
Warsteiner launcht neues Bittergetränk
02.02.2012 | Stefan Leppin
Deutschlands erstes Bier mit Windenergie gebraut
Deutschlands erstes Bier mit Windenergie gebraut
06.01.2012 | Stefan Leppin
Warsteiner Preis 2011 geht an Karl-Heinz Stockheim
Warsteiner Preis 2011 geht an Karl-Heinz Stockheim
Weitere Artikel in dieser Kategorie
22.11.2024 | HanseWerk AG
Komplett fossilfreie Wärmeversorgung: HanseWerk-Tochter HanseWerk Natur öffnet Türen zu preisgekrönter Anlage
Komplett fossilfreie Wärmeversorgung: HanseWerk-Tochter HanseWerk Natur öffnet Türen zu preisgekrönter Anlage
21.11.2024 | GEMES Abfallentsorgung und Recycling GmbH,
Kompostierung: Nachhaltigkeit im eigenen Garten
Kompostierung: Nachhaltigkeit im eigenen Garten
21.11.2024 | GEMES Abfallentsorgung und Recycling GmbH,
Hochbeeterde: Die geheime Waffe für Ihren Garten
Hochbeeterde: Die geheime Waffe für Ihren Garten
21.11.2024 | GEMES Abfallentsorgung und Recycling GmbH,
Die Herstellung von Recyclingmaterial
Die Herstellung von Recyclingmaterial
21.11.2024 | Matrixe
HeizMax®: Maßgeschneiderte mobile Heizlösungen für jedes Einsatzgebiet
HeizMax®: Maßgeschneiderte mobile Heizlösungen für jedes Einsatzgebiet