Der richtige Weg zur richtigen Küchenabluftanlage.
11.06.2015
Unternehmen, Wirtschaft & Finanzen
Die Küchenabluft (http://www.gastroplus24.de/Be-und-Entlueftung) ist ein wesentlicher Bestandteil jeder Küche. Ohne eine Küchenabluftanlage bzw. Lüftungsanlage ist die Verwendung der Küche gar nicht möglich, da sonst übliche Gerüche und fetthaltige Luft nicht aus der Küche entfernt werden würden.
Die Wandhaube ist ein Kernbestandteil jedes Küchenabluftsystems und ist entscheidend über die Wirkungsweise und Leistung der Küchenabluftanlage. Deswegen ist es auch so wichtig sich vor dem Kauf einer Küchenabluftanlage, besonders mit den vielen verschiedenen Wandhauben bzw. Dunstabzugshauben auseinanderzusetzen.
Zunächst unterscheidet man zwischen Umluft und Ablufthauben (http://www.gastroplus24.de/Be-und-Entlueftung).
Umlufthauben saugen die Küchenabluft an und leitet sie durch einen Fettfangfilter und eine Filtermatte, wodurch die Küchenabluft von Fett und Gerüchen gefiltert wird. Zum Schluss wird die gefilterte Luft wieder an den Raum abgegeben.
Bei der Ablufthaube wird die Küchenabluft angesaugt und über Rohrwege nach außen transportiert. Jedoch stellt man schnell fest, dass bei Wandhauben große Unterschiede, sowohl beim Preis als auch bei der Qualität vorhanden sind. Es ist wichtig sich für die richtige Wandhaube zu entscheiden, um spätere Kosten zu vermeiden.
Der Aufbau einer guten Wandhaube sollte aus folgenden Elementen bestehen. Generell sollte der Auffangraum und Absaugraum voneinader getrennt sein. Der Absaugraum besitzt eine Reihe aus herausnehmbaren Flammenschutzfiltern. Geeignet sind Flammenschutzfilter vom Typ B. Diese Flammenschutzfilter bestehen aus Edelstahl und sind aus einer gepressten Halbschale gemacht. Sie haben einen hohen Abscheidegrad und verfügen über eine stabile Ausführung. Diese Filter gibt es in verschiedenen Größen. Je nach Größe können sie Luftmengen von 320 m³/h bis 600m³/h verarbeiten.
Zusätzlich verfügt die Wandhaube über eine rundum laufende Fettauffangrinne mit einem eingelassenen Fettablassventil. Manche Wandhauben besitzen auch noch über einen eingebauten Ventilator zur Geschwindigkeitsregulierung.
Nachdem der Aufbau geklärt ist, sollte man die Qualität der verwendeten Materialien beachten.
Zunächst ist das Grundmaterial von Bedeutung. Qualitativ hohe Wandhauben bestehen komplett aus Edelstahl. Da Wandhauben auch Feuchtigkeit aufnehmen ist es hier von Vorteil, dass das Material nicht rostet. Es gibt auf dem Markt auch Wandhauben, bei denen nur die Vorderseite aus Edelstahl besteht. Die Rückseite besteht dabei oft aus verzinktem Blech. Dieses rostet und verspricht somit keine lange Lebensdauer. Natürlich sind die Wandhauben dadurch günstiger als die Wandhauben, die komplett aus Edelstahl bestehen. Dies gleicht sich aber wieder durch die lange Lebensdauer aus und auf langer Sicht steht man sogar günstiger dar.
Wichtig ist auch, auf die gute Verarbeitung der Wandhaube zu achten. Ein gutes Zeichen ist, wenn die Wandhaube schon montagefertig in einem Holzverschlag geliefert wird. Hat man die Wandhaube erhalten, muss man nur noch den Holzverschlag entfernen und kann die Wandhaube sofort aufhängen.
Entscheidet man sich für eine Ablufthaube, muss man zwangläufig auch darauf achten genügend große Rohre zu verwenden, um Geräuschentwicklungen und Leistungsverlust zu vermeiden.
Zusammengefasst muss man sich vor dem Kauf einer Küchenabluftanlage
gut über die vorhandenen Wandhauben informieren. Egal ob Umluft oder Ablufthauben. Wichtig ist die Qualität und die Verarbeitung genauer zu betrachten, um sich spätere Kosten zu ersparen und die maximale Leistung der Küchenabluftanlage zu gewährleisten.
http://www.gastroplus24.de
Lüftungstechnik Magazin
Bahnhofstr. 5 45892 Gelsenkirchen
Pressekontakt
http://www.gastroplus24.de
Lüftungstechnik Magazin
Bahnhofstr. 5 45892 Gelsenkirchen
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Mario Fischer
14.07.2015 | Mario Fischer
Dicke Luft? Gastroplus24 hat die Lösung
Dicke Luft? Gastroplus24 hat die Lösung
09.06.2015 | Mario Fischer
Abzugshauben, das Herzstück der Abluftanlage
Abzugshauben, das Herzstück der Abluftanlage
21.04.2015 | Mario Fischer
Die Wollmilchsau für die Küchenabluft
Die Wollmilchsau für die Küchenabluft
23.03.2015 | Mario Fischer
Gasherde, das wahre für den Gastronomen & die Pfanne
Gasherde, das wahre für den Gastronomen & die Pfanne
23.03.2015 | Mario Fischer
Warme Zuluft mit Heizregistern von GP24
Warme Zuluft mit Heizregistern von GP24
Weitere Artikel in dieser Kategorie
28.11.2024 | TEXTER SEO
Bringt Ihre SEO Agentur tatsächlich eine gute Leistung?
Bringt Ihre SEO Agentur tatsächlich eine gute Leistung?
28.11.2024 | GOLDINVEST Consulting GmbH
Analysten heben Kursziel für Goliath Resources klar an
Analysten heben Kursziel für Goliath Resources klar an
28.11.2024 | hrXperts
Diversität in deutschen Unternehmen
Diversität in deutschen Unternehmen
28.11.2024 | FRED GmbH
CO2-Footprint-Spezialist FRED mit neuen Branchenmodulen: einfache PCF-Berechnung für KMU
CO2-Footprint-Spezialist FRED mit neuen Branchenmodulen: einfache PCF-Berechnung für KMU
28.11.2024 | Paragon DACH & CEE
Die E-Rechnung kommt ab 1. Januar
Die E-Rechnung kommt ab 1. Januar