Burnout: Es trifft die Besten
27.04.2012
Vereine & Verbände
In Freiburg trafen sich über einhundert Mitglieder der Food + Beverage Management Association zur 38. Jahreshauptversammlung vom 15. bis 17. April 2012. Bei der Mitgliederversammlung berichteten Präsident Udo Finkenwirth und Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser über das Jahr 2011 und gaben eine Vorschau auf zukünftige Projekte. So wird das Projekt FBMA Dream Team, bei dem ein Nachwuchsteam die deutschen Farben beim internationalen Gastronomiewettbewerb Culinaire Malaysia vertritt, fortgesetzt und ausgeweitet. Nach dem Sensationserfolg im Jahr 2011, als das FBMA Dream Team gleich bei der ersten Teilnahme den Sieg holte, ist das erklärte Ziel für 2013 die Titelverteidigung. Für eine weitere Amtsperiode einstimmig in ihren Ämtern bestätigt wurden Vizepräsident Michael Bläser sowie Schatzmeister Mario Pick, von Moderator Peter Martin als "Mister Undercover-Boss" mit Anspielung auf die viel beachtete RTL-TV-Doku vorgestellt.
Keynote-Speaker PD Dr. Michael Berner von der Rhein-Jura-Klinik und Mitglied der medizinischen Fakultät der Freiburger Albert-Ludwigs-Universität ging das heiße Eisen "Burnout" an. Der Experte stellte die Entstehung von Burnout in den individuellen, arbeitsorganisatorischen und gesellschaftlichen Kontext. Er beschrieb Burnout als "neues Label der Starken", vor dem nur die Prävention Schutz bietet. Seine Warnung an die Tagungsteilnehmer: "Burnout bekommt nur der, der entflammt ist, dessen Kerze an beiden Enden brennt. Es sind Ihre besten Mitarbeiter, die gefährdet sind!"
Fritz Keller bekannte sich in seinem Vortrag "Wunderbare Welten: Fußball, Wein- und Esskultur" zu Nachhaltigkeit und Qualität - sei es im Fußball als Präsident des Fußballbundesligisten SC Freiburg, als Winzer auf seinem Weingut Franz Keller Schwarzer Adler, in seinem Weinhandel oder in seinen Gastronomiebetrieben mit dem Sternerestaurant Schwarzer Adler in Vogtsburg-Oberbergen als Aushängeschild. Für den Sport Club Freiburg wurde auf seine Initiative ein besonderes Cateringkonzept mit Partnern aus der Region entwickelt, das von einfachen, aber handwerklich hervorragenden Produkten bis zu feiner Küche reicht. Auf dem Weingut, das er in dritter Generation führt, hat Fritz Keller die Flächen erweitert. "Wenn ich Wein mache, dann denke ich ans Essen", umriss er seine Philosophie. 2.500 Positionen führt er auf seiner Weinkarte und begeistert damit seine Gäste, darunter viele junge Leute, die zu Blindproben auch aus dem Ausland in den Schwarzen Adler kommen. Als weiteres Projekt stellte er die Edition Fritz Keller vor, die er für Aldi Süd auf den Markt bringt und mit der er die "Menschen dort abholt, wo sie stehen". Weitere Referenten waren Mag. Thorsten Rudolph von der Hochschwarzwald Tourismus GmbH, der die Entstehung der Tourismusgemeinschaft und die Hochschwarzwald Card vorstellte. Die Veränderungen, die durch die Generation Y auf die Hotellerie zukommen, fasste Barbara Wagner vom Steigenberger Airport Hotel Frankfurt zusammen. Sie präsentierte die Anforderungen und Denkweisen der Generation Y sowohl aus Gastsicht als auch der Perspektive als Mitarbeiter und Arbeitnehmer.
FBMA Food and Beverage Management Association Gastgewerbe Führungskräfte Burnout Dr. Michael Berner Rhein-Jura-Klinik Albert-Ludwigs-Universität Freiburg Fritz Keller Franz Keller Schwarzer Adler
http://www.fbma.de
Food + Beverage Management Association
Nornbodenweg 27 63691 Ranstadt
Pressekontakt
http://www.articolare.de
articolare public relations
Nornbodenweg 27 63691 Ranstadt
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Lena Kraft
26.02.2019 | Lena Kraft
TSC Nidda stellt Frühlingsprogramm vor
TSC Nidda stellt Frühlingsprogramm vor
31.07.2014 | Lena Kraft
Frankfurt mit E-Bike und Picknickkorb entdecken
Frankfurt mit E-Bike und Picknickkorb entdecken
11.07.2014 | Lena Kraft
Das Original: Albers bringt Kobe Beef auf den Markt
Das Original: Albers bringt Kobe Beef auf den Markt
19.05.2014 | Lena Kraft
Roland Mack mit der Brillat-Savarin-Plakette geehrt
Roland Mack mit der Brillat-Savarin-Plakette geehrt
25.04.2014 | Lena Kraft
40 Jahre FBMA
40 Jahre FBMA
Weitere Artikel in dieser Kategorie
22.11.2024 | Bundesverband IT-Mittelstand e.V.
BITMi wählt neuen Vorstand
BITMi wählt neuen Vorstand
22.11.2024 | Pankower Blätter zum Kleingartenwesen und Kleingartenrecht / Kritische Kleingärtner
BRANDBRIEF - Pankower Netzwerk u. Notgemeinschaft gegen Korruption, Kriminalität .... im Kleingartenwesen e.V.
BRANDBRIEF - Pankower Netzwerk u. Notgemeinschaft gegen Korruption, Kriminalität .... im Kleingartenwesen e.V.
14.11.2024 | Köln Arcaden
Köln Arcaden spenden 20 Schutzschlafsäcke
Köln Arcaden spenden 20 Schutzschlafsäcke
05.11.2024 | Verband der Chemischen Industrie e.V. Landesverband Hessen (VCI Hessen)
Sula Lockl übernimmt die Geschäftsführung des VCI Hessen
Sula Lockl übernimmt die Geschäftsführung des VCI Hessen
29.10.2024 | ANINOVA e.V. (vormals Deutsches Tierschutzbüro e.V.)
Schläge, Tritte, Fehlbetäubungen am laufenden Band: ANINOVA deckt Tierquälerei in Schlachthof in Elsfleth auf
Schläge, Tritte, Fehlbetäubungen am laufenden Band: ANINOVA deckt Tierquälerei in Schlachthof in Elsfleth auf