Die Kunst des richtig guten Eiskaffees
20.06.2013 / ID: 123066
Essen & Trinken
Berlin, 20. Juni 2013. Eiskaffee ist ein bekannter Klassiker. Doch Eiskaffee ohne Sahne und Vanilleeis - geht das? Coffee Circle verrät ein paar Rezepte für einen richtig guten Eiskaffee, bei denen auf die alt bekannten Zutaten verzichtet wird. Wie bei der üblichen Kaffeezubereitung wird heißes Wasser zum Brühen des Kaffees verwendet, der durch Eiswürfel schnell abkühlt. Dadurch werden Bitterstoffe im Kaffee reduziert, so dass der Kaffee nicht nach vermeintlich "kaltem Kaffee" schmeckt, sondern besonders frisch und fruchtig. Die gewohnte Wassermenge für den Kaffee wird lediglich halbiert: eine Hälfte heißes Wasser zum Kaffeebrühen und die andere Hälfte Wasser in Form von Eiswürfeln. Coffee Circle stellt zwei Eiskaffee-Varianten vor und zeigt, worauf es bei der Zubereitung des erfrischenden Sommer-Getränks ankommt.
Eiskaffee für Genießer
Mit dem Hario v60 Fretta und mit der "Ice Brew"-Methode gelingt leckerer Eiskaffee im Handumdrehen. Dafür zunächst Eiswürfel in den Plastikbehälter im Inneren füllen. Anschließend den Kaffee in den Papierfilter geben, mit einem ersten Schuss heißem Wasser übergießen und 30 Sekunden "bloomen" lassen. Danach das restliche Wasser aufgießen. Der frisch gebrühte Kaffee tropft dabei auf die Eiswürfel und bringt diese zum Schmelzen. Für das beste Eiskaffee-Ergebnis empfiehlt Coffee Circle den Spezialitätenkaffee Duromina. So wird das Sommergetränk fruchtig und sogar etwas süßlich.
Eiskaffee für Design-Liebhaber
Stilsicher ist Eiskaffee auch mit der Chemex zubereitet. Dazu einfach vor der üblichen Kaffeezubereitung Eiswürfel in den Kaffeebehälter geben. In der schicken Glaskaraffe kann man den Eiswürfeln beim Schmelzen zusehen. Für das perfekte Ergebnis empfiehlt Coffee Circle den Limu-Kaffee, der mit einem leichten Aroma von Zartbitterschokolade auch eisgekühlt super schmeckt.
Jetzt nur noch in die Sonne setzen, zurücklehnen und genießen!
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