Ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet auf dem Müll
31.05.2011
Essen & Trinken
Am 11. Mai gab die Welternährungsorganisation der UN (FAO) das Ergebnis einer von ihr in Auftrag gegebenen Studie bekannt. Weltweit landet ein Drittel der für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel auf dem Müll.
Jedes Jahr werfen Konsumenten in den reichen Ländern fast genau die Menge Lebensmittel (222 Millionen Tonnen) fort, die die Länder in Subsahara-Afrika produzieren (230 Millionen Tonnen).
Der Bericht unterscheidet zwischen Nahrungsmittelverlusten und -verschwendung. In den Entwicklungsländern entstehen 40% der Verluste während der Ernte, Verarbeitung, Lagerung und beim Transport. Dies führt zu Einnahmeeinbußen bei den Kleinbauern und zu höheren Preisen für die Konsumenten vor Ort. Könnten hier durch Verbesserungen bei Erntemethoden, Lagerung und Transport Ausfälle vermieden werden, wäre dies ein großer Fortschritt.
In den Industrienationen dagegen werden 40% der Lebensmittel verschwendet. Handel und Konsumenten werfen Lebensmittel fort, die noch für den Verzehr geeignet sind.
In Europa und den Vereinigten Staaten von Amerika werfen Konsumenten pro Kopf jährlich zwischen 95 und 115 Kilo Lebensmittel fort. In Subsahara-Afrika und Südostasien sind es nur zwischen 6 und 11 Kilo.
In den Epizentren des Hunger Projekts wird besonderes Gewicht auf die sichere Lagerung von Lebensmitteln gelegt. Ein Nahrungsmittelspeicher für die Gemeinschaft ist fester Bestandteil der Einrichtungen, die von den Bewohnern gemeinsam errichtet werden.
Der Umgang mit Lebensmitteln, wie zum Beispiel Weiterverarbeitung und Konservierung, ist fester Bestandteil der Workshops, die vom Hunger Projekt durchgeführt werden.
Weitere Informationen gibt es unter: http://www.das-hunger-projekt.de
Lebensmittel Müll Epizentren Hunger Projekt Welternährungsorganisation FAO Afrika Nahrungsmittelverlust Nahrungsmittelverschwendung Entwicklungsländer Lagerung Nahrungsmittelspeicher
http://www.das-hunger-projekt.de
Das Hunger Projekt e.V.
Holzstrasse 30 80469 München
Pressekontakt
http://www.das-hunger-projekt.de
Das Hunger Projekt e.V.
Holzstrasse 30 80469 München
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Maria Baum
27.03.2013 | Maria Baum
UNI.DE möchte wissen, was das Leben lebenswert macht
UNI.DE möchte wissen, was das Leben lebenswert macht
27.02.2013 | Maria Baum
UNI.DE beschäftigt sich mit dem Thema Tod
UNI.DE beschäftigt sich mit dem Thema Tod
22.02.2013 | Maria Baum
UNI.DE hilft bei der Unternehmensgründung
UNI.DE hilft bei der Unternehmensgründung
30.01.2013 | Maria Baum
UNI.DE: Die besten Tricks gegen Prüfungsangst
UNI.DE: Die besten Tricks gegen Prüfungsangst
30.01.2013 | Maria Baum
Zweiklassengesellschaft - ein Spezialthema im UNI.DE Magazin
Zweiklassengesellschaft - ein Spezialthema im UNI.DE Magazin
Weitere Artikel in dieser Kategorie
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
13.11.2024 | Biokisterei eG
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
12.11.2024 | Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen