Emmer - das Brot aus der Vergangenheit von der Bäckerei Wienerroither
14.10.2015
Essen & Trinken
Auf den Spuren der Römer
Erstmals nach 2000 Jahren wurde am 11. August 2015 wieder Emmer am Originalacker der Römer am Kathreinkogel geerntet. Zu verdanken ist dies dem Idealismus und unerschütterlichen Einsatz zweier Männer - Roman Korber und dem Landwirt Rudolf Maierhofer. Sie hatten die Idee, diesen geschichtlich bedeutenden Kraftplatz zwischen der Westbucht des Wörthersees und der Drau zu nutzen, um das Getreide unserer Vorfahren, genau dort wieder auferstehen zu lassen.
Bereits die Ägypter nutzten den Emmer - allerdings vorwiegend zur Bierherstellung. Für die Römer war er ein Hauptnahrungsmittel. Noch heute gibt es in den ländlichen Gebieten der Toskana die "Zuppa al farro", einen deftigen Emmereintopf, der typisch für die Gegend ist.
Ein Zufallsprodukt der Natur
Emmer (lat. Triticum dicoccum), auch Zweikorn genannt, gibt es seit rund 12.000 Jahren. Seine Wiege liegt in der Region des "Fruchtbaren Halbmondes" an den Flüssen Euphrat und Tigris.
Er ist durch eine Zufallskreuzung von Einkorn und einer Wildgrasart entstanden und - ähnlich wie Dinkel - eine der ursprünglichsten Vertreter der Weizen-Familie. Durch die Spelzen - eine natürliche Hülle, die die Körner umschließt - ist Emmer zwar in der Verarbeitung aufwändiger als moderner Weizen, allerdings auch besser vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt und somit resistent gegenüber Pflanzenkrankheiten. Er ist eine sehr anspruchslose Pflanze und gedeiht daher auch noch in raueren Gegenden.
Merkmale und Eigenschaften
-Emmer ist sehr proteinreich und besitzt ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Kohlenhydraten und Eiweiß
-Sein Mineralstoffgehalt (wie Zink, Eisen, Calcium) ist ebenfalls überdurchschnittlich hoch
-Er besitzt einen hohen Anteil an Carotinoiden, die für den Erhalt der Sehkraft wichtig sind
-Emmer verleiht Backwaren einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack
Emmer Brot vom Wienerroither
Nachdem Roman Korber dem Familienunternehmen " Wienerroither (http://www.wienerroither.com)" von dem wunderbaren Projekt erzählt hatte, war es für die Bäckerfamilie ganz klar, dass der Emmer ausprobiert gehört. Von insgesamt 4 Tonnen, die heuer am archäologischen Originalacker geerntet wurden, konnte die Bäckerei Wienerroither 1 Tonne erstehen, die nun zu Brot und Gebäck verarbeitet wurde.
Der Teig für das Emmer-Gebäck von Wienerroither besteht zu einem Drittel aus Emmer und zu zwei Drittel aus Dinkel. Dazu kommen noch Leinsamen, Hirse, Salz, etwas Hefe und Wasser.
Näheres auch am Blog der Bäckerei Wienerroither: http://wienerroither-blog.com
http://www.wienerroither.com
Bäckerei Wienerroither GmbH
Hauptstraße 145 9210 Pörtschach am Wörthersee
Pressekontakt
http://www.wienerroither.com
Bäckerei Wienerroither GmbH
Hauptstraße 145 9210 Pörtschach am Wörthersee
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Martin Wienerroither
10.10.2017 | Martin Wienerroither
Wienerroither feiert 80 Jahre Backhandwerk!
Wienerroither feiert 80 Jahre Backhandwerk!
12.10.2016 | Martin Wienerroither
Bäckerei Wienerroither in Pörtschach gewinnt "JACOBS Goldene Kaffeebohne"
Bäckerei Wienerroither in Pörtschach gewinnt "JACOBS Goldene Kaffeebohne"
10.03.2016 | Martin Wienerroither
Bäckerei Wienerroither aus Kärnten zu Gast bei Marktwirtschaft
Bäckerei Wienerroither aus Kärnten zu Gast bei Marktwirtschaft
12.08.2015 | Martin Wienerroither
So schmeckt der Süden!
So schmeckt der Süden!
Weitere Artikel in dieser Kategorie
25.11.2024 | Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
Weingala 2025: zu Hause bei Freunden
25.11.2024 | Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger KG
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
Sechs auf einen Streich: Neumarkter Lammsbräu präsentiert Neuzugänge in der erfolgreichen now Range
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop