Mahlzeiten-Versorgung im Alter sicherstellen
03.04.2023
Essen & Trinken
![Mahlzeiten-Versorgung im Alter sicherstellen](/media/pmimage/600/388832.jpg)
Eine mögliche Lösung sind klassische Menüdienste, die komplette, fertig zubereitete Mittagsmahlzeiten direkt ins Haus liefern. "Nutzen Sie das sogenannte "Essen auf Rädern" zusammen mit Nachbarn oder Bekannten und essen Sie ab und zu gemeinsam, falls Sie alleine leben. Verabreden Sie sich außerdem öfter mit Freunden zum Essen oder zum gemeinsamen Kochen", regt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE an.
Ein weiteres Angebot zur Versorgung mit warmen Mahlzeiten sind Mittagstische, die beispielsweise von Senioreneinrichtungen, Freizeitstätten, Stadtteilzentren oder Kirchengemeinden angeboten werden. Das Essen in Gesellschaft von anderen Menschen tut nicht nur dem Körper, sondern auch der Seele gut. Das Gehirn profitiert ebenfalls von regelmäßigen sozialen Kontakten.
"Achten Sie bei der Auswahl der Gerichte von Menüdiensten und Mittagstischen auf eine ausgewogene Zusammenstellung mit Gemüse, Kartoffeln oder Getreide und bevorzugen Sie fettarmes Fleisch, Fisch oder ein vegetarisches Gericht. Ergänzen Sie das Hauptgericht gegebenenfalls mit einem Salat, um die Gemüseportion zu erhöhen", rät Alexandra Borchard-Becker.
Mittagstische von umliegenden oder gut erreichbaren Restaurants sind eine weitere Möglichkeit, um mittags eine warme Mahlzeit zu genießen. Wer keine Begleitung zum Essengehen findet, nicht ins Restaurant gehen kann oder möchte, kann sich warme und kalte Gerichte nach Hause liefern lassen.
Als weitere Idee stehen verschiedene Lebensmittel-Lieferdienste zur Verfügung. Sie können eine Hilfe sein, wenn ältere Menschen nicht mehr gut zu Fuß sind und nicht mehr so viel auf einmal tragen können. Umfragen zeigen, dass sie diese Möglichkeit noch zurückhaltend nutzen. Aber diejenigen, die ihre Einkäufe über Lieferdienste erledigen, sind sehr zufrieden damit.
Die verschiedenen Möglichkeiten können dazu beitragen, Gesundheit und Lebensfreude zu erhalten und möglichst lange ein weitgehend eigenständiges und selbstbestimmtes Leben zu führen. Mehr Informationen und Tipps bietet das neue Themenheft "Älter werden mit Genuss" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitige Broschüre kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter http://www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.
Firmenkontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
Deutschland
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Pressekontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
14.06.2024 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
11.06.2024 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Menü- und Lieferdienste: Essen kommt ins Haus
Menü- und Lieferdienste: Essen kommt ins Haus
04.06.2024 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Eigenanbau: Im Sommer Wintergemüse pflanzen
Eigenanbau: Im Sommer Wintergemüse pflanzen
30.05.2024 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
So kommen Sie besser durch Hitzeperioden
So kommen Sie besser durch Hitzeperioden
27.05.2024 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Radfahren tut Klima und Gesundheit gut
Radfahren tut Klima und Gesundheit gut
Weitere Artikel in dieser Kategorie
17.06.2024 | Blancdenoir srl
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Cotechino und Zampone Modena IGP: Am 18. juni kommt das Erste Super-Team nach deutschl
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Cotechino und Zampone Modena IGP: Am 18. juni kommt das Erste Super-Team nach deutschl
14.06.2024 | Mercure Hotel Köln West
Koch-Azubi aus dem Mercure Hotel Köln West kreiert mit Little Lunch einen sommerlichen Bio-Gemüse-Eintopf
Koch-Azubi aus dem Mercure Hotel Köln West kreiert mit Little Lunch einen sommerlichen Bio-Gemüse-Eintopf
14.06.2024 | genuss7.de GmbH
Weingut Hammel & Cie präsentiert: Blaue Stunde Secco
Weingut Hammel & Cie präsentiert: Blaue Stunde Secco
14.06.2024 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne Akku-Multi-Gewürzmühle mit 3x 150-ml-Wechselbehälter
Rosenstein & Söhne Akku-Multi-Gewürzmühle mit 3x 150-ml-Wechselbehälter
13.06.2024 | Rezeptblog Moritz Frey
Ungewöhnliche Kochexperimente von Moritz Frey
Ungewöhnliche Kochexperimente von Moritz Frey
![S-IMG](/simg/388832.png)