Mahlzeiten-Versorgung im Alter sicherstellen
03.04.2023 / ID: 388832
Essen & Trinken
Berlin, 3. April 2023. Essen und Trinken, Einkaufen und Kochen können mit zunehmendem Alter mit Schwierigkeiten verbunden sein. Um bedarfsgerechte, ausgewogene und genussvolle Mahlzeiten zu gewährleisten, braucht es individuelle Lösungsansätze. Anlässlich des Tages der älteren Generation, der am ersten Mittwoch im April stattfindet und Themen von älteren Menschen in den Vordergrund rückt, hat die VERBRAUCHER INITIATIVE einige Anregungen zusammengestellt.Eine mögliche Lösung sind klassische Menüdienste, die komplette, fertig zubereitete Mittagsmahlzeiten direkt ins Haus liefern. "Nutzen Sie das sogenannte "Essen auf Rädern" zusammen mit Nachbarn oder Bekannten und essen Sie ab und zu gemeinsam, falls Sie alleine leben. Verabreden Sie sich außerdem öfter mit Freunden zum Essen oder zum gemeinsamen Kochen", regt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE an.
Ein weiteres Angebot zur Versorgung mit warmen Mahlzeiten sind Mittagstische, die beispielsweise von Senioreneinrichtungen, Freizeitstätten, Stadtteilzentren oder Kirchengemeinden angeboten werden. Das Essen in Gesellschaft von anderen Menschen tut nicht nur dem Körper, sondern auch der Seele gut. Das Gehirn profitiert ebenfalls von regelmäßigen sozialen Kontakten.
"Achten Sie bei der Auswahl der Gerichte von Menüdiensten und Mittagstischen auf eine ausgewogene Zusammenstellung mit Gemüse, Kartoffeln oder Getreide und bevorzugen Sie fettarmes Fleisch, Fisch oder ein vegetarisches Gericht. Ergänzen Sie das Hauptgericht gegebenenfalls mit einem Salat, um die Gemüseportion zu erhöhen", rät Alexandra Borchard-Becker.
Mittagstische von umliegenden oder gut erreichbaren Restaurants sind eine weitere Möglichkeit, um mittags eine warme Mahlzeit zu genießen. Wer keine Begleitung zum Essengehen findet, nicht ins Restaurant gehen kann oder möchte, kann sich warme und kalte Gerichte nach Hause liefern lassen.
Als weitere Idee stehen verschiedene Lebensmittel-Lieferdienste zur Verfügung. Sie können eine Hilfe sein, wenn ältere Menschen nicht mehr gut zu Fuß sind und nicht mehr so viel auf einmal tragen können. Umfragen zeigen, dass sie diese Möglichkeit noch zurückhaltend nutzen. Aber diejenigen, die ihre Einkäufe über Lieferdienste erledigen, sind sehr zufrieden damit.
Die verschiedenen Möglichkeiten können dazu beitragen, Gesundheit und Lebensfreude zu erhalten und möglichst lange ein weitgehend eigenständiges und selbstbestimmtes Leben zu führen. Mehr Informationen und Tipps bietet das neue Themenheft "Älter werden mit Genuss" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitige Broschüre kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter http://www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.
Firmenkontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
Deutschland
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Pressekontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
20.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
13.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Wissen das weiterhilft
Wissen das weiterhilft
06.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berlin setzt auf Zero Waste
Berlin setzt auf Zero Waste
21.09.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Internationaler Tag der älteren Generation
Internationaler Tag der älteren Generation
05.09.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Zero Waste in Kühl- & Kleiderschrank
Zero Waste in Kühl- & Kleiderschrank
Weitere Artikel in dieser Kategorie
28.11.2025 | Schlicht Vegan e.U.
Wie Sarah Hein von Schlicht Vegan Nachhaltigkeit in die Küche bringt
Wie Sarah Hein von Schlicht Vegan Nachhaltigkeit in die Küche bringt
28.11.2025 | Super8Pack GmbH
Pappschalen & Pommesschalen: umweltfreundliches Takeaway
Pappschalen & Pommesschalen: umweltfreundliches Takeaway
25.11.2025 | Amica International GmbH
Weinpreise auf Rekordniveau: Professionelle Lagerung wichtig
Weinpreise auf Rekordniveau: Professionelle Lagerung wichtig
24.11.2025 | Fastic GmbH
Fastic GmbH im Check: Ist Intervallfasten alltagstauglich?
Fastic GmbH im Check: Ist Intervallfasten alltagstauglich?
24.11.2025 | Yves Wellauer Reiseblog
Yves Wellauer entdeckt Tokios geheime Ramen-Bars abseits der Touristenpfade
Yves Wellauer entdeckt Tokios geheime Ramen-Bars abseits der Touristenpfade

