Superfood: Ökologische und soziale Nachteile
25.04.2023 / ID: 390171
Essen & Trinken
25.04.2023. Avocados und Quinoa gehören zu beliebten Superfoods aus fernen Ländern. Doch eine starke Nachfrage hierzulande fördert massive Umwelt- und Ernährungsprobleme in den Erzeugerländern. Hinzu kommt die Umweltbelastung durch weite Transportwege. Daher rät die VERBRAUCHER INITIATIVE, europäische und deutsche Alternativen zu wählen. Die hohe Nachfrage nach Avocados und anderem Superfood in den Industrieländern führt dazu, dass der Anbau in den Erzeugerländern zunehmend ausgeweitet wird. Um große Anbauflächen beispielsweise in Südamerika zu schaffen, werden Natur, Umwelt und Lebensgrundlagen vernichtet. Die riesigen Monokulturen gehen mit einem hohen Pestizideinsatz und einem großen Wasserverbrauch einher. Für die einheimische Bevölkerung bleibt nicht genügend Wasser übrig, um ihren Bedarf zu decken und ihre Felder zu versorgen. Die Massenproduktion mit günstigeren Preisen zerstört zudem die lokalen Märkte.
"Avocados punkten durch einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren, vor allem an Ölsäure. Als Alternativen bieten sich Walnüsse oder Oliven an, die davon ebenfalls reichlich enthalten", rät Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die Walnüsse stammen beispielsweise aus deutschem Anbau, Frankreich oder Moldawien. Sie sind zudem reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Oliven werden u a. in Italien, Spanien oder Griechenland kultiviert.
Bei Pseudogetreidearten wie Quinoa oder Amaranth treibt die wachsende Nachfrage die Preise in die Höhe, leider auch in den Anbaugebieten. Dort sind sie jedoch wichtige Grundnahrungsmittel und stellen die Energie- und Eiweißversorgung der einheimischen Bevölkerung sicher. Steigen die Preise stark an, werden die Lebensmittel für die ärmeren Schichten unerschwinglich.
Wer nicht auf glutenfreie Lebensmittel angewiesen ist, sollte weit gereiste Arten seltener verzehren. "Hirse und Buchweizen aus Europa sind ebenfalls glutenfrei. Außerdem sind Quinoa und Amaranth inzwischen ebenfalls aus europäischem Anbau erhältlich", so Alexandra Borchard-Becker. Wird Gluten vertragen, bietet sich die ganze Vielfalt der einheimischen Getreidearten an.
Mehr über exotisches Superfoods, Wirkversprechen und möglichen Nutzen sowie Informationen zu regionalen oder europäischen Pendants hat die VERBRAUCHER INITIATIVE in dem neuen Themenheft "Superfood" zusammengestellt. Die Broschüre kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.
Firmenkontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
Deutschland
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Pressekontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berliner Allee 105
13088 Berlin
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
17.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
Online-Magazin "Verbraucher60plus"
11.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
08.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Guten Schlaf finden
Guten Schlaf finden
05.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Tierhaltung im Wandel
Tierhaltung im Wandel
20.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
Weitere Artikel in dieser Kategorie
19.12.2025 | PEARL GmbH
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
Rosenstein & Söhne Doppelwaffeleisen für belgische Waffeln
18.12.2025 | TischArt Atelier
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
TischArt: Der vielseitige Weinkühler, der jedes Restaurant bereichert
18.12.2025 | Pack4Food24.de - Der Spezialist für Gastronomie, Imbiss & Lebensmittelhandel
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
Das B2B Portal Pack4Food24 - Mehr als nur ein Onlineshop
18.12.2025 | Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken
18.12.2025 | Armonia Deutschland GmbH
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026
Frankfurt Trophy präsentiert Preisträger 2026

