Käse: Wachsende Verkaufszahlen in Europa lassen den Export von italienischen Milchprodukten enorm in die Höhe schnellen
07.08.2023
Essen & Trinken
Rom, 07.08.2023- Die Ausfuhr von italienischem Käse verzeichnete in den ersten vier Monaten des Jahres 2023 europaweit einen Volumenzuwachs von +6,4% und einen Zuwachs von +19,3% auf globaler Ebene. Es sind vor allem die Frischkäse mit +10,4% und die geriebenen Käse mit +5,7%, die das Wachstum des Exportvolumens vorantreiben. Auch in Bezug auf den Wertzuwachs verzeichnen wir eine Steigerung von 21,7%, wobei alle Käsesorten zweistellige Schwankungen aufweisen (Quelle: Istat Coeweb, April 2023).
"In einem relativ unsicheren Produktionskontext und einem entsprechend komplexen geopolitischen Szenario, bleibt der Export ein stichhaltiger Bezugspunkt für die Wirtschaft unserer Branche". Dies die Worte von Giovanni Guarneri, Koordinator der Milch- und Molkereibranche von Alleanza delle Cooperative auf der Grundlage der neuesten Aktualisierungen der Istat-Daten: "Die erneute Umsatzsteigerung im Vergleich zu den bereits hohen Werten von 2022 mit einem Wachstum von 19,3%, beweist, wie sehr sich unser Sektor noch mehr auf die Steigerung der Anteile ausländischer Märkte konzentrieren muss, indem er sich das enorme Interesse der globalen Verbraucher bezüglich der in Italien hergestellten Milch- und Käseprodukte zu Nutzen machen sollte".
In Bezug auf die Ausfuhr in europäische Länder verzeichnen Polen mit +23,9% und Spanien mit +14,2% die größten Mengenschwankungen. Ebenso positiv sind die Daten aus Deutschland mit +9,5%, einem Land, das zusammen mit Italien von dem Projekt "Think Milk, Taste Europe, Be Smart" angesprochen wird. Projekt, das vom Milch- und Käsesektor der Alleanza delle Cooperative gefördert, von Confcooperative umgesetzt und von der Europäischen Kommission kofinanziert wird, um die Kenntnisse über Milch- und Milchprodukte zu schärfen und vor allem den Konsum dieser Produkte zu steigern. Mit einem Mengenwachstum von 5,8% erwies sich Frankreich als wichtigstes Zielland für den Export italienischer Molkereiprodukte.
Während sämtliche europäischen Länder wertmäßig positive zweistellige Wachstumsraten verzeichnen, gilt für die Vereinigten Staaten ein Wachstum von +1,6%. Dies gilt vor allem für Mozzarella mit +54,8% und Gorgonzola mit +42%. Ebenso positiv entwickelte sich der Export nach Japan mit einer Wertsteigerung im ersten Jahresquartal von +6,5%.
"Das sind Daten, die trotz des Inflationsschubs nicht nur einen positiven Trend unserer Bemühungen in globaler Hinsicht beweisen, sondern auch hoffen lassen, dass eine weitere Entwicklung in den europäischen Märkten, die derzeit rund 70% unserer Exporte ausmachen, möglich ist", so die Worte von Guarneri.
Der positive Trend für italienischen Käse im Ausland ist Teil eines optimistischen Bildes für den Außenhandel von Milch- und Käseprodukten der EU und verzeichnete im ersten Jahresquartal 2023 ein Plus von +15% im Vergleich zum selben Zeitraum im Jahr 2022 (Quelle: Eurostat COMEXT, Juni 2023).
Pressebüro:
Enrica Benzoni
Pressebüro "Think Milk, Taste Europe, Be Smart!"
Blancdenoir srl, Piazza Matteotti -25015 Desenzano d/G
stampa@blancdenoir.it
Tel. 030 7741535; Mob. 338 8616219
Alina Fiordellisi
Pressebüro CONFCOOPERATIVE
Via Torino, 146 - 00184 Roma
fiordellisi.a@confcooperative.it
Tel. 06 46978202; Mob. 380 3996627
Firmenkontakt:
Blancdenoir Srl
Piazza Matteotti 25
25015 Desenzano D/G
Italien
+390307741535
http://www.blancdenoir.it
Pressekontakt:
Blancdenoir Srl
Piazza Matteotti 25
25015 Desenzano D/G
'+39 030 7741535
http://www.blancdenoir.it
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Weitere Artikel von Blancdenoir Srl
10.10.2024 | Blancdenoir srl
DIE WURSTWAREN DER "EU QUALITY CREW" LADEN ZUM EXKLUSIVEN ABENDESSEN NACH BERLIN
DIE WURSTWAREN DER "EU QUALITY CREW" LADEN ZUM EXKLUSIVEN ABENDESSEN NACH BERLIN
29.07.2024 | Blancdenoir srl
DEUTSCHLAND LIEBT DIE WURSTWAREN DER "EU QUALITY CREW"
DEUTSCHLAND LIEBT DIE WURSTWAREN DER "EU QUALITY CREW"
17.07.2024 | Blancdenoir srl
QUALITY CREW, ERFOLGREICHES DEBÜT BEI SUPERMARKTSTAR 2024
QUALITY CREW, ERFOLGREICHES DEBÜT BEI SUPERMARKTSTAR 2024
17.06.2024 | Blancdenoir srl
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Cotechino und Zampone Modena IGP: Am 18. juni kommt das Erste Super-Team nach deutschl
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Mortadella Bologna IGP, Cotechino und Zampone Modena IGP: Am 18. juni kommt das Erste Super-Team nach deutschl
20.03.2024 | Blancdenoir Srl
Mehr als 50 Millionen Kontakte für das Projekt "Think Milk, Taste Europe, Be Smart"
Mehr als 50 Millionen Kontakte für das Projekt "Think Milk, Taste Europe, Be Smart"
Weitere Artikel in dieser Kategorie
20.11.2024 | Erlebniszentrum für Mensch & Hund
Hundekekse selbst backen
Hundekekse selbst backen
20.11.2024 | Nis Stiel
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
Nis Stiel auf kulinarischer Entdeckungsreise: Erfahrungen in den Gassen Zürichs
19.11.2024 | La Bona Vida Versandhandel Inh. Tassilo Schneider
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
La Bona Vida eröffnet spanischen Online-Shop
13.11.2024 | Biokisterei eG
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
Wenn die Genossenschaft die Bio-Lebensmittel bis zur Haustüre bringt
12.11.2024 | Gebr. GRAEF GmbH & Co. KG
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen
Mit dem GRAEF Kaffeesortiment Herzenswünsche erfüllen