Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
20.11.2025 / ID: 435654
Essen & Trinken
Berlin, 19. November 2025. Selbst zu kochen ist einfacher als gedacht. Mit den passenden Kochutensilien und überschaubarem Aufwand lassen sich wohlschmeckende Gerichte zubereiten. In dem neuen Themenheft "Basiswissen Kochen" sagt die VERBRAUCHER INITIATIVE, worauf es dabei ankommt und gibt Tipps für die Umsetzung. Ein paar solide Töpfe und Pfannen, einige funktionale Messer, Bretter und andere geeignete Küchenutensilien sowie gut sortierte Vorräte und frische Produkte als Ergänzung reichen schon aus, um im Alltag einfache und schnelle Gerichte selbst zuzubereiten. Dazu Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE: "Verwenden Sie Grundzutaten, die Sie vorrätig haben und ergänzen Sie sie durch frische Lebensmittel. Nutzen Sie einfache Techniken wie Kochen, Dünsten, Schmoren oder Braten, die für vielfältige Aromen sorgen. Dafür reicht eine Basis-Ausstattung aus".
Die Vorteile liegen auf der Hand. Selber zu kochen ist kostengünstiger, gesünder und nachhaltiger als Fertiggerichte oder der Lieferservice. "Sie bestimmen die Zutaten selbst, wissen was drin ist und können beim Einkaufen eine umwelt- und klimafreundliche Wahl treffen. Frische Zutaten liefern wichtige Nährstoffe und sparen Verpackungsmüll", so die Fachreferentin. Wenn es schnell gehen muss, können tiefgekühlte Produkte und Konserven die Arbeit erleichtern.
Vor dem Kochen steht die Überlegung, was auf den Tisch kommen soll. Kochbücher und Webseiten bieten vielfältige Anregungen. "Legen Sie Gerichte für mehrere Tage fest. Dann können Sie die Zutaten gesammelt einkaufen, entstandene Reste zeitnah verarbeiten und eventuell einzelne Komponenten vorkochen", rät Borchard-Becker.
In dem neuen Themenheft "Basiswissen Kochen" beschreibt die VERBRAUCHER INITIATIVE die notwendigen Schritte für den Weg vom rohen Lebensmittel zur fertigen Mahlzeit, gibt Empfehlungen zu Töpfen, Pfannen und Co. sowie Tipps zum Energiesparen in der Küche. Die 16-seitige Broschüre kann kostenlos (ggf. zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder herunter geladen werden.
(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)
Firmenkontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Wollankstr. 134
13187 Berlin
Deutschland
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Pressekontakt:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berlin
Wollankstr. 134
030 53 60 73 41
Diese Pressemitteilung wurde über PR-Gateway veröffentlicht.
Für den Inhalt der Pressemeldung/News ist allein der Verfasser verantwortlich. Newsfenster.de distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Empfehlung | devASpr.de
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Kostenlos Artikel auf newsfenster.de veröffentlichen
Weitere Artikel von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
11.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
Im Herbst und Winter in Bewegung bleiben
08.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Guten Schlaf finden
Guten Schlaf finden
05.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Tierhaltung im Wandel
Tierhaltung im Wandel
13.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Wissen das weiterhilft
Wissen das weiterhilft
06.11.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Berlin setzt auf Zero Waste
Berlin setzt auf Zero Waste
Weitere Artikel in dieser Kategorie
08.12.2025 | Star Promotion Records
Seitenwechsel aus Leidenschaft: Videoproduzent Denny Schönemann veröffentlicht brandneue Single "Auch Männer sind Menschen"
Seitenwechsel aus Leidenschaft: Videoproduzent Denny Schönemann veröffentlicht brandneue Single "Auch Männer sind Menschen"
08.12.2025 | DKV Deutsche Krankenversicherung
Gesunde Weihnachten - Verbraucherinformation der DKV
Gesunde Weihnachten - Verbraucherinformation der DKV
05.12.2025 | Super8Pack GmbH
So optimieren Gastro-Artikel Ihren Betrieb
So optimieren Gastro-Artikel Ihren Betrieb
05.12.2025 | Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Tierhaltung im Wandel
Tierhaltung im Wandel
04.12.2025 | FEINSINN-GenussLokal e.u.
FEINSINN-GenussLokal: Kreative Neuinterpretation der Festtagsküche
FEINSINN-GenussLokal: Kreative Neuinterpretation der Festtagsküche

