Gewürz-pfeffer
26.01.2012
Essen & Trinken
Seit das Pffeffer-Gewürz (http://www.gewuerzwunder.de/einzelgewurze/pfeffer-gewurz/)nach Europa gebracht wurde, ist es auch sehr beliebt. Zunächst konnte man es sich nur bei Hofe leisten. Pfeffer wurde zunächst sogar in Gold aufgewogen. Das Pfeffer-Gewürz wurde ehemas aus dem Südwesen Indiens mit Karawanen auf dem Landweg bis in unsere Breitengraden gebracht. Da Pfeffer lange haltbar ist, ließ er sich auch lange transportieren. Händler, die diese Kostbarkeit hierher brachten, waren sehr reich. Man bezeichnete sie deshalb auch als Pfeffersäcke. Ehemals ein Luxusgut ist Pfeffer-Gewürz heute in kaum noch einer Küche mehr wegzudenken.
Der echte Pfeffer wächst als Strauch. In seinen Früchten schlummert das Pfeffer-Gewürz, dessen Wirkstoff Alkaloid Piperin ihn so scharf macht.
Indien ist das Ursprungsland dieses Strauches; er wuchs dort vorwiegend an der Malabar Küste. Bereits vor über 1 000 Jahren wurde die Pflanze auch nach Südostasien, vor allem nach Indonesien und Malaysia gebracht.
Heute bauen vor allem diese drei Länder sowie Vietnam und Brasilien Pfeffer an. Im Durchschnitt werden weltweit jährlich etwa 200 000 Tonnen Pfeffer geerntet, die ungefähr 500 Millionen Dollar wert sind.
Das grüne Pfeffer-Gewürz wird aus Früchten gewonnen, die im unreifen Zustand geerntet werden. Der Pfeffer wird entweder frisch geerntet gleich in Salzwasser gelegt oder auch bei hohen Temperaturen schnell getrocknet. Auch die Gefrier Trocknung wird angewandt. So behält das Peffer-Gewürz seine grüne Farbe.
Das schwarze Pfeffer-Gewürz gewinnt man auch aus den gelb-orange farbenen Früchten, die unmmittelbar vor der Reife geerntet werden. Die Früchte werden getrocknet bis sie runzlig und schwarz aussehen.
Das weiße Pfeffer-Gewürz ist aus vollreifen Früchten gewonnen, die von der Schale befreit werden. Die roten Pfefferbeeren werden eine bis zwei Wochen lang in fließendem Wasser geweicht bis sich die faulende Schale ablöst. Manchmal wird das Gewürz auch in der Sonne gebleicht.
Als roter Pfeffer werden die völlig reifen, nicht geschälten Früchte des Pfeffer Strauches bezeichnet. Sie werden wie auch die grünen Pfeffer Früchte in saurer oder salziger Lake eingelegt. Roter eingelegter Pfeffer ist eher selten zu bekommen. Noch seltener sind aber seine roten Früchte in getrockneter Form zu erhalten.
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